Заключение

В процессе работы над темой ВКР, были выполнены следующие объемы работы: собран и систематизирован имеющийся материал по следующим пунктам:

1. Природные условия территории.

2. Хозяйство изучаемого района.

3. Проблемы охраны природы Кушнаренковского района.

Также выполнены поставленные цели и задачи - охарактеризованы природные условия, охарактеризованы отрасли хозяйства и дана характеристика основных проблем охраны окружающей среды Кушнаренковского района.

Анализ природных условий и ресурсов, социальных и экономических показателей развития Кушнаренковского района, а также характера природопользования и современного экологического состояния территории позволяют сделать следующие выводы:

1. Кушнаренковский район обладает выгодным физико - и экономико-географическим положением. Природные условия и ресурсы в целом благоприятны для развития сельского хозяйства и промышленности. Территория района представляет собой обширную равнину (сложенную преимущественно осадочными породами неогена, перми и палеогена) с умеренно-континентальным климатом; здесь распространены лесостепи со сформировавшимися под ними преимущественно черноземными почвами.

2. Природно-сырьевой потенциал района является важной предпосылкой развития специализации отраслей хозяйства. Высокий уровень развития растениеводства определен как природными (благоприятное сочетание тепла и увлажнения, продолжительность вегетационного периода, плодородные черноземные почвы), так и социально-экономическими показателями (высокий уровень образованности трудовых ресурсов, стабильность численности населения развитие производства по переработке продукции сельского хозяйства). Кроме растениеводства, активно развивается молочно-мясное животноводство, свиноводство, пчеловодства и садоводства. Основные направления промышленного производства района – пищевая и мукомольно-крупяная. Важную роль играют транспортные пути и в первую очередь федеральная автодорога Москва – Уфа – Челябинск.

3. Экологическое состояние района характеризуется следующим: фактором, особо загрязняющим среду района, является федеральная автодорога Москва – Уфа – Челябинск, откуда в атмосферу поступают огромные выбросы выхлопных газов; загрязнение водоемов происходит преимущественно за счет фекальных стоков животноводческих комплексов, промышленных стоков и смыва с полей почвенных частиц и удобрений; активно идут процессы деградации почв. Физико-географические условия района и приоритетные направления развития экономики служат косвенным фактором отрицательного влияния на окружающую природную среду.

4.Руководство района проявляет заинтересованность в создании благоприятных условий для жизни и работы на селе: все населенные пункты газифицированы и связаны с райцентром асфальтированными дорогами. Активно строятся объекты социально-культурного назначения – мечети, учреждения культуры.

Оценивая развитие и современное состояние Кушнаренковского района в целом можно сделать вывод, что район динамично развивается и имеет хорошие перспективы. Для успешного развития района необходимо рациональнее использовать ресурсы района, усилить контроль над работой предприятий, ужесточить требования к соблюдению норм экологической безопасности, проводить политику по замене устаревшего оборудования, усовершенствованию дорог.

Материалы работы можно использовать в качестве иллюстративного материала при проведении уроков географии и географии Республики Башкортостан.


Материалы по географии:

День за днем
Астрономы не только разделили Землю на часовые пояса, но и установили строгую линию перемены дат. Она проходит по Тихому океану в пределах двенадцатого часового пояса. Эта граница, конечно, условна. Но по решению Международной меридианной конференции 1884 г. Именно здесь начинается новый день. Толь ...

“Внеледниковая” Гренландия
Что касается не покрытой оледенением поверхности острова, то она представляет собой узкую, не превышающую 150-200 км прибрежную полосу, которая состоит из чередующихся горных цепей и плато; на ней, собственно, и обитает в Гренландии все живое[4]. Географически “внеледниковая” Гренландия разделяется ...

Правонарушения
2006 2007 Число зарегистрированных преступлений всего 7891 5467 на 1000 населения 15,4 10,7 Совершено преступлений несовершеннолетними и при их соучастии 308 197 Выявлено лиц, совершивших преступления 2478 2325 ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru