Особенности размещения и расселения населения

Магаданская область в силу своего географического положения, неблагоприятных природно-климатических условий и недостаточно развитой транспортной инфраструктуры не обладает большой привлекательностью для переселенцев из других регионов страны. Приток населения в годы активного промышленного освоения Магаданской области был обеспечен значительной государственной поддержкой, северными гарантиями и компенсациями.

Создаваемая в годы активного освоения Магаданской области система расселения была тесным образом взаимосвязана с наличием производств, на базе которых создавались населенные пункты.

В последние годы отмечаются существенные изменения в структуре миграции.

Внутриобластная миграция в течение 2003-2008 годов составляла примерно треть от общего числа выбывших (от 31% до 36%). Приток населения в г. Магадан и районные центры, который ранее почти отсутствовал, стал занимать все более существенное место в миграционных потоках, что связано с административным переселением людей из-за закрытия предприятий и высокой безработицы (до 95%) в неперспективных поселках. Возникло такое понятие, как «неперспективный населенный пункт». Главный критерий отнесения поселков к неперспективным - это отсутствие производств и высокий уровень безработицы.

Неперспективными являются 25 населенных пунктов области. Расселение жителей этих поселков - значительная проблема. Сегодня пять населенных пунктов Магаданской области по согласованию с Правительством Российской Федерации признаны закрывающимися. На момент признания их закрывающимися в них проживало более 1,5 тыс. человек.

В течение 2007-2008 годов в адрес Министерства регионального развития Российской Федерации направлены документы для принятия решения по согласованию закрытия еще пяти населенных пунктов с общей численностью проживающих более 1,0 тыс. человек.


Материалы по географии:

Минеральные ресурсы России, Украины и Казахстана
Минерально-сырьевая политика СССР строилась на принципе самообеспечения и оптимального развития отдельных комплексов добычи полезных ископаемых. В результате были созданы технологические цепочки, позволявшие экономично использовать минерально-сырьевые ресурсы. Ликвидация СССР привела к частичному, ...

Гренландский ледниковый щит
Небезызвестный викинг Эрик Рыжий назвал эту землю в X в. зеленой, но преобладает здесь все же белый цвет (см. рис. 2) . По площади оледенения Гренландия занимает второе место в мире после Антарктиды, и поэтому так значительна роль острова как полигона для фундаментального исследования ледников, в т ...

Источники по истории Первой Камчатской экспедиции
В 1730 г. после окончания Первой Камчатской экспедиции Берингом были представлены отчетные материалы: вахтенный (шканечный) журнал бота «Св. Гавриил», Итоговая карта Первой Камчатской экспедиции, отчет о результатах деятельности экспедиции, «Каталог городам и знатным местам сибирским, положенным на ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru