Санкт-Петербург достиг значительных успехов в сфере государственного планирования. В городе принят целый ряд документов стратегического, среднесрочного и текущего планирования, регламентирующих перспективы развития мегаполиса.
В июне 2007 года Правительством Санкт-Петербурга было издано Постановление «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года». Этот документ зафиксировал главную цель развития Санкт-Петербурга в долгосрочной перспективе – стабильное улучшение качества жизни населения Санкт-Петербурга с ориентацией на обеспечение европейского качества жизни на основе формирования Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города, укрепления его роли главного российского контактного центра региона Балтийского моря и Северо-Запада России.
В понятие качества жизни прежде всего включается наличие хорошей работы и достойной зарплаты, гарантированные качественные услуги здравоохранения и социального обеспечения, хорошее жилье, общественная безопасность, политическая стабильность, возможности образования, культурные и досуговые возможности, качество окружающей среды.
Основными направлениями развития Санкт-Петербурга до 2025 года были признаны:
Санкт-Петербург – мировой город. Санкт-Петербург будет развиваться как город, открытый миру, крупнейший международный центр делового, политического и культурного сотрудничества, интегрированный в мировую экономику. Санкт-Петербург станет местом, где проводятся представительские переговоры, в том числе на высшем уровне, конференции, форумы и принимаются важнейшие политические и экономические решения, оказывающие большое влияние на развитие международного сообщества. Кроме того, Санкт-Петербург возьмет на себя выполнение целого ряда общегосударственных федеральных функций.
Санкт-Петербург – торгово-транспортный узел. Развитие Санкт-Петербурга как крупнейшего российского торгово-транспортного центра международного значения, расположенного на Балтике, предусматривает принятие мер по стимулированию движения экспортно-импортных грузов через Санкт-Петербург или непосредственно прилегающие к нему территории, упрощению порядка пересечения границы и прохождения таможенных процедур, строительству новых таможенных терминалов.
Важнейшим элементом развития в этом направлении станет реконструкция и расширение мощностей Большого порта Санкт-Петербург, строительство новых терминалов. Возможно выделение всего пригодного для подхода судов побережья для территории порта, проведение дноуглубительных работ в целях обеспечения необходимой глубины фарватера для крупнотоннажных судов. Будет завершено строительство кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга, Западного скоростного диаметра. Эти дороги позволят разгрузить Санкт-Петербург от транзитного грузового автомобильного транспорта. Также будет построена высокоскоростная железнодорожная магистраль для пассажирского и грузового сообщения с Москвой, модернизирован аэропорт, введены в строй терминал «Пулково-3» и прилегающая к нему зона экономического развития.
В результате через Санкт-Петербург будет осуществляться более 50% объемов экспорта России в страны Европейского союза и более 50% импорта РФ из стран Европейского союза. В Санкт-Петербурге возрастет число предприятий, занимающихся обслуживанием грузов: сортировкой, упаковкой, сборкой. Этот сектор наряду с транспортной отраслью будет обеспечивать основную долю доходов экономики Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург – центр инноваций и управления. Инновационно-управленческое направление развития предусматривает развертывание масштабной программы содействия инновациям, нацеленной на превращение Санкт-Петербурга в российский и потенциально мировой центр инноваций. Инновации имеют в себе фундаментальное преимущество перед другими видами экономической деятельности, поскольку на первом этапе после их внедрения они позволяют извлекать монопольные прибыли на рынке. К инновациям относятся, в первую очередь, технологические усовершенствования и нематериальная продукция.
В сфере инноваций большое значение имеет не только их изобретение, но и быстрая наладка серийного производства и эффективный маркетинг. Для внедрения и маркетинга инноваций необходимы существенные капиталовложения, особенно на начальном этапе. Цели максимизации таких капиталовложений наилучшим образом соответствует политика совмещения прямых государственных инвестиций в данную сферу с проведением эффективных мер по созданию режима наибольшего благоприятствования инвестициям со стороны частных хозяйствующих субъектов.
Материалы по географии:
Роль экологического картографирования в науке и практике
Целью экологического картографирования является анализ экологической обстановки и ее динамики, т.е. выявление пространственной и временной изменчивости факторов природной среды, воздействующих на здоровье человека и состояние экосистем. Для достижения этой цели требуется выполнить сбор, анализ, оце ...
Сравнительный анализ земледелия в Новгородской и
Саратовской областях
Таблица 3. Структура посевных площадей по группам культур (в 2011 г.) Группы культур В тыс.ГА В %% ко всей площади Новгородская Саратовская РФ Новгородская Саратовская РФ Зерновые 4,26 11,54 110068,74 54,92 55,87 57,87 Технические 0,83 2,31 15463,26 10,69 11,17 8,13 Картофель 0,25 0,70 7969,38 3,21 ...
Экономико-географическое положение
Япония - высокоразвитая страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по своему экономическому потенциалу прочно закрепилась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. ВНП страны превышает 11% мирового ВНП, по объему ВНП на душу населения Япония опередила СШ ...