Одним из основных направлений внешней политики Туркменистана является обеспечение его экономической модернизации. При этом необходимо учитывать несколько обстоятельств.
Во-первых, тесную связь внешнеэкономического направления с "собственно политическим" сектором внешнеполитической деятельности Туркменистана. Одной из проблем является тот факт, что кто определяет и кто должен определять стратегию внешнеполитического развития только государственный аппарат или также и специалисты, общественность, деловые люди, наконец, политические партии, выражающие широкий спектр общественных интересов. Безусловно, предпочтителен второй вариант. Однако, многие признаки свидетельствует, что движение к нему в настоящее время в Туркменистане еще только начинается.
Во-вторых, в построении внешней политики Туркменистана необходимо учитывать текущую внешнеэкономическую конъюнктуру, и прежде всего соотношение экономических интересов различных стран. Так, наибольшую экономическую заинтересованность в сотрудничестве с Туркменистаном из-за его большого сырьевого потенциала имеют и будут иметь индустриально развитые государства. В связи с этим более крепкие экономические связи будут устанавливаться, по всей видимости, прежде всего с такими странами, как Россия, Турция, Украина, страны Западной Европы. Меньшую внешнеэкономическую активность можно прогнозировать во взаимоотношениях с Ираном, Афганистаном, Пакистаном, поскольку экономические потенциалы последних являются не взаимодополняющими, а взаимоконкурирующими по отношению к Туркменистану.
Учитывая реальности мировой экономики можно прогнозировать, что чем глубже Туркменистан будет входить в "плотные слои" мирохозяйственных связей, тем большую конкуренцию ему придется испытать на себе и тем труднее ему будет отстаивать свои интересы. Неизбежно возникнет, например, такая проблема, как налаживание взаимоотношений с влиятельной организацией стран ОПЕК, контролирующей добычу и сбыт значительной доли мировых нефтяных ресурсов. Борьба за рынки, в частности за рынки энергоносителей, несомненно составит важный аспект содержания экономического направление внешней политики Туркменистана.
В-третьих, важно соотносить содержание экономических аспектов внешней политики Туркменистана с приоритетами и темпами внутренних преобразований в его экономике. В этом плане то, что сейчас делается и уже сделано в Туркменистане обнадеживает.
В республике начинает развиваться предпринимательство, вводится частная собственность, осуществляется приватизация. В стране принят закон о введении частной собственности на землю, в соответствии с которым, каждый гражданин имеет право стать собственником земельного участка площадью до 50 га, или может взять до 500 га в долгосрочную аренду. Важным стимулом в развитии предпринимательства является решение о создании 7 свободных зон для предпринимательства. К числу стимулов деловой активности следует отнести и ряд принятых законов: "О внешней экономической деятельности в Туркменистане", "Об иностранных инвестициях в Туркменистане", "Об инвестиционной деятельности в Туркменистане". Эти документы направлены на привлечение и эффективное использование иностранных передовых технологий, управленческого опыта, материальных и финансовых ресурсов, на формирование экономики нового типа.
Деятельность различных фирм регулируется с законом "О предприятиях в Туркменистане", который был принят 12 ноября 1991 года. Этот закон определяет общие правовые, экономические, социальные основы деятельности и самостоятельности предприятий. Тогда же был принят закон "О предпринимательской деятельности в Туркменистане", где говориться, что предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности. Необходимо подчеркнуть важность осуществляемой реорганизации банковской системы, которая проводится в соответствии с законами "О государственном банке Туркменистана", "О банках и банковской деятельности". Банковская система построена на 2-х уровневой основе: на верхнем уровне с государственным банком, на нижнем уровне - с коммерческими банками. Примечательно, что в сентябре 1992 года Туркменистан стал членом Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Материалы по географии:
Экономика
Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча ...
Влияние равнинных водохранилищ на природные условия
При создании водохранилищ изменяется ландшафт речных долин и озерных котловин. Изменения ландшафта и гидрологического режима реки оказывает большое влияние на окружающую среду прилегающей территории. Взаимодействие водохранилищ с окружающей средой, прежде всего с природой водосборной площади, сущес ...
Животный мир
Животный мир Косты на суше скуден. Из представителей животного мира на территории Перу обитают ягуар, пума, лама, обезьяны, муравьед, ленивец, тапир, шиншилла, броненосец, крокодил, большое количество птиц, змей, ящериц и насекомых.На островах обилен мир морских птиц и богато водное царство (моллюс ...