Магаданская область в силу своего географического положения, неблагоприятных природно-климатических условий и недостаточно развитой транспортной инфраструктуры не обладает большой привлекательностью для переселенцев из других регионов страны. Приток населения в годы активного промышленного освоения Магаданской области был обеспечен значительной государственной поддержкой, северными гарантиями и компенсациями.
Создаваемая в годы активного освоения Магаданской области система расселения была тесным образом взаимосвязана с наличием производств, на базе которых создавались населенные пункты.
В последние годы отмечаются существенные изменения в структуре миграции.
Внутриобластная миграция в течение 2003-2008 годов составляла примерно треть от общего числа выбывших (от 31% до 36%). Приток населения в г. Магадан и районные центры, который ранее почти отсутствовал, стал занимать все более существенное место в миграционных потоках, что связано с административным переселением людей из-за закрытия предприятий и высокой безработицы (до 95%) в неперспективных поселках. Возникло такое понятие, как «неперспективный населенный пункт». Главный критерий отнесения поселков к неперспективным - это отсутствие производств и высокий уровень безработицы.
Неперспективными являются 25 населенных пунктов области. Расселение жителей этих поселков - значительная проблема. Сегодня пять населенных пунктов Магаданской области по согласованию с Правительством Российской Федерации признаны закрывающимися. На момент признания их закрывающимися в них проживало более 1,5 тыс. человек.
В течение 2007-2008 годов в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации направлены документы для принятия решения по согласованию закрытия еще пяти населенных пунктов с общей численностью проживающих более 1,0 тыс. человек.
Материалы по географии:
Молдавский закон о
статусе Приднестровья
2005 год. Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе Приднестровья, практически полностью совпадающий с миротворческим планом Виктора Ющенко. Согласно документу, российские миротворцы должны покинуть регион до 31 декабря 2006, а Приднестровье лишается статуса суверенного государства и входит ...
Сельское хозяйство
Кушнаренковская земля всегда славилась своим плодородием и в ответ на тепло и заботу людских рук отвечала щедрым урожаем. Кушнаренковский район — сельскохозяйственный. Основные отрасли: - зерновое хозяйство -фабричное свеклосеяние -молочно-мясное скотоводство. Развито свиноводство, пчеловодство. Ос ...
Правонарушения
2006 2007 Число зарегистрированных преступлений всего 7891 5467 на 1000 населения 15,4 10,7 Совершено преступлений несовершеннолетними и при их соучастии 308 197 Выявлено лиц, совершивших преступления 2478 2325 ...