Геологическое строение

Территория Кушнаренковского района относится к Левобережью Прибельского округа.

Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) и различных лесостепных почв.

Территория округа протянулась с северо-северо-запада на юг в виде узкой и длинной полосы, охватывая современную долину р. Белой в ее нижнем течении и прилегающую левобережную водораздельную равнину. Длина полосы около 870 км, ширина в наиболее широком месте около 80 км, площадь около 11 тыс. кв. км. Абсолютные высоты колеблются в среднем от 60 до 200 км.

В тектоническом отношении северная половина территории является частью Бирской седловины. Глубина кристаллического фундамента достигает здесь 2000-2500 м. Южная половина представляет собой юго-восточный склон Русской платформы. Поверхность кристаллического фундамента погружается здесь в сторону Предуральского прогиба и имеет глубины 4000-5500 м.

По верхнепермским отложениям в пределах округа выделяется Бельская депрессия, к которой с юго-запада примыкают периклинальные окончания Сараево-Асликульского, Федоровско - Стерлибашевского и Рязано-Охлебиннского валов, разделенных широкими синклинальными прогибами, ответвляющимися от Бельской депресии.

К прогибам приурочены долины левых притоков р. Белой - Уршака, Демы, Кармасана и Чермасана.

В мезо- кайнозойское время территория неоднократно испытывала дифференцированные пригибания[28].

В геологическом строении дневной поверхности принимают участие осадочные породы пермской, третичной и четвертичной систем [12].

Кунгурские отложения перми слагают выше тектонические валы и распространены преимущественно на юге. Они представлены в основном серыми и белыми кристаллическими гипсами, которые в верхней части толщи переслаиваются с алевролитами, мергелями, глинами, песчаниками иизвестняками. Их многочисленные выходы приурочены к крутым склонам долин рек, оврагов и карстовых воронок.

На отложения кунгура налегают породы уфимского яруса, преобладающие в западных районах. Они представлены пестро-цветными мергелями, глинами, алевролитами, песчаниками и известняками[13].

В северо-западной части округа по склонам речных долин и оврагов обнажаются породы казанского яруса перми - известняки, песчаники, алевролиты, глины.

На размытую поверхность пермских осадков местами налегают отложения миоцена и плиоцена – глины с прослоями бурых углей, кварцевые пески, галечники и др., накопившиеся в понижениях древнего рельефа. Особое место среди них занимают морские акчагыльские отложения [15].

Четвертичные отложения представлены в долинах аллювиальными суглинками, песками и галечниками, а на водоразделах и их склонах – элювиальными и делювиальными суглинками и щебнем[38].


Материалы по географии:

Водохранилища и их отличия от других типов водоемов
Из всего многообразия преобразующей деятельности человека как по своим масштабам, так и по значению в глобальных экологических системах планеты особо выделяются два процесса: освоение новых территорий для сельскохозяйственного производства, промышленного и гражданского строительства и преобразовани ...

Речные бассейны
Бассейн Днепра охватывает большую часть территории Беларуси. Общая длина Днепра составляет 2201 км, но в пределах Беларуси находится лишь 700 км его общей протяженности. Средний модуль годового стока изменяется от 6,5 л/с с 1 км2 в Витебской области до 3,5 л/с с 1 км2 в месте выхода Днепра за преде ...

Характеристика хозяйства
Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными и многообразными связями по внутри - и межотраслевому производственному кооперированию и квалифицированного труда. Ведущая роль в специализации принадл ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru