В настоящей части нашего изложения мы приведем основные экономико-географические характеристики Кузнецкого угольного бассейна, известного более чем Кузбасс.
Итак, Кузбасс – это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровская область). На Кузбасс приходится более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов РФ. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (начало 2010 года)[1].
Разведанные угольные запасы Кузбасса составляют порядка 690 миллиардов тонн самых разнообразных углей и представлены всеми марками и технологическими признаками энергетических и коксующихся углей. На Кузнецкий угольный бассейн приходится около 56% добычи каменных углей в Российской Федерации, а доля от добычи коксующихся углей доходит до 80%[2].
О значении Кузбасса для экономики региона говорит также тот факт, что «Кузбасс» обычно употребляется в качестве второго названия субъекта Российской Федерации, который дает до 12 % национального дохода России – Кемеровской области.
Перейдем к более специальным характеристикам Кузбасса[3]. Его угленосная толща содержит более 260 угольных пластов различной значимости и мощности, которые распределены (довольно неравномерно) по всему угольному разрезу. Как правило, средняя мощность платов угля составляет от полутора до четырех метров, однако в некоторых местах доходит до 30 метров.
Кузнецкий угольный бассейн характеризуется континентальным климатом, в котором присутствуют колебания (резкие и частые) температуры воздуха, интенсивности солнечной радиации, а также количество осадков. Основой для технического водоснабжения бассейна являются река Томь и отчасти Обь.
Для территории Кузбасса характерна трансформация природных ландшафтов и недр, которая происходит из-за интенсивной выработки полезных ископаемых на протяжении длительного периода времени (район известен и используется с XVIII века).
Шахты на Кузбассе относительно неглубокие (например, по сравнению с китайскими шахтами) и их максимальная глубина не достигает, как правило, 500 метров, а средняя глубина колеблется у отметки в 200 метров.
Разберем основные способы добычи угля на Кузбассе. Их, в основном три[4]:
- ведущий способ добычи угля на Кузбассе – подземный механический. Крупнейшие предприятия – шахты «Капитальная», «Распадская», шахта имени С.М. Кирова;
- используется также, так называемый открытый способ добычи, который обладает более низкой себестоимостью и является вторым по распространенности на Кузбассе. Практикуется последний, в основном в разрезах «Междуречье», «Кедровский», «Красногорский», «Черниговец»;
- третий способ выемки угля – гидравлический, который практикуется на таких шахтах, как «Есаульская», «Юбилейная» и «Тырганская».
Приведем, также, общие характеристики угля, добываемого на Кузбассе[5].
По качеству кузбасские угли довольно разнообразны и относятся к числу лучших углей. В глубоких горизонтах угли содержат: золы 4—16 %, влаги 5—15 %, фосфора до 0,12 %, летучих веществ 4—42 %, серы 0,4—0,6 %; обладают теплотой сгорания 7000—8600 ккал/кг (29,1—36,01 МДж/кг). Угли залегающие вблизи поверхности, характеризуются более высоким содержанием влаги, золы и пониженным содержанием серы. Угли используются в коксовой и химической промышленности и как энергетическое топливо.
Основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%). В 2009 годы угольная промышленность Кузбасса выдала около 183, 2 млн. тонн угля, а в 2008 более 190 млн. тонн, что является максимум для последних двадцати лет выработки бассейна.
Материалы по географии:
Машиностроение Японии
Машиностроение Японии представляет собой достаточно пестрое структурное образование. Большая роль принадлежит модернизированным отраслям массового экспортно-ориентированного производства, занимавшим лидирующие позиции в 60-70-х гг. (судостроение, автомобилестроение, некоторые виды общего машиностро ...
Закон синтеза суши и моря
В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». Это тоже ключевое понятие в геополитике. «Береговая зона», или Rimland — фрагмент талассократии или теллурократии ...
Рельеф
дна
Дно океана представляет собой систему срединно-океанических хребтов и котловин. В районе острова Родригес (Маскаренский архипелаг) существует так называемое тройное соединение, где сходятся Центрально-Индийский и Западно-Индийский хребты, а также Австрало-Антарктическое поднятие. Хребты состоят из ...