Развитые регионы в целом находятся ниже грани простого воспроизводства – 1,7-1, Менее развитые в целом имеют почти вдвое больший показатель – 3,38. Самая же высокая плодовитость при неконтролируемой либо слабо контролируемой рождаемости в группе слаборазвитых регионов – 5,59.
По уровню рождаемости выделяется Африка (5,58). В Азии, Латинской Америке и на Карибах – 2,96; в Центральной Америке – 3,32; в Южной Америке – 2,86; в Океании – 2,48. Это регионы все еще быстрого демографического роста.
По суммарному коэффициенту рождаемости резко контрастируют с ними Европа (без республик бывшего СССР) – 1,59; Северная Америка – 2,06; Австралия – Новая Зеландия – 1,91. Соответственно и рост населения там невелик, особенно в Европе. В Северной Америке и Австралии – Новой Зеландии значительно больше, но главным образом за счет эмиграции, тогда как афро-азиатские и латиноамериканские страны служат местом оттока эмигрантов.
Океания с ее относительно небольшим населением (28,5 млн. человек) и Австралия – Новая Зеландия с населением еще меньшим (21,7 млн.) существенную роль в сдвигах мирового населения не играют.
Особняком стоят страны СНГ с общей численностью населения на 1 января 1998г. – 284,97 млн. человек, расположенные на огромной площади в 22,1 млн. км2. С 1995г. их население, за счет славянских республик, особенно России (с 1992г) и Украины (с 1991г.), заметно сокращается. А на славянские республики (Россию, Украину, Белоруссию) приходится 70% населения СНГ. Суммарный коэффициент рождаемости в 1995 г. в России – 1,53: в Украине – 1,64; в Белоруссии – 1,65. В других странах СНГ показатель от 2,10 (Грузия) до 4,70 (Таджикистан). Так или иначе, территория Евразии, занимаемая восточнославянскими народами, постепенно теряет население. Суммарный коэффициент рождаемости в России и в Украине неумолимо приближается к 1 (единице).
Рассматривая основные регионы мира, отметим те страны, которые отличаются от своего рода «типа» своих континентов. В Африке (где коэффициент в целом 5,58) обращают на себя внимание страны Северной Африки с коэффициентом 3,96; причем в Алжире он равен 3,63; в Египте – 3,66; а в Тунисе – даже 2,95. Сказывается значительное европеизированное влияние. В Ливийской Арабской Джамахирии, где ныне сильны позиции ислама, высокий показатель – 6,16, в огромном арабо-негроидном Судане, до которого западная цивилизация все еще не дошла, – 5,55.
В Южной Африке (с коэффициентом 4,07) выделяется Южно-Африканская Республика с коэффициентом 3,95, на которую приходится 41,5 млн. из 47,4 млн. населения всей Южной Африки.
В Восточной Африке резко выделяется небольшой остров Маврикий с коэффициентом 2,31.
Зато вся Западная Африка с ее наибольшим среди регионов показателем 6,32 необычайно однородна, сосредоточивая, пожалуй, самую большую группу самых отсталых стран.
Восточная Азия, благодаря огромному, густонаселенному Китаю, имеет теперь относительно умеренный показатель – 1,91; причем в Китае он равен 1,95; в Республике Корея – 1,76; а в Японии – даже 1,50. Здесь демографически уверенно развиваются только Монголия (3,41) и КНДР (2,30).
Материалы по географии:
Анализ макроэкономических показателей
Основные тенденции Позитивные: • Экономика сильна как собственным разносторонним развитием, так и отличным управлением, поэтому способна достойно противостоять внешним негативным факторам и кризисам; • Нейтральная монетарная политика поддерживает потребительские расходы и стимулирует инвестиции; • ...
Особенности органического мира Северного Ледовитого океана
Суровость климатических условий Северного Ледовитого океана, широкое распространение льдов, ограниченность связей с другими океанами обусловили такие особенности его органического мира
: относительную видовую бедность, отсутствие или слабое развитие некоторых групп живых организмов, широко представ ...
Влажность воздуха
Важной характеристикой климата является влажность воздуха. От ее величины при определенных условиях зависит образование облачности и выпадение осадков. Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится ...