Центральные органы власти.
Согласно Конституции, принятой 24 августа 1995, высший законодательный орган – парламент – состоит из двух палат – Совета Республики и Сената. В состав Сената входят депутаты от Абхазии, Аджарии и других территориальных единиц Грузии, а также назначенные президентом пять сенаторов. В настоящее время строительство государственного аппарата не закончено, и из-за нестабильного политического положения действует однопалатный парламент, который избирается сроком на четыре года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. 150 депутатов избираются по пропорциональной системе, 85 – по мажоритарной. Избирательным правом наделены граждане республики, достигшие 18-летнего возраста.
Главой Республики Грузия и главой исполнительной власти является президент, который избирается всенародным голосованием сроком на пять лет. Должность президента учреждена в апреле 1991. Президент может избираться только на два срока подряд. Исполнительная власть принадлежит правительству. Министров назначает президент с согласия парламента. В составе правительства есть должность государственного министра, выполняющего функции премьер-министра.
Местное самоуправление.
В соответствии с административно-территориальным делением, принятым в 1995, Республика Грузия состоит из 9 краев (Самегрело – Верхняя Сванетия, Рача-Лечхуми – Нижняя Сванетия, Гурия, Имеретия, Месхет-Джавахетия, Шида-Картли /Нижняя Картлиния/, Квемо-Картли /Верхняя Картлиния/, Мцхета-Мтианети, Кахетия), двух городов на правах краев (Тбилиси и Поти) и двух автономных республик (Аджария и Абхазия). Абхазия в настоящее время проводит независимую политику. Кроме того, де-факто существует Южная Осетия (бывш. Юго-Осетинская автономная область, упраздненная Верховным советом Грузии в 1990), не подчиняющаяся центральным органам власти.
Выборы в местные органы власти – сельские, районные, городские муниципалитеты (сакребуло) – проводятся по смешанной пропорциональной и мажоритарной системам. Мэров городов назначает президент страны. Выборы 2002 в местные органы власти обнаружили резкое снижение авторитета политической коалиции Союз граждан Грузии (СГГ), имеющей большинство в нынешнем парламенте и в правительстве. Она не получила ни одного места в Тбилисском сакребуло, в состав которого вошли представители Лейбористской партии Грузии (25,5% мест), блок «Национальное движение – Демократический фронт» (23,75%), Новые правые (11,36%), Христианско-консервативная партия (7,27%), блок «Промышленность спасет Грузию» (7,13%).Большинство голосов на выборах в местные сакребуло в других районах Грузии получили Новые правые. Партия СГГ выиграла местные выборы только в Телави (Восточная Грузия).
Судебная система.
В систему общих судов первой инстанции входят городские суды, районные городские суды, областные суды. Судами второй инстанции являются Тбилисский и Кутаисский апелляционные суды, а также Верховные суды Абхазии и Аджарской Автономной Республики. Наивысшая судебная инстанция общих судов – Верховный суд Грузии, который осуществляет надзор за исполнением судопроизводства в этих судах, выполняет роль кассационной инстанции, а также рассматривает определенные законом дела первой инстанции. В структуру Верховного суда входят судебная коллегия по уголовным делам; палата по гражданским делам, делам о предпринимательстве и банкротстве; палата по административным делам; палата по уголовным делам; надзорная палата; пленум. Председателя и судей Верховного суда Грузии по представлению президента избирает парламент.
Материалы по географии:
Особенности этнокультурных ситуаций
Нравы и обычаи В Финляндии очень ценятся четкость и пунктуальность. Опоздание считается крайне невежливым поступком. Приходите на место встречи вовремя! Никогда не повышайте голос, когда разговариваете с финнами, особенно в общественных местах! Слишком громкую речь финны считают проявлением грубост ...
Заключительное обобщение и вывод
После трех столетий пребывания под управлением Португалии, Бразилия стала независимым государством в 1822 году. Будучи, по тем временам, самой большой и населенной страной в Южной Америке, Бразилия сумела пережить пол века военных интервенций с тем, чтобы превратиться в страну с развитой промышленн ...
Ведущие комплексы промышленности
Значение, ресурсы и масштабы комплексов. Региональная структура и территориальные связи производства. Специализация регионов на ведущих комплексах и ее рыночная трансформация. Направления структурной перестройки. Высокоразвитые отрасли машиностроительной, химической и оборонной промышленности являю ...