Млекопитающие по видовому составу сильно уступают птицам. Самые многочисленные из них – грызуны. Среди них немало вредителей сельского и складского хозяйства, переносчиков возбудителей болезней человека и зверей – объектов пушного промысла. Чаще всего из них встречаются мышиные. В пределах изучаемой площади распространены домовая, лесная, полевая мыши, мышь-малютка. Среди мышиных выделяют особо группу полевок. Они по численности превосходят все остальные группы зверей. В окрестностях села Кушнаренково часто встречается рыжая полевка. Еще один представитель мышиных грызунов – серая крыса, также распространенная повсеместно. На левобережных сухих склонах реки Белой живет суслик рыжеватый. Повсеместно можно встретить хомяка обыкновенного, который может иметь различную окраску: черную, черно-белую, коричнево-белую. Обитатели водной и околоводной среды являются водяная крыса и ондатра. Водяная крыса живет около водоемов, хорошо плавает и ныряет.
Отряд насекомоядных на изучаемой территории представляют еж, крот обыкновенный, землеройки. Последних по внешнему виду иногда принимают за мышей. Но отличить землероек от мышей просто по вытянутой в хоботок мордочке и бархатистому бурому, почти черному меху на спине. Они очень прожорливы, едят растительную и животную пищу.
Насекомыми питаются и летучие мыши. Это мелкие зверьки из отряда рукокрылых, способные летать. Летучие мыши уничтожают массу вредных насекомых, принося тем самым огромную пользу лесному и сельскому хозяйству. Они нуждаются в защите со стороны человека. Их численность снижается из-за неправильного применения ядохимикатов. Из-за вырубки лесов.
Отряд зайцеобразных представлен двумя видами. Заяц-беляк обитает в лесах, на вырубках, а заяц-русак на открытых участках: в полях, лугах, лесополосах.
Отряд хищных на территории представляют семейства собачьих и куньих. Представители первого из них – лисица. Из представителей куньих обитают барсук, лесная куница, колонок, горностай, светлый хорек, ласка, американская норка. Все куньи очень полезны для лесного и сельского хозяйства. Они уничтожают мышей, крыс, хомяков и других вредителей. Численность куньих невелика. Из-за красивого прочного меха они уничтожаются в большом количестве. Отряд парнокопытных в пределах лесостепной зоны представлен слабо. Это немногочисленные лоси, косули, кабаны. Лось занимает обширные, но негустые леса, заросшие травой и подлеском, заболоченные и покрытые кустарником и мелким лесом берега водоемов. Как и лоси, немногочисленны косули, места обитания косуль – небольшие лесные колки в лесостепи. Третий представитель данного отряда – кабан. Эти животные обитают в лесах и кустарниках, предпочитая заболоченные участки вокруг озер и рек, поросшие камышом, осокой и ивняком, с густым травостоем, подлеском, овраги и балки. Селятся в густых кустарниках по соседству с картофельными и свекольными полями и огородами. Кабан – всеядное животное, он поедает наземные и подземные части растений, орехи, желуди, овощи, мелких позвоночных и падаль.
В целом животный мир Кушнаренковского района весьма разнообразен и интересен[24].
Материалы по географии:
Торговый флот
Торговый флот Астрахани в послевоенные годы претерпел значительные количественные и общие структурные изменения. Они, с одной стороны были вызваны выводом из эксплуатации устаревших и сильно изношенных судов, а с другой стороны- пополнением флота новыми, более крупными и современными судами. Измене ...
Национальные парки и заповедники Байкала
К мысли о необходимости активно защищать природу от самих себя люди пришли достаточно давно - еще в XIX веке. Нельзя сказать, что с тех пор в этом благородном деле удалось ощутимо преуспеть, но благодаря природоохранному движению, на Земле еще сохранились участки относительно Дикой Природы. Природо ...
Климат и гидрологические условия Северного Ледовитого океана
Положение Северного Ледовитого океана за небольшими исключениями внутри полярного круга определяет главную особенность его климатических условий: преобладание отдачи тепла по сравнению с его поступлением от Солнца. Особенно это проявляется зимой, в условиях полярной ночи, которая продолжается, как ...