В настоящее время рыболовство, как традиционная отрасль португальской экономики, переживает кризис: уменьшаются объемы вылова (максимально вылавливалось до 310 тыс. т в середине 80-х годов), сокращается количество судов рыболовного флота (по сравнению с 1990 г. количество судов уменьшилось на 30%), среди рыбаков растет безработица. Как следствие, Португалия по данным ФАО переместилась в рейтинге стран с развитой отраслью рыболовства с 36-го места в 1990г. на 50-е место в 1996 г. Как заявили представители ADAPI, страна сейчас вылавливает морепродукции меньше, чем такие африканские страны, как Гана, Намибия, Фарерские острова.
Уменьшение объемов вылова морепродукции национальным флотом при сохранении традиционно высоких норм потребления (на уровне 600 тыс. т. ежегодно) вынуждает увеличивать объемы импорта этой продукции. Основные объемы импорта приходятся на треску (из Норвегии, России, США и в последнее время – из Испании), мерлузу, хек (из Аргентины), лососевые (из Норвегии) и ракообразные (из Бразилии, Анголы и Мозамбика). Импорт трески в последние годы стабилизировался на уровне 90-100 тыс. т. в год.
Рыбоперерабатывающая отрасль насчитывает более 120 перерабатывающих предприятий, на которых занято около 30 тыс. чел. Основной продукцией отрасли являются рыбные консервы: сардина в масле (томате), тунец и в небольших объемах – скумбрия. По данным статистики, в 1996 г. отрасль произвела 50,8 тыс. т. консервов. Ведущими консервными предприятиями являются: Cofaco, Vasco da Gama и Ramires.
Кроме консервных фабрик в стране имеется более 100 предприятий по первичной обработке и заморозке морепродукции с общим объемом производства 90-100 тыс. т. ежегодно. Продукция этих предприятий идет в основном на внутренний рынок.
Кризис, переживаемый перерабатывающей отраслью, является в основном следствием ежегодного уменьшения объемов вылова. В частности, только для поддержания объемов производства консервов из сардин отрасли требуется до 100 тыс. т. рыбы ежегодно, в то время как по данным Португальского института исследования моря (IPAMAR) биомасса сардины, обитающей в национальных водах, уменьшилась 1986-96 гг. с 450 тыс. т. до 160 тыс. т.
Руководство основных предприятий отрасли видит выход в постепенном перемещении производства туда, где есть соответствующая сырьевая база, и в первую очередь – в Марокко. Традиционно часть национального флота вылавливала сардину в территориальных водах Марокко.
Соответствующее соглашение заканчивается в 1999 г., и марокканское правительство уже заявило, что лицензии на вылов сардины в водах Марокко будут выдаваться только совместным предприятиям. В настоящее время насчитывается более 40 португальско-марокканских предприятий по добыче и переработке сардины, строительству и ремонту судов и сбыту готовой продукции.
Правительство Португалии разработало и по согласованию с ЕС приняло в 1994 г. программу развития отрасли (Propesca), предусматривающую помощь судовладельцам, рыболовецким кооперативам и перерабатывающим предприятиям. При этом финансирование этой программы осуществляется из бюджета с участием фондов ЕС. Дополнительно в 1995 г. принята финансируемая из бюджета программа помощи рыбоконсервной промышленности, целью которой является модернизация и диверсификация предприятий с учетом обеспечения занятости населения.
Материалы по географии:
Классификация сельских поселений
Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факт ...
Изучение данных ГИС
ArcGIS может хранить и использовать географические данные в нескольких форматах. Одним из способов представления географической информации - в виде точек, линий и полигонов. Такое представление называется векторной моделью данных. Она особенно удобна для хранения и представления дискретных объектов ...
Классификация бурых лесных почв 1977 года
Разделение на подтипы. Тип бурых лесных почв объединяет большую группу почв, которые, несмотря на сходство химических и морфологических свойств, имеют существенные различия, определяемые неоднородностью природных условий, в первую очередь термических и водных режимов почв, влияющих на процесс минер ...