Ассоциация промышленников Португалии АПП опубликовала в июле 1998 г. результаты исследований конкурентоспособности отдельных регионов континентальной части страны. Определены следующие экономические «секторы наибольшей специализации» по отдельным регионам:
Север: кожевенная промышленность, изделия из кожи и кожезаменителей; текстильная и швейная промышленность; сервисные и ремонтные предприятия; перерабатывающие предприятия; предприятия по производству напитков.
Центр: предприятия по производству фарфора, фаянса и гончарных изделий; стекольная промышленность; сервисные и ремонтные предприятия; производство морепродуктов и рыбных консервов; производство резинотехнических и пластмассовых изделий.
Лиссабон и долина р. Тежу: табачная промышленность; производство средств связи; морской и авиационный транспорт; сервисные и вспомогательные предприятия транспортной отрасли; строительство жилья.
Провинция Алентежу: переработка минерального сырья; химическое производство; пищевая промышленность (переработка зерновых и овощных культур); производство транспортных средств; банки и другие финансовые структуры.
Провинция Алгарве: рестораны и отели; банки и другие финансовые структуры; производство морепродуктов и рыбных консервов; торговля; сервисные предприятия.
Горное дело.
Ведущую роль в производстве и экспортных поставках страны играют концентраты меди и олова, а также строительно-поделочные камни (гранит и мрамор).
По производству концентрата меди, 106,5 тыс. т. в 1997 г., Португалия занимает первое место в Евросоюзе. Ведущее португальское предприятие данного сектора – «Соминкор» . Разведанные на 1997 г. запасы медносодержащей руды позволяют планировать поддержание рентабельного уровня производства медного концентрата на данном предприятии до 2012 года. Изучаются варианты производства фирмой «Соминкор» цинка.
Ежегодное производство концентрата олова в Португалии колеблется в пределах 8-9 тыс. т. Основной шахтой для получения минерального сырья, содержащего олово в качестве сопутствующего продукта при добыче медной руды является «Невес Корво» .
Португальские эксперты, в случае благоприятной конъюнктуры мирового рынка, позитивно оценивают перспективы дальнейшего роста производства вольфрамового концентрата, учитывая имеющиеся в стране значительные соответствующие рудные запасы с богатым содержанием вольфрама (до 75% вольфрамита) и расконсервацию в 1996 г. специализированной шахты в Панаскейра. В Панаскейра в 1997 г. произведено свыше 3 тыс. т. вольфрамового концентрата. Основными потребителями являются США (70%) и Япония (30%). Страны ЕС перешли на импорт готовой продукции (металлического вольфрама).
Расконсервация шахт в Панаскейра стала экономически целесообразной в результате некоторой стабилизации цен на мировом рынке вольфрама, после имевшего место кризиса в середине 90-х годов из-за массированных поставок указанного металла из Китая по демпинговым ценам.
В 1996-97 гг. продолжилась тенденция ежегодного роста – в среднем на 1% – производства строительно-поделочных камней (мрамора и гранита) с готовым объемом производства 640 тыс. т. гранита и 240 тыс. т. мрамора.
Отмечалось увеличение производства различных видов минеральных вод (столовых и лечебных), которые в Португалии также относятся к номенклатуре продукции горнодобывающей промышленности.
Кризисные явления португальской горнодобывающей отрасли наиболее заметны в угледобыче, производстве урана и кварца. Национальная угледобыча в Португалии практически свернута. Производство урана и кварца в связи с неблагоприятной ситуацией на внешнем рынке сократилось примерно на 40 и 20%. Португалия практически полностью зависит от ввоза импортных энергоносителей.
Материалы по географии:
География Крыма
Границы и географическое положение. Автономная Республика Крым (с 1954 г. по 1991 г. Крымская область) является частью Украины. Административные границы на севере проходят по Перекопскому валу и Сивашу. На северо-востоке полуострова находится длинная песчаная коса - Арабатская стрелка, и ее северна ...
Температура воздуха
Основным результатом западного переноса является адвекция тепла в зимний период года, что в значительной степени сглаживает среднегодовые амплитуды температур. В целом в годовом ходе температур наблюдается следующая закономерность: среднегодовые температуры повышаются с северо-востока (4,40С) на юг ...
Характеристика хозяйства
Северо-Западный район специализируется на производстве промышленной продукции, которая требует глубокой специализации в сочетании с многочисленными и многообразными связями по внутри - и межотраслевому производственному кооперированию и квалифицированного труда. Ведущая роль в специализации принадл ...