Цели и задачи внешней политики Туркменистана

Информация о географии » Внешняя политика Туркменистана » Цели и задачи внешней политики Туркменистана

Страница 1

"Базовые ценности" развития страны конкретизируются в основных приоритетах и принципах ее внешней политики. Исходя из охарактеризованных особенностей Туркменистана, для молодого независимого государства они могут быть сформулированы следующим образом: приверженность общецивилизованным ценностям; ориентированность в перспективе на демократический путь развития; учет национально-исторического и культурного своеобразия страны; реализм и прагматизм.

Цели внешней политики независимого Туркменистана на современном этапе его истории могут быть сформулированы следующим образом:

1. Обеспечение стабильности развития страны, поступательного эволюционного характера ее продвижения по пути модернизации на основе требований, предъявляемых современным уровнем цивилизации.

Эта цель вытекает из особенностей геополитического, экономического и социально-политического положения страны, и в особенности, из необходимости обеспечивать подлинную самостоятельность политического курса Туркменистана. Представляется, что для Туркменистана эвристически ценной может быть получающая в последнее время в науке и политических документах концепция "самоподдерживающегося развития" (от англ. - sustainable development). С учетом содержания этой концепции независимое туркменское государство должно стремиться обеспечить поступательное развитие прежде всего на основе всесторонне продуманной программы мобилизации собственных внутренних ресурсов, а также с учетом опыта и возможностей взаимовыгодного сотрудничества с различными государствами.

2. Достижение благополучия на основе политической и национально-культурной самостоятельности, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с различными государствами, и прежде всего странами СНГ.

Указанная цель органично связана с коренными потребностями народа Туркменистана, культурно-историческими и национально-психологическими особенностями туркмен, традициями и сегодняшними реалиями взаимоотношений Туркменистана с сопредельными государствами.

Современная цивилизация представляет собой единство многообразия и уникальности. Поэтому наша эпоха отличается парадоксальным сочетанием двух феноменов - интернационализации многих процессов в мировом масштабе с одновременным усилением черт своеобразия различных человеческих культур.

Сложность внутреннего содержания целей внешней политики Туркменистана позволяет выделить целый ряд основных внешнеполитических задач. К ним относятся:

o реализация внешней политики на основе базовых ценностей национально-культурных ценностей и исторических традиций туркменского народа;

o содействие укреплению туркменской государственности, формированию в Туркменистане развитой структуры общественных отношений и современного гражданского общества;

o обеспечение поступательного, эволюционного характера развития независимого Туркменского государства, предупреждение и устранение конфликтных ситуации на основе выявления и учета стабилизирующих и дестабилизирующих факторов системы внешнеполитической деятельности;

o политико-дипломатическое и международно-договорное обеспечение межгосударственных отношений Туркменистана;

o постепенное освоение в процессе становления системы внешнеполитической деятельности Туркменистана норм и образцов внешней политики демократического правового государства современного типа, цивилизационных достижений передовых стран региона и мира;

o активное участие в решении региональных и субрегиоанльных проблем с учетом реальных возможностей и ресурсов страны.

Проведя характеристику процесса определения целей и задач внешней политики Туркменистана, мы можем сделать следующие выводы:

1. Основные ориентиры внешней политики государства не могут быть умозрительно сконструированы или механически позаимствованы из многообразия опыта международной жизни. Они должны органически соответствовать объективным основам внешней политики, постоянно уточняться, отвечая требованиям времени. Только в этом случае они будут выступать в качестве условия формирования системы внешнеполитической деятельности.

2. Процесс выработки целей и задач внешней политики Туркменистана должен учитывать "хрупкость", внутреннюю противоречивость природных и социальных основ общественной жизни страны. Степень радикальности внешнеполитических решений в обязательном порядке должна соизмеряться с реальными возможностями Туркменистана, традициями и укладом жизни туркменского народа.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Речные бассейны
Бассейн Днепра охватывает большую часть территории Беларуси. Общая длина Днепра составляет 2201 км, но в пределах Беларуси находится лишь 700 км его общей протяженности. Средний модуль годового стока изменяется от 6,5 л/с с 1 км2 в Витебской области до 3,5 л/с с 1 км2 в месте выхода Днепра за преде ...

Внутренние воды
Карелию называют царством воды. Водные объекты – озера, реки и т.д. выделяются из природного ландшафта. Здесь почти 27 тысяч рек и речушек, больше 60 тысяч озер, среди которых и маленькие лесные ламбушки, и озера-великаны. Две трети озер бессточные, они, как правило, имеют торфяные берега и вязкое ...

Макроэкономика
Банковская деятельность регламентируется: законом «О Банке Литвы» (в редакции от 13 марта 2000г. №IX-205), законом «О коммерческих банках» (от 21 дек. 1994г. №1-720) и законом «О превенции отмывания денег» (в редакции от 28 марта 2006г. №IX-821). В 1990г. Сеймом была принята и ратифицирована Конвен ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru