Кушнаренковская земля всегда славилась своим плодородием и в ответ на тепло и заботу людских рук отвечала щедрым урожаем.
Кушнаренковский район — сельскохозяйственный.
Основные отрасли:
- зерновое хозяйство
-фабричное свеклосеяние
-молочно-мясное скотоводство.
Развито свиноводство, пчеловодство. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы [7].
В последние годы сельскохозяйственные отрасли района развиваются достаточно высокими темпами. По итогам 1 полугодия 2008 года объем валового производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств района составляет 182,9 млн. рублей, или же 107,6 % к аналогичному периоду прошлого года. Повысилась продуктивность скота. Среднедневной надой на корову увеличился, и составляет по району 3560 килограмма на одну корову. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составляет по району пока 437 граммов. Имеющаяся кормовая база дает возможность довести этот показатель до 500-600 граммов. Намного сократился падеж всех видов скота.
По сельскохозяйственным предприятиям – 26,1 млн. рублей (191,9%), по личным подсобным хозяйствам – 140,7 млн. рублей (98,6%), по крестьянским (фермерским) хозяйствам – 16,1 млн. рублей (118,5%)[11].
Растениеводство
В почвенном покрове черноземы занимают 66% площади сельхозугодий, серые лесные почвы - 19%, пойменные - 13%. Естественное плодородие почв среднее. Пахотные земли по уровню почвенного плодородия оценены в 86 баллов. Сравнительно высокий показатель обеспечен в основном за счет внесения повышенных доз органических, минеральных удобрений и высокой культуры земледелия.
Под урожай 2008 года посевная площадь сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств составила 63028 га. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 39833 га, сахарная свекла – 282 га, подсолнечник – 4655 га, рапс на маслосемена – 1501 га. План заготовки кормов на зимовку: сено – 7800 т., сенаж – 33600 т.
Под зерновые культуры отведено 59,6 %, посевных площадей, в том числе под озимую рожь – 18,9%, яровую пшеницу – 36,2%, ячмень – 18,9%, кормовые – 31,2% и технические культуры – 9,1%. Среди кормовых культур: кукуруза составляет 21,3%, многолетние травы – 40,8%, однолетние – 37,8%. По выработанной схеме основные зерновые культуры размещены на площадях по лучшим предшественникам.
Неплохие показатели в растениеводстве. Собрано зерновых культур 721 тысяча центнеров при урожайности 20,8 центнера с гектара, что выше показателей 2006 года на 7,6. Накопано сахарной свеклы в 2,6 раза больше уровня 2005 года. Валовой сбор составил 30 тысяч центнеров при урожайности 132 центнера с гектара. Собрано маслосемян подсолнечника 4,5 тысячи центнеров. План засыпки семян зерновых и зернобобовых культур был выполнен на 100 процентов, из них 87 процентов составляют семена высших репродукций. Во всех хозяйствах семена доведены до посевных кондиций[48].
В целях оказания помощи по выращиванию сахарной свеклы по современной технологии, без применения ручного труда, в район привлечено КФХ «Артемида». С 2007 года в рамках национального проекта начинается восстановление комплекса по откорму свинопоголовья ГК «Башагро» с вложением финансовых средств в размере 313 миллионов рублей.
Проводимая Президентом Башкортостана М.Г.Рахимовым и руководством республики политика поддержки агропромышленного комплекса, сельскохозяйственных производителей разных форм собственности способствует переходу к интенсивным формам производства, устранению диспропорций в промышленности и сельском хозяйстве, активизация рыночных механизмов, созданию условий для дальнейшего развития инициативы и деловой активности людей.
Администрация Кушнаренковского района делает все возможное, чтобы отрасли сельскохозяйственного производства эффективно развивались и приносили доходы.
Материалы по географии:
Функции международного туризма
Какие же функции выполняет туризм? Их несколько. Прежде всего это функции социального характера. Здесь можно выделить несколько аспектов: 1) туризм представляет собой вид отдыха. Он способствует восстановлению сил и трудоспособности человека и соответственно -психофизиологических ресурсов общества; ...
Рынок труда
В период финансового кризиса проблема напряженности на рынке труда особенно актуальна, ей уделяется максимальное внимание, принимаются оперативные и превентивные меры по ее снижению. В марте 2009 года Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №311 была разработана и утверждена Программа дополни ...
Экономика
Нидерланды относятся к развитым странам. Экономика страны является 16-ой по величине в мире. Занимая 134-е место в мире по размерам территории и 59-е по численности населения, Нидерланды входят в двадцатку стран-лидеров по совокупному объему ВВП (в 2010 г., по оценкам Центрального бюро статистики Н ...