Общая характеристика основных климатообразующих процессов и факторов

Информация о географии » История развития морской нефтедобычи » Общая характеристика основных климатообразующих процессов и факторов

Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях.

Основными климатообразующими процессами на территории страны являются:

– теплооборот,

– влагооборот,

– общая циркуляция атмосферы.

Совместное действие указанных процессов определяет в общих чертах особенности каждого метеорологического элемента и климата в целом: хода температур, облачности, осадков и т.д.

Определенное воздействие на климат территории Беларуси оказывает современная хозяйственная деятельность человека, что особенно заметно на берегах крупных водохранилищ, в зонах крупных городских поселений, на осушенных торфяниках и в местах разработки месторождений некоторых полезных ископаемых.

Территория Беларуси находится в переделах западной области северного умеренного пояса и имеет умеренно-континентальный тип климата. Географическая широта территории (Беларусь расположена между 560 и 510 с.ш.) определяет угол падения солнечных лучей, продолжительность дня и солнечного освещения, которые, в свою очередь, влияют на величину поступающей солнечной радиации.

Угол падения солнечных лучей в полдень на протяжении года изменяется на 470: в день летнего солнцестояния в Минске от достигает 590 30», а в день зимнего солнцестояния уменьшается до 120 30». В дни весеннего и осеннего равноденствия угол падения солнечных лучей составляет 360.

Продолжительность дня в пределах Беларуси изменяется более чем на 10 часов, зимой она больше на юге, а летом – на севере. Разница между севером и югом страны зимой и летом за сутки составляет около одного часа. В Минске самый продолжительный день – 22 июня – продолжается 17 часов 11 минут. Особенности изменения угла падения солнечных лучей и продолжительности дня приводят к заметным различиям в количестве солнечной радиации, получаемой северными и южными районами страны (причем как в годовом выводе, так и по сезонам года).


Материалы по географии:

Геополитическое предпосылки формирования внешнеполитического курса
Среди объективных условий формирования внешнеполитического курса Туркменистана следует особо выделить геополитические предпосылки. Они связаны со многими обстоятельствами, и прежде всего, с распадом СССР и образованием на его территории новых независимых государств. Существует также ряд факторов, в ...

Экономика
Валовой внутренний продукт. В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Алжира, т.е. совокупность произведенных товаров и услуг, оценивался в 173,8 млрд. долл. США, или 5,400 тыс. долл. в расчете на душу населения. На долю сферы услуг приходилось ок. 32% ВВП, доля сельскохозяйственного производства – 8 ...

Население и трудовые ресурсы
Территория заселялась еще запорожскими казаками. Но в основном заселение произошло после освоения земель и Азовского моря. По населению район занимает шестое место, а по количеству городов, где проживает более 700 тыс. человек, не имеет равного себе в стране. Плотность населения — 80 чел. на 1 км2. ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru