В ноябре 1990 была сформирована Грузинская национальная гвардия. Впоследствии она была включена в состав регулярной армии, созданной весной 1992. Полувоенная организация «Мхедриони» фактически имела автономный статус в рамках армии, хотя и была преобразована в официальную государственную структуру «Корпус спасателей Грузии». Летом 1994 министр обороны провел реорганизацию 20-тысячной армии.
Законодательную базу для вооруженных сил Грузии составляют – Конституция 1995, а также законы «О призыве и военной службе», «Об обороне», «О военном положении» составили. В 1995 парламент утвердил военную доктрину страны. Вооруженные силы Грузии включают армию (сухопутные силы, ВМС – береговую охрану, ВВС) и национальную гвардию, находящиеся в ведении министерства обороны; пограничные войска (подчиняются Государственному департаменту защиты границ); внутренние войска, независимую бригаду и спецназ полиции (под руководством министерства внутренних дел); спецслужбу государственной охраны (подчиняется аппарату президента). Численность вооруженных сил и расходы на оборону утверждает парламент Грузии, структуру вооруженных сил – президент. Главнокомандующим вооруженных сил является президент Грузии. Призывной возраст для прохождения срочной военной службы – 18 лет.
В настоящее время в реформировании вооруженных сил Грузии активное участие принимают США и Турция (последняя выделила на модернизацию грузинской армии ок. 30 млн. долл.).
Внешняя политика.
После провозглашения независимости Грузия подписала договоры о дружбе с Россией, Турцией, Ираном, Арменией и Азербайджаном и установила дипломатические отношения с большинством стран Запада. Она – член ООН с 1992, Черноморского экономического сотрудничества, Североатлантического совета по сотрудничеству, Международного валютного фонда и имеет статус приглашенного государства в Совете Европы, с 1999 Грузия – член ВТО.
22 октября 1993 было принято решение о вступлении Грузии в состав СНГ. Кроме того, Грузия согласилась на проведение миротворческой операции на территории Абхазии.
Материалы по географии:
Особенности равнинных водохранилищ
Строительство крупных водохранилищ на равнинных реках связано с затоплением больших площадей пойм и речных долин, представляющих наиболее ценные земли для сельского хозяйства. При подготовке ложа водохранилища с затапливаемых территорий вывозят отбросы и отходы предприятий или дезинфицируют их на м ...
Отраслевая структура экономики, отрасли рыночной
специализации
Финансово-Промышленные Группы - активно растущая форма организации взаимодействия финансовых и промышленных организаций не только в нашей стране, но и за ее пределами. Что же из себя представляет финансово-промышленная группа? По определению российских законов это: «совокупность юридических лиц, де ...
Население и трудовые ресурсы
Население Северо–Западного федерального округа составляет 13,5 млн. чел. За 1992 – 2005 гг. численность жителей, проживающих на его территории, сокращалась. Наибольшие показатели естественной убыли населения отмечались в Вологодской области, Республике Карелия, Санкт – Петербурге. Сокращение числен ...