Особенности размещения и расселения населения

Магаданская область в силу своего географического положения, неблагоприятных природно-климатических условий и недостаточно развитой транспортной инфраструктуры не обладает большой привлекательностью для переселенцев из других регионов страны. Приток населения в годы активного промышленного освоения Магаданской области был обеспечен значительной государственной поддержкой, северными гарантиями и компенсациями.

Создаваемая в годы активного освоения Магаданской области система расселения была тесным образом взаимосвязана с наличием производств, на базе которых создавались населенные пункты.

В последние годы отмечаются существенные изменения в структуре миграции.

Внутриобластная миграция в течение 2003-2008 годов составляла примерно треть от общего числа выбывших (от 31% до 36%). Приток населения в г. Магадан и районные центры, который ранее почти отсутствовал, стал занимать все более существенное место в миграционных потоках, что связано с административным переселением людей из-за закрытия предприятий и высокой безработицы (до 95%) в неперспективных поселках. Возникло такое понятие, как «неперспективный населенный пункт». Главный критерий отнесения поселков к неперспективным - это отсутствие производств и высокий уровень безработицы.

Неперспективными являются 25 населенных пунктов области. Расселение жителей этих поселков - значительная проблема. Сегодня пять населенных пунктов Магаданской области по согласованию с Правительством Российской Федерации признаны закрывающимися. На момент признания их закрывающимися в них проживало более 1,5 тыс. человек.

В течение 2007-2008 годов в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации направлены документы для принятия решения по согласованию закрытия еще пяти населенных пунктов с общей численностью проживающих более 1,0 тыс. человек.


Материалы по географии:

Общие сведения
Индийский океан – третий по размеру океан Земли (после Тихого и Атлантического), покрывающий около 20 % её водной поверхности. Практически весь находится в южном полушарии. Его площадь составляет 74917 тыс. км²; средний объём воды— 291945 тыс. км³. На севере он ограничен Азией, на западе ...

Общая характеристика Восточно-Сибирского региона
Восточная Сибирь — второй по величине территории (после Дальнего Востока) экономический район России. Он занимает 1/3 территории Восточной зоны и 24% территории России. Экономико-географическое положение района неблагоприятно. Значительная часть его расположена за Полярным кругом, почти на всей тер ...

Общая характеристика страны
Брази́лия, официальное название Федеративная Республика Бразилия самое большое по площади и населению государство в Южной Америке и единственное португалоязычное в Америке. Находится на пятом месте среди стран мира по площади(8512 тыс. км²) и на пятом по численности населения(201,1 млн). ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru