В ноябре 1990 была сформирована Грузинская национальная гвардия. Впоследствии она была включена в состав регулярной армии, созданной весной 1992. Полувоенная организация «Мхедриони» фактически имела автономный статус в рамках армии, хотя и была преобразована в официальную государственную структуру «Корпус спасателей Грузии». Летом 1994 министр обороны провел реорганизацию 20-тысячной армии.
Законодательную базу для вооруженных сил Грузии составляют – Конституция 1995, а также законы «О призыве и военной службе», «Об обороне», «О военном положении» составили. В 1995 парламент утвердил военную доктрину страны. Вооруженные силы Грузии включают армию (сухопутные силы, ВМС – береговую охрану, ВВС) и национальную гвардию, находящиеся в ведении министерства обороны; пограничные войска (подчиняются Государственному департаменту защиты границ); внутренние войска, независимую бригаду и спецназ полиции (под руководством министерства внутренних дел); спецслужбу государственной охраны (подчиняется аппарату президента). Численность вооруженных сил и расходы на оборону утверждает парламент Грузии, структуру вооруженных сил – президент. Главнокомандующим вооруженных сил является президент Грузии. Призывной возраст для прохождения срочной военной службы – 18 лет.
В настоящее время в реформировании вооруженных сил Грузии активное участие принимают США и Турция (последняя выделила на модернизацию грузинской армии ок. 30 млн. долл.).
Внешняя политика.
После провозглашения независимости Грузия подписала договоры о дружбе с Россией, Турцией, Ираном, Арменией и Азербайджаном и установила дипломатические отношения с большинством стран Запада. Она – член ООН с 1992, Черноморского экономического сотрудничества, Североатлантического совета по сотрудничеству, Международного валютного фонда и имеет статус приглашенного государства в Совете Европы, с 1999 Грузия – член ВТО.
22 октября 1993 было принято решение о вступлении Грузии в состав СНГ. Кроме того, Грузия согласилась на проведение миротворческой операции на территории Абхазии.
Материалы по географии:
Построение модели TIN для
представления рельефа
Создание TIN из точечных данных. Имея слой точек, мы создим модель поверхности триангуляционной нерегулярной сети – TIN, используя функция 3D Analyst создать TIN из объектов. Теперь можно выполнить добавление объектов (дороги) в TIN, также используя функцию 3D Analyst Добавить объекты в TIN. Устана ...
Днестр
Мощнейшая водная артерия Закарпатья – река Тиса начинается на юго-западных склонах Украинских Карпат. Это крупнейший приток Дуная (длиной 966 км), зародившийся на территории Украины (длина в пределах страны – 201 км). В отличие от остальных рек у Тисы нет истока – формально её начало фиксируется не ...
Данные доклада ЮНФПА
Проанализируем данные об основных демографических и некоторых социальных и экономических индикаторах по главным группам регионов, регионам и странам мира, содержащиеся в докладе ЮНФПА «Народонаселение мира. 1995». Далее эти показатели дополнены данными Программы развития ООН и ЮНЕСКО. В докладе ЮНФ ...