Территория Кушнаренковского района относится к Левобережью Прибельского округа.
Округ характеризуется развитием обширных низменных террасовых и пологоувалистых денудационных равнин, широколиственных лесов и луговых степей (ныне распаханных) и различных лесостепных почв.
Территория округа протянулась с северо-северо-запада на юг в виде узкой и длинной полосы, охватывая современную долину р. Белой в ее нижнем течении и прилегающую левобережную водораздельную равнину. Длина полосы около 870 км, ширина в наиболее широком месте около 80 км, площадь около 11 тыс. кв. км. Абсолютные высоты колеблются в среднем от 60 до 200 км.
В тектоническом отношении северная половина территории является частью Бирской седловины. Глубина кристаллического фундамента достигает здесь 2000-2500 м. Южная половина представляет собой юго-восточный склон Русской платформы. Поверхность кристаллического фундамента погружается здесь в сторону Предуральского прогиба и имеет глубины 4000-5500 м.
По верхнепермским отложениям в пределах округа выделяется Бельская депрессия, к которой с юго-запада примыкают периклинальные окончания Сараево-Асликульского, Федоровско - Стерлибашевского и Рязано-Охлебиннского валов, разделенных широкими синклинальными прогибами, ответвляющимися от Бельской депресии.
К прогибам приурочены долины левых притоков р. Белой - Уршака, Демы, Кармасана и Чермасана.
В мезо- кайнозойское время территория неоднократно испытывала дифференцированные пригибания[28].
В геологическом строении дневной поверхности принимают участие осадочные породы пермской, третичной и четвертичной систем [12].
Кунгурские отложения перми слагают выше тектонические валы и распространены преимущественно на юге. Они представлены в основном серыми и белыми кристаллическими гипсами, которые в верхней части толщи переслаиваются с алевролитами, мергелями, глинами, песчаниками иизвестняками. Их многочисленные выходы приурочены к крутым склонам долин рек, оврагов и карстовых воронок.
На отложения кунгура налегают породы уфимского яруса, преобладающие в западных районах. Они представлены пестро-цветными мергелями, глинами, алевролитами, песчаниками и известняками[13].
В северо-западной части округа по склонам речных долин и оврагов обнажаются породы казанского яруса перми - известняки, песчаники, алевролиты, глины.
На размытую поверхность пермских осадков местами налегают отложения миоцена и плиоцена – глины с прослоями бурых углей, кварцевые пески, галечники и др., накопившиеся в понижениях древнего рельефа. Особое место среди них занимают морские акчагыльские отложения [15].
Четвертичные отложения представлены в долинах аллювиальными суглинками, песками и галечниками, а на водоразделах и их склонах – элювиальными и делювиальными суглинками и щебнем[38].
Материалы по географии:
Геоморфологические рекреационные ресурсы
Восточное Приазовье занимает западную часть Азово-Кубанской равнины. По происхождению – это аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина[17,42]. Рельеф местности равнинный с небольшим уклоном в сторону Азовского моря. Ейский полуостров занимает северо-восточную часть района в пределах Азово ...
Миграция и проблема трудовых ресурсов в России
"Была у зайки изба лубяная, а у лисы - ледяная ." уже завтра эта русская народная сказка может быть запрещена, как пропаганда экстремизма и чуть ли не фашизма. Во всяком случае, именно под таким соусом средства информации, начиная с Российской газеты, подают проблему негативного отношения ...
Географические карты
В повседневной жизни более удобно пользоваться не глобусом, а картами. Географическая карта – это уменьшенное и обобщенное изображение на плоскости земной поверхности, географические объекты которой переданы условными знаками. Карты необходимы для изучения земной поверхности, а также природных и об ...