Заключение

В процессе работы над темой ВКР, были выполнены следующие объемы работы: собран и систематизирован имеющийся материал по следующим пунктам:

1. Природные условия территории.

2. Хозяйство изучаемого района.

3. Проблемы охраны природы Кушнаренковского района.

Также выполнены поставленные цели и задачи - охарактеризованы природные условия, охарактеризованы отрасли хозяйства и дана характеристика основных проблем охраны окружающей среды Кушнаренковского района.

Анализ природных условий и ресурсов, социальных и экономических показателей развития Кушнаренковского района, а также характера природопользования и современного экологического состояния территории позволяют сделать следующие выводы:

1. Кушнаренковский район обладает выгодным физико - и экономико-географическим положением. Природные условия и ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства и промышленности. Территория района представляет собой обширную равнину (сложенную преимущественно осадочными породами неогена, перми и палеогена) с умеренно-континентальным климатом; здесь распространены лесостепи со сформировавшимися под ними преимущественно черноземными почвами.

2. Природно-сырьевой потенциал района является важной предпосылкой развития специализации отраслей хозяйства. Высокий уровень развития растениеводства определен как природными (благоприятное сочетание тепла и увлажнения, продолжительность вегетационного периода, плодородные черноземные почвы), так и социально-экономическими показателями (высокий уровень образованности трудовых ресурсов, стабильность численности населения развитие производства по переработке продукции сельского хозяйства). Кроме растениеводства, активно развивается молочно-мясное животноводство, свиноводство, пчеловодства и садоводства. Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. Важную роль играют транспортные пути и в первую очередь федеральная автодорога Москва – Уфа – Челябинск.

3. Экологическое состояние района характеризуется следующим: фактором, особо загрязняющим среду района, является федеральная автодорога Москва – Уфа – Челябинск, откуда в атмосферу поступают огромные выбросы выхлопных газов; загрязнение водоемов происходит преимущественно за счет фекальных стоков животноводческих комплексов, промышленных стоков и смыва с полей почвенных частиц и удобрений; активно идут процессы деградации почв. Физико-географические условия района и приоритетные направления развития экономики служат косвенным фактором отрицательного влияния на окружающую природную среду.

4.Руководство района проявляет заинтересованность в создании благоприятных условий для жизни и работы на селе: все населенные пункты газифицированы и связаны с райцентром асфальтированными дорогами. Активно строятся объекты социально-культурного назначения – мечети, учреждения культуры.

Оценивая развитие и современное состояние Кушнаренковского района в целом можно сделать вывод, что район динамично развивается и имеет хорошие перспективы. Для успешного развития района необходимо рациональнее использовать ресурсы района, усилить контроль над работой предприятий, ужесточить требования к соблюдению норм экологической безопасности, проводить политику по замене устаревшего оборудования, усовершенствованию дорог.

Материалы работы можно использовать в качестве иллюстративного материала при проведении уроков географии и географии Республики Башкортостан.


Материалы по географии:

Перу
Официальное название Республика Перу. Географическое положение Государство расположено в западной части Южной Америки. Общая площадь составляет 1 285 200 км2. На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, на юге - с Чили, на востоке - с Бразилией и Боливией, на западе омывается водами Тихого оке ...

Классификация сельских поселений
Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факт ...

Промышленность строительных материалов
Северо–Западный федеральный округ является уникальным регионом по запасам строительного облицовочного декоративного камня, крупнейшей сырьевой базой производства твердого щебня. Основные субъекты, специализирующиеся на этой подотрасли, - Мурманская область и Республика Коми. Значительное развитие н ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru