Цели и задачи внешней политики Туркменистана

Информация о географии » Внешняя политика Туркменистана » Цели и задачи внешней политики Туркменистана

Страница 1

"Базовые ценности" развития страны конкретизируются в основных приоритетах и принципах ее внешней политики. Исходя из охарактеризованных особенностей Туркменистана, для молодого независимого государства они могут быть сформулированы следующим образом: приверженность общецивилизованным ценностям; ориентированность в перспективе на демократический путь развития; учет национально-исторического и культурного своеобразия страны; реализм и прагматизм.

Цели внешней политики независимого Туркменистана на современном этапе его истории могут быть сформулированы следующим образом:

1. Обеспечение стабильности развития страны, поступательного эволюционного характера ее продвижения по пути модернизации на основе требований, предъявляемых современным уровнем цивилизации.

Эта цель вытекает из особенностей геополитического, экономического и социально-политического положения страны, и в особенности, из необходимости обеспечивать подлинную самостоятельность политического курса Туркменистана. Представляется, что для Туркменистана эвристически ценной может быть получающая в последнее время в науке и политических документах концепция "самоподдерживающегося развития" (от англ. - sustainable development). С учетом содержания этой концепции независимое туркменское государство должно стремиться обеспечить поступательное развитие прежде всего на основе всесторонне продуманной программы мобилизации собственных внутренних ресурсов, а также с учетом опыта и возможностей взаимовыгодного сотрудничества с различными государствами.

2. Достижение благополучия на основе политической и национально-культурной самостоятельности, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с различными государствами, и прежде всего странами СНГ.

Указанная цель органично связана с коренными потребностями народа Туркменистана, культурно-историческими и национально-психологическими особенностями туркмен, традициями и сегодняшними реалиями взаимоотношений Туркменистана с сопредельными государствами.

Современная цивилизация представляет собой единство многообразия и уникальности. Поэтому наша эпоха отличается парадоксальным сочетанием двух феноменов - интернационализации многих процессов в мировом масштабе с одновременным усилением черт своеобразия различных человеческих культур.

Сложность внутреннего содержания целей внешней политики Туркменистана позволяет выделить целый ряд основных внешнеполитических задач. К ним относятся:

o реализация внешней политики на основе базовых ценностей национально-культурных ценностей и исторических традиций туркменского народа;

o содействие укреплению туркменской государственности, формированию в Туркменистане развитой структуры общественных отношений и современного гражданского общества;

o обеспечение поступательного, эволюционного характера развития независимого Туркменского государства, предупреждение и устранение конфликтных ситуации на основе выявления и учета стабилизирующих и дестабилизирующих факторов системы внешнеполитической деятельности;

o политико-дипломатическое и международно-договорное обеспечение межгосударственных отношений Туркменистана;

o постепенное освоение в процессе становления системы внешнеполитической деятельности Туркменистана норм и образцов внешней политики демократического правового государства современного типа, цивилизационных достижений передовых стран региона и мира;

o активное участие в решении региональных и субрегиоанльных проблем с учетом реальных возможностей и ресурсов страны.

Проведя характеристику процесса определения целей и задач внешней политики Туркменистана, мы можем сделать следующие выводы:

1. Основные ориентиры внешней политики государства не могут быть умозрительно сконструированы или механически позаимствованы из многообразия опыта международной жизни. Они должны органически соответствовать объективным основам внешней политики, постоянно уточняться, отвечая требованиям времени. Только в этом случае они будут выступать в качестве условия формирования системы внешнеполитической деятельности.

2. Процесс выработки целей и задач внешней политики Туркменистана должен учитывать "хрупкость", внутреннюю противоречивость природных и социальных основ общественной жизни страны. Степень радикальности внешнеполитических решений в обязательном порядке должна соизмеряться с реальными возможностями Туркменистана, традициями и укладом жизни туркменского народа.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Иерархия городов, правило Ципфа
В 1913 году немецкий ученый Феликс Ауэрбах, анализируя фактические данные по соотношению числа городов разных размеров выявил закономерность, что людность города и его порядковый номер находятся в следующей зависимости: численность населения любого города равна численности жителей крупнейшего город ...

Почвы
Черноземы выщелоченные В почвенном покрове Южной лесостепи черноземы выщелоченные доминируют, представляя весь видовой спектр от маломощных и малогумусных до тучных. В левобережном Прибельском агропочвенном округе,черноземы выщелоченные соседствуют с черноземами типичными и реже- оподзоленными и те ...

Структура энергетического баланса Китая
По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире. По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВт ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru