Торговый флот Астрахани в послевоенные годы претерпел значительные количественные и общие структурные изменения. Они, с одной стороны были вызваны выводом из эксплуатации устаревших и сильно изношенных судов, а с другой стороны- пополнением флота новыми, более крупными и современными судами. Изменения состава и структуры торгового флота России за период 1874 по 1983 год характеризуются следующими данными. Тзмк изготовление и монтаж металлоконструкции ural-construction.ru.
Из приведенных данных следует, что за 10 лет особенно резко повысилось удельное значение тоннажа балкеров и рудовозов повысилось, а доля всех прочих сухогрузных судов понизилась.
По состоянию на 1 июля 1983 г. танкеры, балкеры, рудовозы и комбинированные суда составляли 70, 1% общей валовой вместимости всех имевшихся в Астрахани речных судов. Не смотря на отмеченное выше пополнение торгового флота новыми более крупными судами, в общем, его составе продолжают преобладать суда малого и среднего тоннажа.
По состоянию на 1 июля 1983 г. более половины (57, 9% ) всех морских судов имели валовую вместимость до 1000 рег. тонн, причем на их долю приходилось лишь 4, 45% суммарной валовой вместимости флота. Многие из этих судов имеют длительные сроки службы и подлежат постепенной замене более новыми судами. На ту же дату в торговом флоте насчитывалось лишь 23 судна валовой вместимостью более 50 тыс. рег. тонн со сроком эксплуатации менее 4-х лет.
Большая часть российских судов в качестве главных двигателей имела дизельные и дизель-электрические установки. Суда с паровыми двигателями составляют 14, 5% общей численности морских судов.
Материалы по географии:
Внешнеторговый потенциал
В 2006 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил 4,5% в объеме внешней торговли Российской Федерации. Среди регионов Северо-запада России удельный вес Санкт-Петербурга - 41,5%. Внешнеторговый оборот вырос по сравнению с 2005 г. на 41,7% и составил 19,8 млрд. долл. США. Рост товарооборота ...
Национальный и конфессиональный состав
Народы Дагестана говорят на языках четырёх основных языковых групп. 95 % верующих — мусульмане: из них 90 % — сунниты, 5 % — шииты. 5 % верующих — христиане (в основном православные). Горские евреи исповедуют иудаизм, большая часть которых ныне записаны татами (1 %). По данным казахстанской перепис ...
Проблемы охраны атмосферы
Валовой сброс загрязняющих веществ в атмосферу по району составил 6693т, из них 895 – от стационарных и 5798 – от передвижных источников. Валовой выброс от стационарных источников по сравнению с предыдущим объемом уменьшился более чем на 100 т, в связи с уменьшением объемов производства сельскохозя ...