Экономическая основа государства Ватикан

Информация о географии » Ватикан - государство без налогов » Экономическая основа государства Ватикан

Экономика Ватикана основана только на обслуживании Папской резиденции и туристов, однако сюда стекаются огромные финансовые средства всего католического мира, что и служит основой богатства этого крохотного по размерам государства.

Ватикан располагает крупной недвижимостью в Европе, Латинской Америке, сотрудничает с международными банками и монополиями (банк Ротшильда, Моргана, «Креди Сюис» и др.) и итальянскими банками (Банк Рима, Коммерческий банк Италии, Банк «Святого Духа» и многими другими). Вклады Ватикана в итальянские банки составляют 32 000 млрд. лир.

Ватикан владеет большими капиталами, инвестированными в промышленные предприятия разных стран – США, Швейцарии, Великобритании, Франции и некоторых латиноамериканских, но около 3/4 капиталов Ватикана вложено в Италии. Ватикан является участником ряда концернов (в сфере производства электричества, резиновой, химической и других отраслей промышленности и т. п.). Ватикан проник во все секторы экономики Италии и владеет акциями многих компаний в электронной, химической, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности. Имущество Ватикана в США оценивается в 40 млрд. долл.

Ватикан является, также, крупным земельным собственником в Италии, Испании, ФРГ и других странах (уплачиваемая с арендованных земель десятина служит источником огромной прибыли). Также в Италии ему принадлежит 482 тыс. га обрабатываемой площади, включая несколько тыс.га. в районе Рима.

Таким образом, не смотря на то, Ватикан, государство-карлик, не имеет собственной промышленности, население не занимается сельским хозяйством, его участие в мировой экономике ощутимо, поскольку он является крупным владельцем капитала, земли и обладает хорошо налаженными связями с международными организациями и банками.


Материалы по географии:

Природно-ресурсный потенциал
Дагестан - уникальный уголок России, в котором соседствуют пять климатических зон: от субтропиков в Прикаспийской низменности, до снежных вершин высотой более 4000 метров. Здесь есть горы и море, степи и леса, пустыни и ледники. Главные особенности Дагестана - наличие минеральных источников и лечеб ...

Исследования и публикации источников по истории Первой Камчатской экспедиции в XX вв.
Труды советских ученых А.И. Алексеева, А.И. Андреева, М.И. Белова, Л.С. Берга, В.И. Грекова, Л.А. Гольденберга, В.А. Дивина, А.В. Ефимова, М.О. Косвена, Е.Г. Кушнарева, Д.М. Лебедева, В.М. Пасецкого и многих других представляют собой содержательные исследования по этому вопросу, в них опубликовано ...

Вероятность проявления отдельных экстремальных ситуаций
Экстремальная ситуация – явление, характеризующееся внезапным усложнением или ухудшением условий, непосредственно влияющих на человеческую жизнь. Синонимом можно считать – чрезвычайную ситуацию Источники экстремальных ситуаций разделяются на: Ø Природные, Ø Техногенные(отсутствуют в г ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru