Влажность воздуха

Важной характеристикой климата является влажность воздуха. От ее величины при определенных условиях зависит образование облачности и выпадение осадков. Основным источником обогащения воздуха влагой является вода морей и океанов, которая, испаряясь с их поверхности, в виде водяного пара переносится воздушными течениями в различные места земли, и, в зависимости от времени года, выпадает в виде дождя или снега.

Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Абсолютная влажность – это количество водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха. Относительная влажность воздуха представляет собой отношение фактического содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному его содержанию при данной температуре.

Пониженная среднегодовая относительная влажность воздуха (67-73%) отмечается на Южном берегу и в предгорье, повышенная (74-80%) на остальной территории Крыма. В годовом ходе самая низкая относительная влажность воздуха наблюдается летом, самая высокая – зимой. В июле и августе она составляет на Южном берегу, в центральных степных и предгорных районах 56-64%, на западном побережье, в прибрежной полосе Керченского полуострова и на яйлах – 66-74%. В декабре и январе относительная влажность воздуха на Южном берегу 71-75%, на западном и юго-восточном побережье, в предгорье и на вершинах гор 76-86%, в центральном степном Крыму 87-90%.

В зимние месяцы полуденная относительная влажность воздуха в Крыму изменяется от 60% в предгорье до 65-76% на остальной территории, а летом от 40-44% в степи и предгорье до 50-55% в прибрежных пунктах и на яйлах.

В среднем за год число дней с высокой относительной влажностью в Крыму изменяется от 60-70 на Южном берегу и в предгорье, до85-95 на западном и юго-восточном побережье, 135-170 на Керченском полуострове и на яйлах Главной гряды.

Наиболее часто высокая относительная влажность воздуха в полдень, не говоря о другом времени суток, наблюдается зимой. В январе в центральных степных районах и на яйлах она держится в течение 20-25, в предгорье и на Южном берегу – 10-15 дней. В летнее время высокая относительная влажность воздуха в полдень бывает очень редко: на побережье Черного и Азовского морей, в степи и предгорье 1-3 дня, в горах до 7-10 дней в месяц.

Дни, когда относительная влажность воздуха падает до 30% и ниже, относятся к очень сухим. В течение года в Крыму сухих дней бывает немного: 30-45 центральных степных и предгорных районах, 2-7 в прибрежных пунктах. Зимой сухие дни в прибрежных пунктах или совсем отсутствуют или бывают очень редко. В летнее время наиболее часто сухие дни отмечаются в августе.

Относительная влажность, как и температура воздуха, имеет внутрисуточные и межсуточные изменения. По величине этих изменений в течение суток между полночью и полднем в Крыму преобладает весьма благоприятный (амплитуда от 0 до 10%) и благоприятный (амплитуда 11-25%) типы погоды.

Сравнительно часто в равнинном Крыму наблюдаются неблагоприятный тип суточных изменений влажности воздуха (амплитуда 26-40%) и очень неблагоприятный (амплитуда более 40%).

На западном побережье соответственно они наблюдаются в течение 92 и 39 дней в году. На Южном берегу указанные неблагоприятные типы суточных изменений относительной влажности отмечаются реже – соответственно в течение 33 и 9 дней. Наиболее часто неблагоприятные типы внутрисуточных изменений влажности воздуха в равнинном Крыму отмечаются в теплое время, на Южном берегу они распределяются равномерно в течение года. По характеру межсуточных изменений относительной влажности в Крыму преобладает благоприятный их тип. Очень резкие (более 40%) изменения влажности воздуха отмечаются в Крыму редко – всего 1-3 раза в год.


Материалы по географии:

Особенности урбанизации территории и воздействие городской среды на здоровье населения
По площади Ялта, как обычный поселок городского типа, но в курортный сезон количество проживающих в ней людей на метр квадратный достигает рекордных показателей. Ялта – один из немногих городов в Украине, в котором до сих пор идет активное строительство – повсюду виднеются подъемные краны, строящие ...

Деколонизация Африки
После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки - годом освобождения наибольшего числа колоний - был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 13 государств. В связи с тем, что границы африканских государств во время "гонки за Африкой" проводились и ...

Внутренняя миграция
Внутренняя миграция — это добровольное перемещение населения в границах своей страны. К внутренней миграции относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономико-географическими районами, населенными пунктами и т.д. В странах с обширной территорией, разнообразными геог ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru