История геополитики

Страница 3

Научные концепции Ф. Ратцеля и Р. Челлена вызвали в Германии поток геополитических публикаций, которые объединяла основная идея: государство – сознательный организм, ведущий борьбу за жизненное пространство.

Развитие геополитической идеи о расширении жизненного пространства было продолжено германским отставным генералом, профессором географии Карлом Хаусхофером (1869–1946), который на базе существовавших теорий создал научную геополитическую школу и основал при Мюнхенском университете Институт геополитики. Вместе с геополитиком Е. Обстом он в 1924 г. основал «журнал геополитики», превратив его в сотрудничестве с единомышленниками О. Мауллем, X. Лаутензахом и С. Термером в центральный орган германской геополитики.

Важно отметить, что в первой половине XX в. в германской геополитике наряду с националистическим свое развитие получило и либерально-демократическое направление, представителями которого были И. Парч, Ф. Науманн, К. Шмитт и др. Оно зародилось в период наполеоновского нашествия, похоронившего Священную Римскую империю германской нации. Тогда образованная часть немцев пришла к убеждению, что формирование будущего политического порядка и будущее Германии должны зависеть от влияния и установок не политиков, а интеллектуальной элиты государства в лице поэтов и писателей, историков и философов.

Основателем французской школы геополитики был профессиональный географ Видаль де ла Бланш (1845–1918), возглавлявший в течение 20 последних лет жизни кафедру географии в Сорбонне. Он резко критиковал Ф. Ратцеля за переоценку природного и пространственного факторов в развитии государства. В основу геополитической концепции Видалем де ла Бланшем были положены «непрерывные отношения между почвой и человеком». Им был разработан новый подход к оценке геополитических процессов – поссибилизм (от франц. possible – возможный), согласно которому географическое положение может стать действительно геополитическим фактором, но зависит это от человека, живущего в пределах данного пространства.

Последователями и учениками де ла Бланша были такие известные французские геополитики, как Жак Ансель (1882–1943) и Альберт Деманжон (1872–1940), выдвинувшие в соответствии с требованиями времени концепции условности границы и европейской интеграции, на которых базируется геополитическая идеология Европейского союза.

Основоположником американской школы геополитики является военно-морской теоретик и историк, практик военно-морской стратегии и активный политический деятель контр-адмирал Альфред Тайер Мэхен (1840–1914). Он практически одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком вице-адмиралом Филипом Хауардом Коломбом (1831–1899) создал теорию так называемой морской силы, согласно которой господство на море является главным условием победы в войне.

В 30–40-х гг. XX столетия крупнейшим теоретиком новой американской политики стал географ Николас Спайкмен (1893–1944), возглавлявший Институт международных отношений в Йельском университете. Он интегрировал идею Мэхена о морской мощи и теорию Хартленда Маккиндера с позиции интересов США. Геополитику он определил как научную дисциплину, разрабатывающую основы безопасности страны. [8]

Страницы: 1 2 3 4


Материалы по географии:

Суточный режим стока горно-ледниковых рек Алтая
Внутригодовое распределение стока может быть представлено не только в виде хронологического хода расходов по месяцам или сезонам, но также в виде кривых продолжительности суточных расходов, выражающих продолжительность стояния расходов, равных или превышающих данный. Такое представление внутригодов ...

Социально-экономическое развитие Туркменистана
Туркменистан является многонациональным государством, хотя и со значительным преобладанием коренной национальности (74 % общей численности населения в 1992 году). В то же время более 3 млн. туркмен проживают за пределами республики, в том числе в Иране - 1 млн. 100 тыс., в Афганистане - 900 тыс., в ...

Архангельская область
федеральный округ геополитический надстройка Политическая подсистема Законодательная власть В итоге в барьер для прохождения в законодательное собрание преодолели четыре партии: Единая Россия набрала 51,87%% голосов (девятнадцать мест), Справедливая Россия – 17,83% (четыре места), КПРФ – 16,63% (пя ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru