По объемам добычи и потребления угля Китай занимает первое место в мире.
По размерам своего экономического гидропотенциала Китай не просто входит (наряду с Россией, Бразилией, Канадой и Индией) в группу стран-лидеров, но и занимает в ней первое место. Его гидропотенциал оценивается в 1260 млрд. кВтч.
Китай – страна с резким преобладанием теплоэнергетики: на ТЭС производится около 4/5 всей электроэнергии. В основном ТЭС работают на угле и расположены поблизости от угольных бассейнов и таких крупных промышленных центров, как Шанхай, Тяньцзинь.
Структура энергетического баланса Китая
Страна (Китай) бедна углеводородными энергоносителями. По данным BP Statistical Review of World Energy на 2010-2011, в конце 2010 г. на ее долю приходилось 1,2% доказанных мировых запасов нефти, 1,3% – природного газа и 13,9 % угля, что соответственно обеспечивает добычу при ее нынешнем уровне в течение 11,1, 32,3 и 41 года. В расчете на душу населения обеспеченность извлекаемыми запасами нефти составляла на 2000 г. 2,6 т, природного газа – 1074 куб. м, угля – 90 т, что соответствовало 11,1, 4,3 и 55,4% среднемирового уровня.
Суммарное энергопотребление в Китае 2009
По данным МЭА, в 2009 г. первичное потребление энергоресурсов в Китае составило 2257,1 млн. т, а производство – 2084,9 млн. т. В структуре производства резко доминирует уголь (73,8%). Доля нефти и газа составляет 9,1% и 3,4% соответственно. В структуре потребления лидирует уголь (67,2%); нефтепродукты (16,8%) и газ (3,3%) обеспечивают всего около 20% внутреннего потребления. В 2009 г. самообеспеченность Китая в энергоресурсах составила около 92%.
Производство (production) и потребление (consumption) нефтепродуктов в Китае
Минусы энергетического баланса Китая:
Развитие ядерной энергетики в Китае сталкивается с рядом трудностей. Важнейшие из них – невозможность обеспечить сооружение всех новых энергоблоков поставками отечественного оборудования и нехватка отечественных ресурсов урана. Кроме того, ключевые технологии этой отрасли находятся в распоряжении развитых стран Европы и Америки.
Плюсы энергетического баланса Китая:
Использование биотоплива. В Китае насчитывается 87 объектов, использующих биотопливо для производства электроэнергии, с суммарной установленной мощностью 2,2 млн кВт.
Использование солнечной энергии. В 2010 г. производство поликристаллического кремния в Китае превысило 6 тыс. т, производство фотоэлектрических элементов – 2 млн кВт, или 15% мирового производства. Китай является мировым лидером по производству и использованию солнечных водонагревателей
Использование энергии ветра. В провинциях Цзянсу, Хэбэй, Ганьсу, Автономном районе Внутренняя Монголия создаются базы ветровой энергетики мощностью свыше 10 млн кВт.
Материалы по географии:
Исторические и полезные климатические аспекты развития страны
Из-за ограниченности сообщения я совсем вкратце расскажу об историческом образовании Бразилии. Общеизвестно, что данные климат был благоприятен для расселения человека. Густые тропические леса не дали древним людям монголоидной расы широко расселяться по огромной территории Южной Америки, однако ак ...
Характеристика территориального деления реки
Дунай от истока до гирла протекает по территории или по границе 10 государств (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина). Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 17 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышепере ...
Основные черты рельефа горных стран (на примере
Алтая)
Алтай – это огромная горная система, вытянутая в северо-западном направлении (см. рис. 1, Приложение 1). В середине XIX в. ее северная часть (треть территории горной системы) принадлежала России и называлась Русским Алтаем. Южная часть (две трети) была территорией Китая и называлась Монгольским Алт ...