Общая характеристика основных климатообразующих процессов и факторов

Информация о географии » История развития морской нефтедобычи » Общая характеристика основных климатообразующих процессов и факторов

Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях.

Основными климатообразующими процессами на территории страны являются:

– теплооборот,

– влагооборот,

– общая циркуляция атмосферы.

Совместное действие указанных процессов определяет в общих чертах особенности каждого метеорологического элемента и климата в целом: хода температур, облачности, осадков и т.д.

Определенное воздействие на климат территории Беларуси оказывает современная хозяйственная деятельность человека, что особенно заметно на берегах крупных водохранилищ, в зонах крупных городских поселений, на осушенных торфяниках и в местах разработки месторождений некоторых полезных ископаемых.

Территория Беларуси находится в переделах западной области северного умеренного пояса и имеет умеренно-континентальный тип климата. Географическая широта территории (Беларусь расположена между 560 и 510 с.ш.) определяет угол падения солнечных лучей, продолжительность дня и солнечного освещения, которые, в свою очередь, влияют на величину поступающей солнечной радиации.

Угол падения солнечных лучей в полдень на протяжении года изменяется на 470: в день летнего солнцестояния в Минске от достигает 590 30», а в день зимнего солнцестояния уменьшается до 120 30». В дни весеннего и осеннего равноденствия угол падения солнечных лучей составляет 360.

Продолжительность дня в пределах Беларуси изменяется более чем на 10 часов, зимой она больше на юге, а летом – на севере. Разница между севером и югом страны зимой и летом за сутки составляет около одного часа. В Минске самый продолжительный день – 22 июня – продолжается 17 часов 11 минут. Особенности изменения угла падения солнечных лучей и продолжительности дня приводят к заметным различиям в количестве солнечной радиации, получаемой северными и южными районами страны (причем как в годовом выводе, так и по сезонам года).


Материалы по географии:

Оледенение Дальнего Востока
В пределах Корякского нагорья (Чукотский АО и Камчатский край) ледники рассеяны на значительной территории; главный ледниковый ареал – на северо-востоке. Здесь обнаружено более 1330 ледников общей площадью около 300 км2, среди них преобладают каровые ледники (80% общего числа и 50% площади), но ест ...

Общая информация и географическое положение
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты ...

Открытие, ход и результаты генерального межевания
Подготовительные меры к генеральному межеванию: набор землемеров и инструментов, открытие межевых контор, публикации и пр.; открытие генерального межевания, межевые партии; распространение межевания по губерниям, его продолжительность, число споров, число обмежеванных дач, стоимость межевания; затр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru