На долю металлургической промышленности и металломеханики приходится 10% от национального ВВП, а показатель доли металлургии и машиностроения в перерабатывающей промышленности Португалии в целом составляет около 18%, при этом на базовую металлургию приходится 3%, на металлоизделия – 4,6%, на машины неэлектрические – 3,2%, на машины и электрооборудование – 7,9% и на транспортное машиностроение – 3,7%. Остальная часть приходится на текстильную, деревообрабатывающую, пищевую и другие отрасли перерабатывающей промышленности.
По производственным секторам отрасли на металлоизделия приходится 26%, машины неэлектрические – 14,9%, машины электрические – 28,1%, изделия для транспортного машиностроения – 29,2% и инструменты 1,8%.
В связи с плановой реконструкцией отрасли, вызванной значительным технологическим отставанием от европейского уровня и слаборазвитой производственной сетью, в ближайшие 5 лет часть предприятий планируется закрыть, а другие модернизировать. При этом по прогнозам количество безработных может возрасти на 60 тысяч человек. В ходе реконструкции португальское правительство намерено полностью отказаться от субсидирования нерентабельных предприятий, а Национальному институту инженерии и промышленных технологий в 1997 году поручено разработать новую структуру отрасли, которая обеспечила бы ее стабилизацию.
Среди основных направлений реконструкции отрасли с 1998 года выделяются следующие: повышение технологической оснащенности и модернизация основных производств, в том числе широкое внедрение в отрасль компьютерного проектирования дизайна и лазерной сварки; внедрение новых технологий с целью повышения качества продукции и сохранения окружающей среды, а также приватизация и приоритет инвестициям в производственную сферу, что в целом соответствует национальной программе PEDIP-II и пятилетнему стратегическому плану реконструкции отрасли.
В 1997 году Португалия продолжала импортировать значительные объемы металла, необходимого для удовлетворения потребностей своего производства. В базовой металлургии импорт по-прежнему превышает экспорт более, чем в 7 раз, в неэлектрическом машиностроении – в 4,8 раза, в транспортном машиностроении – в 2 раза, в производстве металлоизделий (кроме машин) и промышленного оборудования – в 1,1 раза.
В металлургии занято около 150 тыс. человек, объем производства в базовой металлургии в 1997 году составил 1700 млрд. эскудо (9,2 млрд. долл.) и по сравнению с 1996 годом возрос на 9,2%. Производство неэлектрических машин и оборудования возросло на 9,5%, электрических машин и оптики – на 0,9%, а металлопродукции для транспортного машиностроения – более чем на 50%. В цветной металлургии в 1997 году отмечен рост промышленного производства на 8%.
Доля металлургической промышленности Португалии в ЕС в 1997 году составила около 0,6%, однако основа металлургической промышленности страны – компания «Сидеруржия Насионал» по объемам производимой металлопродукции по-прежнему входит в десятку крупнейших производств этой отрасли в Евросоюзе.
Основной номенклатурой базовой металлургии страны являются прокат, профили, (в том числе из алюминиевых сплавов), стальные трубы, чугунное литье, медный прокат. Наряду с самостоятельным развитием португальских отраслей металлургии и машиностроения, в том числе с привлечением иностранных инвестиций, наблюдается тенденция внедрения крупных европейских промышленных компаний в португальскую промышленность. В компании «Сидеруржия Насионал», разделенной на 3 самостоятельных предприятия, 80% акций предприятия «СН-профильный прокат» принадлежат испанской компании «Мегаза», которая выплатила португальскому правительству 25 млн. долл. за владение пакетом акций. Акции предприятия «СН-листовой прокат» (переименована в «Лузозидер» ) оценивается в 17 млн. долл. На протяжении 1997 года предприятие «Лузозидер», несмотря на создание на его базе совместного с группами Sollac и Hoogovens предприятия, продолжало испытывать финансовые трудности в связи с падением цен на сталь как на внутреннем, так и на европейском рынках.
Материалы по географии:
Медико-экологическая характеристика территории
Природно-очаговые болезни распространены повсеместно. На некоторых территориях выделяют один очаг, на других несколько и более. На территории г. Ялта ситуация неоднозначна, ибо некоторые положительные качества имеют отрицательное воздействие на все население или на отдельные группы, такие как: &Osl ...
Концепция программы энергетической безопасности
России
В наше время контроль за топливно-энергетическими ресурсами и средствами их транспортировки играет не последнюю роль в определении геополитической ситуации той или иной страны. Сейчас, многие страны, и в первую очередь США, ведут себя в соответствии с принципом - «Кто контролируют нефть, тот управл ...
Классификация городских поселений
Несмотря на большое разнообразие городских поселений России, среди них выделяются многочисленные группы, объединяемые рядом общих признаков, что позволяет выработать единые принципы решения научно-практических задач для городов определенного типа. Экономико-географическая классификация городов пров ...