Государственное устройство

Информация о географии » Республика Грузия » Государственное устройство

Страница 2

Управление судебной системой и конкурсный отбор судей осуществляет Совет юстиции, состоящий из 12 членов (по 4 представителя законодательной, исполнительной и судебной власти). Судей городских судов, районных городских судов, областных судов сроком на 10 лет назначает президент Грузии, судьи Верховных судов Аджарии и Абхазии выбираются высшими представительными органами этих автономных образований.

Конституционный контроль с 1996 осуществляет Конституционный суд, состоящий из 9 судей (трех назначает президент Грузии, трех избирает парламент, трех назначает Верховный суд). Срок полномочий суда 10 лет. Каждые 5 лет происходит смена председателя Конституционного суда путем выборов одного из его членов.

Политические партии.

До 1990 у власти в Грузии находилась Коммунистическая партия. С 1990 в стране существует многопартийная система. Первый президент независимой республики Звиад Гамсахурдиа (1991–1992) опирался на блок «Круглый стол – Свободная Грузия», а находившийся у власти в 1992–2003 Эдуард Шеварднадзе – на Союз граждан Грузии, распавшийся после его свержения. В настоящее время основными партиями страны являются:

Национальное движение – Демократы – правящая политическая организация, созданная в 2004 в результате слияния Национального движения, Объединенных демократов (откололись от Союза граждан) и др. Правоцентристская партия, выступает за рыночную экономику и тесное сотрудничество с Западом. На парламентских выборах 2004 партия получила 67% голосов. Лидер – президент Михаил Саакашвили.

«Новые правые» – правая партия, пользуется поддержкой в предпринимательских и молодежных кругах. На парламентских выборах 2004 в блоке с организацией «Промышленность спасет Грузию» получила 7,6% голосов. Лидеры – Ливан Гочечиладзе, Давид Гамкрелидзе.

«Промышленность спасет Грузию» – консервативная организация, созданная в 1999. Опирается на круги предпринимателей, выступает за экономику свободного рынка. Лидер – Георгий Топадзе.

Союз демократического возрождения – центристский, образован в 1990-х. Возглавлялся руководителем автономной Аджарии Асланом Абашидзе. На выборах 2004 получил 6% голосов. После отстранения Абашидзе от власти в Аджарии в мае 2004 фактически распался.

Лейбористская партия Грузии – социал-демократическая, образована в 1995. Первоначально добивалась проведения внешней политики нейтралитета, позднее стала поддерживать вступление Грузии в НАТО. На выборах 2004 получила 5,8% голосов. Лидер – Шалва Нателашвили.

Движение свободы («Тависуплеба») – консервативно-националистическая группировка последователей первого президента Грузии З.Гамсахурдиа. На выборах 2004 получила 4,2% голосов.

Национально-демократическая партия – правоцентристская, создана в 1980-х, близка к христианско-демократическим позициям. В 2003 поддерживала администрацию Шеварднадзе. В 2004 возглавила «Национально-демократический альянс – Третий путь», собравший 2,5% голосов. Лидер – Ирина Саришвили.

Союз грузинских традиционалистов – монархическая партия, образована в 1990. В 2004 вошла в «Национально-демократический альянс – Третий путь». Лидер – Акакий Асатиани.

«Единство» – левоцентристский блок. На выборах 2004 вместе с Интеллектуальной лигой собрал 2,4% голосов. Лидер – Джумбер Патиашвили.

Вооруженные силы.

После присоединения Грузии к России в 19 в. грузинские войска были включены в состав российской армии, а в 20 в. – в состав советских вооруженных сил. В 1991 в стране размещалось ок. 200 тыс. советских военнослужащих. К 1994 в результате вывода основного воинского контингента и заключения двустороннего соглашения с Россией численность российских войск в Грузии была сокращена до 20 тыс. человек. К 2002 на территории Грузии остались военные базы только в Батуми и Ахалкалаки. Грузинская сторона настаивает на скорейшем выводе российских воинских частей. На бывшей российской военной базе в Гудауте размещен российский контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Рождаемость, смертность
Рождаемость — 19,5 на тысячу населения (3 место в Российской Федерации, после Ингушетии и Чечни). Среднее число детей на одну женщину — 2,13. Фактически наблюдается другое: рождаемость растет — смертность сокращается. Рост населения приходится за счет естественного прироста. К примеру, за последние ...

Экономико–географическое положение города
Это понятие в общественной географии принадлежит к числу опорных и имеет особое значение в исследованиях городов. ЭГП — специфический ресурс, играющий в развитии города решающую роль, тем более что другие ресурсы из-за небольшой территории лишь в редких случаях могут быть значительными. И.М.Маергой ...

Возрастно-половой состав населения
В настоящее время возрастная структура населения Китая характеризуется интенсивным ростом количества людей в трудоспособном возрасте. В первые годы существования КНР на молодой возраст приходилось 34% населения, но вследствие жесткой демографической политики, направленной на снижение рождаемости, к ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru