Раздел подготовлен к. б. н. Т.М. Флоринской, анализ проведен на основании опубликованных данных.
Современное состояние окружающей среды Северо-Западного региона сформировалось под воздействием природных и техногенных процессов, обусловленных промышленно-транспортным комплексом и сельскохозяйственным производством. Климат, как известно, является ведущим природным фактором формирования экологической обстановки. Повышенная увлажненность и преобладание западно-восточного переноса воздушных масс обуславливают трансграничный перенос аэрозагрязнений с территории Западной и Восточной Европы.
Промышленность и сельскохозяйственное производство, которые в прошлом довольно интенсивно функционировали в Северо-Западном регионе, нанесли немалый ущерб окружающей среде. Спад производства в начальные годы перестройки привел к качественному улучшению окружающей среды. Появился шанс развивать те отрасли хозяйства, которые не несут техногенной нагрузки, применять экологически приемлемые технологии. Необходимо было объявить экологическую безопасность приоритетом в решении социально-экономических проблем региона. Это оказалось невозможным в условиях экономического спада и резкого снижения ВРП (валового регионального продукта), а также без соответствующего изменения сознания населения и ключевых руководителей региона.
Оживление экономики, рост ВРП повлекли за собой увеличение выбросов токсичных веществ в атмосферный воздух и сброс токсикантов в акватории региона. данные наблюдений Центра по гидрометеорологии и мониторингу свидетельствуют о высоком уровне загрязнения атмосферного воздуха крупных городов. Воздушный бассейн наиболее загрязнен пылью, двуокисью азота, бенз (а) пиреном - среднегодовые концентрации превышают санитарные нормы. Основными загрязнителями являются автотранспорт и топливно-энергетический комплекс. Перевод котельных на газ привел к значительному сокращению токсичных выбросов. Однако стоит вопрос о дефиците газового топлива и возврату к использованию мазута и угля, что приведет к усугублению экологической ситуации в крупных городах.
Другой проблемой, очень существенной, как для крупных, так и для небольших городов является рост отходов промышленного производства и жизнедеятельности населения. По-прежнему не решен вопрос с утилизацией токсичных промышленных отходов. Строительство завода в п. Красный Бор, который принимает токсичные отходы многих предприятий Северо-Запада, идет медленными темпами. Построены только вспомогательные объекты, а корпусов по переработке токсичных отходов и необходимого технологического оборудования нет.
Не меньшую опасность представляют бытовые отходы, количество которых в последние годы увеличилось в несколько раз. В регионе по существу отсутствует промышленная переработка отходов. В Санкт-Петербурге действуют два мусороперерабатывающих завода, которые нуждаются в модернизации и расширении мощностей. В других городах региона отходы складируются на полигонах, большая часть которых не обустроена и не отвечает санитарным нормам. Между тем хранение отходов с нарушением правил приводит к загрязнению почв, грунтовых и подземных вод, сокращению ценных рекреационных территорий, изъятию земель из сельскохозяйственного оборота и, наконец, самое опасное - созданию эпидемиологической угрозы для населения.
По-прежнему актуальной остается снабжение населения качественной питьевой водой, а также очистка промышленных и бытовых сточных вод. несмотря на то, что регион имеет большое количество рек и озер, население многих поселков и городов не получает качественной питьевой воды. Канализование сточных вод в небольших городах оставляет желать лучшего. Даже в Санкт-Петербурге сточные воды очищаются лишь на 70 %. Такая ситуация приводит к загрязнению поверхностных и грунтовых вод, что создает повышенную эпидемиологическую напряженность.
Почвы крупных промышленных городов загрязнены тяжелыми металлами. Это вторичное загрязнение - через загрязненные грунтовые воды и атмосферный воздух.
Внимание специалистов и общественности все больше привлекает проблема загрязнения компонентов городской среды диоксинами и диоксиноподобными соединениями, полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и другими канцерогенами. (В регионе наблюдается наиболее высокий процент онкологических заболеваний).
Большая часть территории Северо-Запада покрыта лесной растительностью и болотами. Хвойные породы являются преобладающими. Санитарное состояние лесов удовлетворительно.
Материалы по географии:
Распространение бурых лесных почв
Бурые лесные почвы – наиболее характерные представители почвы буроземно-лесных областей – не образуют сплошной зоны (рис. 1). Бурые лесные почвы широколиственных лесов распространены в умеренно-теплых и влажных приокеанических областях суббореального пояса в Западной, и Средней Европе, в США, и на ...
Население
Население Сибирского федерального округа составляет 19,8 млн. чел. (13,8населения страны). Основная его часть сосредоточена на юге. Средняя плотность населения мала- 3,9 чел. на 1км2 , но в связи с неравномерным размещением плотность населения колеблется от 1чел. На 1км2 и менее в северных частях р ...
Административно-территориальный устройство подрайона
Магаданская область — субъект Российской Федерации на северо-востоке России, относится к районам Крайнего Севера. Входит в состав Дальневосточного федерального округа. Образована 3 декабря 1953 Указом Президиума Верховного Совета СССР. Площадь — 462 500 км2. Население — 161 225 чел. (2010). Админис ...