Понятие «Фанго» происходит из итальянского языка и означает «лечебная грязь». Уже доктор Йоханнес Баухинус (1541-1608), лейб-медик Фридриха I, герцога Вюртембергского, практиковал терапевтическое применение глины. Это «глинолечение» длилось примерно 2 недели. Утром и вечером больные места смазывались грязевой массой и наблюдалось воздействие ее применения.
Так как в Болле не было глины, Баухинус предложил вместо нее смешивать порошок сланца, асфальт, черный янтарь, синюю глину и серу. Приготовленная таким образом масса обрабатывалась лечебной болльской сернистой водой до получения эластичного пюре. Применялась масса над паром кипящей воды в купальне лечебницы.
Так была найдена первоначальная форма распространенного сегодня терапевтического применения фанго. В 1928 году Ганс Лафатер предложил использовать для терапевтических целей болльский юрский фанго. Будучи заинтересованным лечебным действием сернистой минеральной воды, он впервые применил в терапевтических целях грязь. Первые каменные сланцы в 1933 году стали измельчать на работающей и поныне фабрике фанго в мелкозернистую сланцевую муку и назначать в лечебнице для лечения курортников, больных ишиасом и ревматизмом.
Болльский юрский фанго находится в слоях черной юры, расположенной в «слое эпсилон», в посейдонских сланцах. Качество фанго обусловлено составом ископаемых составляющих его веществ из органических и неорганических субстанций вместе с их минералами.
Примерно 170 млн. лет тому назад тонкие осадки осаждались на дно Южно-немецкого бассейна, окраинного моря, где и отмирали в конце концов из-за недостатка кислорода. Животные тонули в наносном грунте и оставались там лежать погребенными. Сегодня морских животных открывают вновь как окаменелости в горных породах.
Посейдонский сланец – это мергель, именуемый по названию Posidonia bronni, раковины величиной с пуговицу, и по имени греческого морского бога Посейдона. Высокое содержание битума придает посейдонскому сланцу темную окраску; его называют также горючим сланцем. Один раз в году в карьере Болля добывают сланец, из которого размалывается фанго. Экскаватор с зубьями из особо твердой стали медленно вгрызается в слои горной породы различной твердости. После этого каменные глыбы отправляются на склад для сушки. Емкость зала - примерно 200 кубометров горной породы. Она там вылеживается, пока не произойдет почти полное высушивание.
В мельнице материал измельчают в пылевидный фанго. Предварительная дробилка измельчает камни до зерен величиной от 0 до 20 мм. Затем они транспортируются ленточным транспортёром в молотковую дробилку, которая производит первый помол. Размолотый каменный материал падает в бункер, из которого его вычерпывает в небольших контейнерах ковшовый элеватор и загружает в воздушный сепаратор.
Здесь устанавливается точная величина зёрен фанго. Величина зерен установлена от 0 до 0,12 мм. Настроенный на эту величину зерен воздушный сепаратор отделяет пылевидный фанго от слишком грубой каменной муки. Последняя откачивается в стержневую мельницу и измельчается дальше. Благодаря самой современной технике можно устанавливать желаемую величину зерен с точностью до сотой миллиметра, так что покупателю гарантируется для дальнейшей переработки исключительно тонкий материал.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
В советские годы в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс, основой которого является разноотраслевое сельское хозяйство. За годы, прошедши после распада Союза, в сельском хозяйстве произошли изменения. Прежде всего это касается форм собственности. В отличие от многих стран СНГ в Бел ...
Демографическая проблема современной Японии
Взрослое поколение Первая из этих причин — впечатляющий рост средней продолжительности жизни: 77 лет для мужчин и 84 года для женщин. Япония заняла по этому показателю первое место в мире и в ближайшие годы уйдет вперед еще дальше. Кардинальное улучшение медицинского обслуживания в сочетании с ...
Научно-исследовательская база
Приволжский федеральный округ Уральский федеральный округ Волжская текстильная компания (Чувашия) совместно со Швейцарским химическим концерном разрабатывают новейшие технологии пропитки тканей при воздействии молекулярной химии. На эти цели выделено 10 млн. долларов, которые должны окупиться в кра ...