Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях.
Основными климатообразующими процессами на территории страны являются:
– теплооборот,
– влагооборот,
– общая циркуляция атмосферы.
Совместное действие указанных процессов определяет в общих чертах особенности каждого метеорологического элемента и климата в целом: хода температур, облачности, осадков и т.д.
Определенное воздействие на климат территории Беларуси оказывает современная хозяйственная деятельность человека, что особенно заметно на берегах крупных водохранилищ, в зонах крупных городских поселений, на осушенных торфяниках и в местах разработки месторождений некоторых полезных ископаемых.
Территория Беларуси находится в переделах западной области северного умеренного пояса и имеет умеренно-континентальный тип климата. Географическая широта территории (Беларусь расположена между 560 и 510 с.ш.) определяет угол падения солнечных лучей, продолжительность дня и солнечного освещения, которые, в свою очередь, влияют на величину поступающей солнечной радиации.
Угол падения солнечных лучей в полдень на протяжении года изменяется на 470: в день летнего солнцестояния в Минске от достигает 590 30», а в день зимнего солнцестояния уменьшается до 120 30». В дни весеннего и осеннего равноденствия угол падения солнечных лучей составляет 360.
Продолжительность дня в пределах Беларуси изменяется более чем на 10 часов, зимой она больше на юге, а летом – на севере. Разница между севером и югом страны зимой и летом за сутки составляет около одного часа. В Минске самый продолжительный день – 22 июня – продолжается 17 часов 11 минут. Особенности изменения угла падения солнечных лучей и продолжительности дня приводят к заметным различиям в количестве солнечной радиации, получаемой северными и южными районами страны (причем как в годовом выводе, так и по сезонам года).
Материалы по географии:
Цели и задачи внешней политики Туркменистана
"Базовые ценности" развития страны конкретизируются в основных приоритетах и принципах ее внешней политики. Исходя из охарактеризованных особенностей Туркменистана, для молодого независимого государства они могут быть сформулированы следующим образом: приверженность общецивилизованным цен ...
Агропромышленный комплекс
Украина обладает уникальными природно-ресурсными возможностями (60% мировых запасов черноземов), что позволяет ей интенсивно развивать сельское хозяйство. Приоритетным направлением развития АПК считается растениеводство. Наиболее развитыми отраслями АПК являются: v Зерновое хозяйство: пшеница, ячме ...
Географические открытия России в XVII и в первой
четверти XVIII в.
В XVII и в первой половине XVIII в. географические открытия России на востоке Азиатского материка и омывающих его морей по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход ее отнюдь не уступают географическим открытиям Западной Европы. Во время великих географических открытий XV-XVI вв. ...