Магаданская область в силу своего географического положения, неблагоприятных природно-климатических условий и недостаточно развитой транспортной инфраструктуры не обладает большой привлекательностью для переселенцев из других регионов страны. Приток населения в годы активного промышленного освоения Магаданской области был обеспечен значительной государственной поддержкой, северными гарантиями и компенсациями.
Создаваемая в годы активного освоения Магаданской области система расселения была тесным образом взаимосвязана с наличием производств, на базе которых создавались населенные пункты.
В последние годы отмечаются существенные изменения в структуре миграции.
Внутриобластная миграция в течение 2003-2008 годов составляла примерно треть от общего числа выбывших (от 31% до 36%). Приток населения в г. Магадан и районные центры, который ранее почти отсутствовал, стал занимать все более существенное место в миграционных потоках, что связано с административным переселением людей из-за закрытия предприятий и высокой безработицы (до 95%) в неперспективных поселках. Возникло такое понятие, как «неперспективный населенный пункт». Главный критерий отнесения поселков к неперспективным - это отсутствие производств и высокий уровень безработицы.
Неперспективными являются 25 населенных пунктов области. Расселение жителей этих поселков - значительная проблема. Сегодня пять населенных пунктов Магаданской области по согласованию с Правительством Российской Федерации признаны закрывающимися. На момент признания их закрывающимися в них проживало более 1,5 тыс. человек.
В течение 2007-2008 годов в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации направлены документы для принятия решения по согласованию закрытия еще пяти населенных пунктов с общей численностью проживающих более 1,0 тыс. человек.
Материалы по географии:
Атмосферные осадки
Продукты конденсации водяного пара, выпадающие из атмосферы в жидком или твердом состоянии (дождь, град, снег, снежная крупа и др.), называются осадками. По территории Крыма, в связи со сложностью рельефа и циркуляционными процессами, они распределяются очень неравномерно. Есть такие районы (юго-во ...
Вулканы Курильских островов
Курильские острова – цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяют Охотское море от Тихого океана. Протяжённость – 1 175 км. Площадь – 15,6 тыс. км². Имеют важное военно-стратегическое и большое экономическое значение. Включают 20 крупных и более 30 мелк ...
Растительный и животный мир
Большая часть растительности в Гренландии является низкорослой, хотя в конце лета низины южной части острова покрываются ковром диких ягод и цветов, среди которых преобладают ромашки, колокольчики, одуванчики и полярный мак. Растительность приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге вст ...