Внутригодовой режим стока горно-ледниковых рек Алтая

Информация о географии » Режим стока горно-ледниковых рек » Внутригодовой режим стока горно-ледниковых рек Алтая

Страница 1

Установить закономерности внутригодового распределения стока весьма важно как с практической точки зрения для определения внутригодового хода стока неизученных рек, так и с точки зрения общего изучения режима наших водных объектов. В то же время этот вопрос вследствие многообразия и сложности факторов, влияющих на внутригодовой ход стока, не доведен еще до наиболее рационального практического решения, сочетающего практическую обоснованность с простотой и точностью расчета.

Решение этого вопроса возможно двумя путями. Первый путь – генетический – базируется на использовании уравнения водного баланса за отдельные периоды года, позволяющего при известной величине осадков и испарения с различных видов подстилающей поверхности, а также изменения запасов влаги в бассейне определить величину стока.

Поэтому основным методом определения внутригодового хода стока неизученных рек в настоящее время является второй путь – метод гидрологической аналогии, основанный на перенесении статистических закономерностей распределения внутригодового стока с изученных опорных бассейнов на неизученные, расположенные в близких климатических условиях и условиях подстилающей поверхности. Для применения этого метода необходимо рассмотреть основные закономерности внутригодового хода стока и источники питания рек.

Распределение стока по видам и источникам питания зависит как от климатических условий, определяющих величину и распределение осадков и температуры воздуха, так и от условий подстилающей поверхности, определяющих вертикальное расчленение стока на поверхностный и подземный.

Ниже рассматриваются основные типы внутригодового распределения стока, зависящие от климатических условий и соответствующие основным видам режима рек России и СНГ, разработанным Б.Д. Зайковым и П.С. Кузиным [28]. В соответствии с этим можно рассматривать следующие типы внутригодового распределения стока:

1) реки с преобладающим весенним половодьем ;

2) реки с весенним половодьем и летними паводками;

3) реки с преобладающими летними паводками;

4) реки субтропических районов с паводками в осенне-зимний период или в течение всего года.

Нас будут интересовать реки только второго и третьего типа. Ко второму типу относятся реки с весенним половодьем и летними паводками. Это реки предгорных районов Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Карпат, реки с комбинированным режимом, получающие питание как от таяния сезонных снегов в апреле – июне, так и от летних дождей, реки Алтая, Саян, Восточной Сибири, а также Северо-востока России. На всех этих реках период снеготаяния, передвигаясь на май – июнь, совпадает с периодом летних дождевых паводков, вследствие чего высокий сток поддерживается в течение всего теплого полугодия. Типовые гидрографы расходов рек этого типа показаны на рис. 7 (см. Приложение 9).

Несмотря на некоторые различия, общим для всех рек этого типа, в отличие от рек первого типа, является высокий летний сток, поддерживаемый дождевыми паводками, и весенний месячный максимум стока в мае – июне вместо марта – мая на реках первого типа или июля – августа на реках третьего типа с летними паводками.

Таким образом, это распределение стока является, по существу, переходным от первого типа (реки с преобладающим весенним половодьем) к третьему (реки с летними паводками).

Реки этого типа можно разбить на три подтипа:

а) реки предгорных и среднегорных районов Кавказа с высоким зимним стоком, достигающим 0,50 – 0,70 от среднего годового, и более равномерным распределением стока в остальные месяцы;

б) реки предгорных районов Средней Азии с более низким зимним стоком, до 0,20 – 0,30 от годового;

в) реки Алтая, Саян, Восточной Сибири и Северо-востока с еще более низким зимним стоком, до 0,00 – 0,10 от годового, и соответственно с более повышенным распределением стока в весенне-летние месяцы.

К рекам этого же типа распределения стока, являющегося, как уже указывалось, по существу, переходным от рек первого типа распределения к рекам третьего типа, относятся реки, пересекающие несколько ландшафтных зон и имеющие комбинированный режим. Например, реки Кубань и Терек в низовьях получают питание как от снежников и ледников в высокогорной части бассейна, так и от таяния сезонных снегов и выпадения дождей в равнинной части.

Страницы: 1 2


Материалы по географии:

Модель Кольба
Модель Кольба условно называют "моделью правильного распределения гнезд". Суть модели вкратце сводится к следующему: наиболее оптимальным является размещение населенных пунктов в виде "сгустков": крупный город занимает центральное положение в системе расселения, вблизи границы е ...

Крымская религиозная природоохранная культура: истоки и особенности
Скажи, ты бывал когда-нибудь в Крыму? Все там есть: горы есть, море есть, степь тоже есть. В степи воздух как пух, сам грудь поднимает. Взойдешь на гору - жалко станет человека, который тут не был. Так красиво. А за горой море с небом вместе живут, оба синие, одно другого синее. Крымские люди очень ...

Внешнеэкономические связи
Северо-Западный федеральный округ - единственный из федеральных округов Российской Федерации, который непосредственно граничит со странами Европейского союза, Центральной и Северной Европы: Норвегией, Финляндией, Польшей, Латвией, Литвой, Эстонией, Белоруссией. Таким образом, округ играет важную ст ...

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru