Различают ледники горно-долинные (так как они связаны с горным рельефом, занимая долины с характерным корытообразным поперечным профилем, так называемые троги), покровные и шельфовые.
Горно-долинные ледники, среди которых встречаются и висячие, и каровые, и переметные, распространены практически повсеместно, от Килиманджаро в Африке и сверкающих гребней Анд в Южной Америке до вершин Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня. Крупнейший из горных ледников – Федченко ледник. В России наиболее крупные горные ледники сосредоточены на Кавказе. Однако их площадь редко превышает 30 км2, а длина 10 км. Долинные, или альпийские, ледники начинаются от покровных ледников, ледниковых шапок и фирновых полей. Подавляющее большинство современных долинных ледников берет начало в фирновых бассейнах и занимает троговые долины, в формировании которых могла принимать участие и доледниковая эрозия. В определенных климатических условиях долинные ледники широко распространены во многих горных районах земного шара: в Андах, Альпах, на Аляске, в Скалистых и Скандинавских горах, Гималаях и других горах Центральной Азии, в Новой Зеландии. Даже в Африке – в Уганде и Танзании – имеется ряд таких ледников. У многих долинных ледников есть ледники-притоки.
К покровным ледникам можно отнести ледниковый щит Антарктиды, если его рассматривать как единый покровный ледник. В пределах единого покрова выделяют отдельные ледяные потоки, направленные от центра материка к периферии. Крупнейший среди них – ледник Бидмора (длина 200 км, ширина до 40 км). Значительно меньше по своим размерам покровные ледники Арктики.
Термин «ледниковая шапка» иногда употребляется для обозначения небольшого покровного ледника, но правильнее так называть относительно небольшую массу льда, покрывающую высокое плато или горный хребет, от которой в разных направлениях отходят долинные ледники. Наглядным примером ледниковой шапки является Колумбийское фирновое плато, расположенное в Канаде на границе провинций Альберта и Британская Колумбия. Его площадь превышает 466 км2, и от него к востоку, югу и западу отходят крупные долинные ледники.
Шельфовые ледники являются плавучим продолжением материковых покровных ледников. Самый крупный из них – Росса шельфовый ледник.
В редких случаях шельфовые ледники образуются путем накопления снега на морском льду и посредством цементирования снегом и льдом скоплений айсбергов. Они характерны для районов с низким относительно уровня моря положением границы питания.
Материалы по географии:
Деколонизация Африки
После Второй мировой войны быстро пошёл процесс деколонизации Африки. Годом Африки - годом освобождения наибольшего числа колоний - был объявлен 1960. В этот год независимость обрели 13 государств. В связи с тем, что границы африканских государств во время "гонки за Африкой" проводились и ...
Северный Ледовитый океан: географическое положение
Северный Ледовитый, или Полярный, океан, простирается вокруг Северного полюса между Евразией и Северной Америкой. Его южная граница почти везде проходит внутри Северного полярного круга. На западе и северо-западе он соединяется с Атлантическим океаном через Гудзонов пролив и Девисов пролив (границу ...
Проблемы охраны растительности и животного мира
Район сильно освоенный, сельхозугодия занимают 131.3 тыс. га общей площади, распаханность – 57 %[47]. Площадь гослесфонда около 18 тыс. га. Леса островные, более или менее значиельные массивы сохранились по запретным полосам р. Белой. Коренные леса были представлены дубовыми и смешанными широколист ...