Сильные ветры переносят огромное количество пыли на большие расстояния. Мелкие частицы песка, глины, почвы, растительных остатков, поднятые сильным ветром над земной поверхностью на больших площадях резко ухудшают видимость и затрудняют дыхание людей и животных. Такие явления называются пыльными бурями. Они возникают во время засух на распаханных степных и лесостепных просторах, где леса уничтожены на больших площадях. Пыльные бури вызываются шквальными ветрами. В конце весны или начале лета во время жаркой погоды происходит усыхание растительности и обезвоживание почвы. Нарушается связь между частицами грунта. При прохождении холодного фронта образуется сильный ветер, и его вихревыми порывами пыль поднимается на большую высоту и переносится на тысячи километров. Для района исследования пыльные бури - редкое явление, но не исключительное. Они возникают чаще в июле в интервале между 18 и 20 часами местного времени и длятся не более 15 минут. Пыльные бури наблюдались при ветрах северо-западного и юго- западного направлений. Направление ветров совпадает с направлением речных долин.
Засухи, как правило, заканчиваются сильным ливнем с грозой и градом. Грозы образуются при прохождении холодных фронтов и возникновении в атмосфере мощных восходящих потоков. Во время грозы между кучево-дождевыми облаками и землей возникают сильные электрические разряды. Грозы сопровождаются шквальными ветрами. В среднем на исследуемой территории 26 дней в году бывают грозы. Их суммарная продолжительность составляет 52 часа, но эта величина может изменяться в широких пределах. Обычно средняя непрерывная продолжительность одной грозы не превышает 2 часов. Наиболее часто гроза длится от 1 до 2 часов. При встрече холодного фронта с нагретыми воздушными массами, капельки воды превращаются в льдинки-град. Грозовые ливневые дожди сопровождаются выпадением града. Частицы плотного льда могут быть различны по размерам, форме и весу. Град на исследуемой территории явление довольно редкое, и в течение года в среднем с градом бывает 1-4 дня[49].
Осадки
Среднее годовое количество осадков достигает около 447 мм, из них более половины выпадает в теплую часть года. Весной случаются засухи, вторая половина лета и осень влажные, но бывают засухи и в эти периоды.
В теплое время года осадки выпадают очень неравномерно, наблюдается чередование сухих и дождливых дней. Их объединяют в периоды. Сухим считается такой период, когда 10 дней и более не выпадает осадков. Длительность и характер бездождливых периодов определяется процессами атмосферной циркуляции и в первую очередь проникновением горячих воздушных масс. В среднем в год бывает 3-5 периодов без дождей продолжительностью 18 дней. Наиболее часто наблюдаются бездождливые периоды продолжительностью 10-20 дней, их повторяемость составляет 74%. В отдельные годы сухие периоды могут длиться более 50 дней, тогда наступает засуха. В это время территория испытывает сильный недостаток влаги, повышенную температуру воздуха, дуют сухие горячие ветры- суховеи. В среднем в году бывают 28 дней с засухой и суховеем. В период засухи господствует устойчивый антициклон. Засухи часто сопровождаются пыльными бурями.
Количество осадков, их распределение определяется процессами атмосферной циркуляции. Увлажнение изучаемой территории полностью зависит от влаги, принесенной с Атлантического океана. Осадки бывают в виде снега, дождя, града, инея и росы. Осадки, идущие из облаков, делят условно на моросящие, обложные и ливневые. Моросящие состоят из мельчайших капелек или снежинок. Они выпадают на небольших площадях и идут непродолжительное время. Обложные осадки представляют собой средние по величине дождевые капли или снежинки. Они захватывают большие территории и могут идти в течение длительного времени. Ливневые осадки выпадают в виде крупных капель, с грозами и шквальными ветрами, на ограниченных площадях и в течение короткого промежутка времени. Аналогом ливневых осадков зимой являются крупные хлопья снега. В зависимости от фазового состояния атмосферные осадки могут быть твердые, жидкие, смешанные в пределах района исследования твердые, жидкие, смешанные. В пределах района исследования твердые осадки в виде снега выпадают с октября по апрель. К жидкой фазе осадков относят все виды дождей, идущих в июле и августе. В осадках, выпадающих с апреля по октябрь, преобладает жидкая фаза. К смешанной фазе относят мокрый снег, снег с дождем, дождь с градом и другие. Осадки смешанного типа бывают весной и осенью, но иногда выпадают летом при вторжении холодных воздушных масс или зимой при оттепелях.
Материалы по географии:
Местное самоуправление
Система местного управления Алжира основывается на принципах, сохранившихся с колониальных времен. Территория страны разделена на 48 областей-вилай, каждая из которых управляется местным собранием и префектом (вали). Срок полномочий членов собрания – пять лет. В стране функционирует ок. 1500 муници ...
Районирование в современной России
В настоящее время органами статистики России используется деление территории Российской Федерации на 11 экономических районов. Общероссийский классификатор экономических регионов (ОКЭР) поддерживается Минэкономразвития России. Эта сетка практически полностью соответствует составу экономических райо ...
Подитог позитивных качеств страны
Данное место геопространства конкурентно обходит ближайшие регионы. Несмотря на слаборазвитые социально-экономический комплекс природные условия ведут к росту благосостояния государства. За счёт активных освоений ресурсов государство будет развиваться ещё долгое время и в перспективе станет одним и ...