Проблема противодействия неблагоприятным погодным условиям (ливневые паводки в осенне-зимний период и засуха, сопровождаемая лесными пожарами – в летний период) является традиционной для сельского хозяйства Португалии, и решение этой проблемы правительство видит в тесном взаимодействии с ЕС и прежде всего – с правительством Испании. Дело в том, что все основные реки, протекающие по территории Португалии, начинаются в соседней Испании, и их течение зарегулировано там каскадами гидросооружений. Как результат, при паводках эти гидросооружения (плотины) начинают сброс излишней массы воды, что приводит к наводнениям в Португалии. И наоборот, при засухе сброс воды прекращается, что становится бедствием для аграриев Португалии.
Несмотря на наличие ряда соглашений между правительствами Португалии и Испании о разделе гидроэнергоресурсов, нередки случаи нарушения этих соглашений Испанией в одностороннем порядке, что позволяет португальским органам массовой информации заявлять о том, что Португалия платит дважды – за ущерб от наводнений и засухи, а также за продовольственные и промышленные товары сельскохозяйственного производства из Испании, наводнившие Португалию.
Помощь ЕС по улучшению конкурентоспособности сельского хозяйства Португалии осуществляется посредством реализации программы Общей Сельскохозяйственной Политики (Politica Agncola Comum – РАС) и программы LEADER. При этом программа РАС имеет отраслевой, а LEADER – региональный характер. Действие этих программ охватывает до 20% всего с/х производства страны, а общий объем помощи из фондов ЕС на их реализацию по данным Банка Португалии за январь-сентябрь 1997 г. составил 0,9 млрд. долл.
Основными направлениями этой помощи являются инвестиции в реализацию конкретных проектов, апробированных соответствующими португальскими государственными органами, а также содействие аграриям через согласованную с ЕС систему гарантированных закупочных цен на определенное в пределах квот (утверждаются Еврокомиссией по сельскому хозяйству) количество продукции по ряду стратегических культур (зерновые, подсолнечник, томаты, молочные продукты).
Рыболовство и перерабатывающая отрасль. Португалия – страна с протяженностью береговой линии континентальной части около 800 км, имеющая к тому же в Атлантическом океане автономные территории архипелагов Азорских островов и Мадейры. Давние традиции рыболовства и рыбопереработки сделали обилие блюд из морепродуктов особенностью национальной кухни. По потреблению морепродукции на душу населения (60 кг в год) Португалия занимает одно из первых мест в мире.
Деятельность рыболовного флота Португалии осуществляется как в национальных водах, так и в акватории мирового океана в пределах квот, выделяемых стране Комиссией по рыболовству ЕС.
Вылов морепродукции в национальной акватории определяется законом 1977 г. о 12-мильных территориальных водах и 200-мильной экономической зоне. По данным статистики Португалии, в национальных водах вылавливается до 80% общего объема морепродуктов. Здесь постоянно работает основная масса рыболовных судов (в 1996 г. зарегистрировано 9324 судна общим водоизмещением 121 052 брутто регистровых тонн).
Возможности вылова морепродукции в национальных водах ограничиваются научно обоснованными нормами, а уменьшение объемов вылова в последние годы ученые связывают с бесконтрольным ловом, механическими разрушениями мест нереста и нагула в результате экономической деятельности, а также загрязнением прибрежных вод. Озабоченность ученых и населения страны нашла отражение в принятом в 1997 г. постановлении правительства, разрешающем судам вылов рыбы в течение 204 дней в году (ранее – 260 дней).
Квотирование вылова океанических пород рыбы (треска, мерлуза, хек, камбала, скумбрия, морской окунь), осуществляемое Комиссией ЕС по рыболовству, связано с большим значением этих пород для экономики стран, имеющих соответствующий рыболовный флот. Португалия, имеющая 16 судов океанического класса, предназначенных для лова рыбы в интернациональной зоне, ежегодно получает квоты ЕС. Вместе с этим, в португальской прессе постоянно дискутируется вопрос о том, что ЕС занижает квоты, выделяемые Португалии, особенно в вылове трески. В частности, Ассоциация судовладельцев промышленного рыболовства (ADAPI) заявила, что если в 1990 г. португальские суда выловили на севере Атлантики 67 тыс. т. рыбы (в основном трески), то в 1995 г. – всего 12,5 тыс. т., а квота на вылов трески в этой зоне на 1997 год составила 9 тыс. т.
Комиссия ЕС по рыболовству пытается найти выход из создавшегося положения. В частности, в 1996 г. Португалии были выделены квоты на вылов морского окуня, не использованные ФРГ. В ноябре 1997 г. Комиссия ЕС нашла общее решение: передать Португалии квоты, не использованные странами-членами ЕС, что с одобрением было воспринято португальскими судовладельцами.
Общие объемы вылова морепродукции португальским флотом составили в 1996 г. 265 тыс. т. При этом в национальных водах выловлено 82,3% морепродукции и в международных – 17,7%. Распределение улова по породному составу в процентах от общего объема вылова: сардина (32,8), ставрида (8,7), кальмар (3,7), скумбрия(3,4), рыба-сабля (2,3), хек, мерлуза (2,3), другая морепродукция (46,8). В раздел «другая морепродукция» включены отдельные породы рыбы, моллюсков и ракообразных, обитающих в шельфовой зоне Португалии, а также морепродукция, вылавливаемая в интернациональных водах (треска, морской окунь, камбала, тунец, креветка и др.).
Материалы по географии:
Транспорт
Основные контуры современной транспортной сети республики сложились в конце XIX-начале XX в., когда в Закавказье были построены железные дороги Тифлис – Александрополь – Эри-вань – Каре, Александрополь – Улу-ханлу и затем Эривань – Улуханлу – Джульфа, реконструированы шоссейные дороги (Казах – Дили ...
Развитие морских грузоперевозок по Дунаю
Развитие судоходства по Дунаю началось еще в XIX веке. В 1834 году измаильские купцы владели 20 судами, ренийские – 5 единицами флота. Чтобы вывезти товары за границу по самому короткому пути, применялся небольшой по грузоподъемности транспорт, так как Килийский рукав Дуная не позволял проходить су ...
Аrcgis
3d analyst
ArcGIS 3D Analyst, дополнительный модуль ArcGIS для визуализации и анализа трехмерных (3D) данных. 3DAnalyst добавляет специальную приложение ArcScene для просмотра данных 3D, а также добавляет новые возможности в ArcCatalog и ArcMap. ArcScene позволяет создавать сцены с перспективными видами, где ...