Экономическая основа государства Ватикан

Информация о географии » Ватикан - государство без налогов » Экономическая основа государства Ватикан

Экономика Ватикана основана только на обслуживании Папской резиденции и туристов, однако сюда стекаются огромные финансовые средства всего католического мира, что и служит основой богатства этого крохотного по размерам государства.

Ватикан располагает крупной недвижимостью в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями (банк Ротшильда, Моргана, «Креди Сюис» и др.) и итальянскими банками (Банк Рима, Коммерческий банк Италии, Банк «Святого Духа» и многими другими). Вклады Ватикана в итальянские банки составляют 32 000 млрд. лир.

Ватикан владеет большими капиталами, инвестированными в промышленные предприятия разных стран – США, Швейцарии, Великобритании, Франции и некоторых латиноамериканских, но около 3/4 капиталов Ватикана вложено в Италии. Ватикан является участником ряда концернов (в сфере производства электричества, резиновой, химической и других отраслей промышленности и т. п.). Ватикан проник во все секторы экономики Италии и владеет акциями многих компаний в электронной, химической, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности. Имущество Ватикана в США оценивается в 40 млрд. долл.

Ватикан является, также, крупным земельным собственником в Италии, Испании, ФРГ и других странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником огромной прибыли). Также в Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тыс.га. в районе Рима.

Таким образом, не смотря на то, Ватикан, государство-карлик, не имеет собственной промышленности, население не занимается сельским хозяйством, его участие в мировой экономике ощутимо, поскольку он является крупным владельцем капитала, земли и обладает хорошо налаженными связями с международными организациями и банками.


Материалы по географии:

Перспективы географических исследований в XXI веке
Новые задачи, поставленные перед наукой, потребовали совершенствования принципов и методов получения и обработки информации о географических явлениях, способов теоретических обобщений и прогнозирования. Наша наука в последние десятилетия стала целенаправленно применять такие методы исследования, ка ...

Промышленность
Структура промышленного производства по видам деятельности за 2008 г, в процентах. Промышленность — четвертая по величине отрасль народного хозяйства республики: в структуре произведенного за 2005 г. валового регионального продукта (ВРП) на промышленное производство приходится 13 %. Основные отрасл ...

Туризм
Северо-Западный регион занимает второе место после Центрального по посещаемости туристами. Относительно всей страны регион довольно активно использует свои туристские ресурсы. Северо-Запад - один из наиболее привлекательных регионов, имеющий большой потенциал для развития всех видов туризма. Сегодн ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru