Рыбное хозяйство в последние годы значительно сократилось, снизились уловы. Это связано с одной стороны, с появлением чужеродных биологических вселенцев, принесенных с балластными водами судов и с другой стороны - с падением дисциплины лова рыбы. Проблема биологической инвазии акватории региона возникла уже несколько лет назад. Из-за недооценки ее последствий наблюдается ежегодное увеличение численности чужеродных вселенцев.
Необходимо отметить недостаточное внимание к особо охраняемым территориям, что приводит к снижению биоразнообразия и появлению вредителей сельскохозяйственного производства, ранее не свойственных региону.
Анализ экологической ситуации позволяет выделить следующие основные экологические проблемы, существующие в регионе:
· загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления;
· загрязнение атмосферного воздуха крупных городов;
· загрязнение акватории токсичными веществами;
· загрязнение почв наиболее опасными канцерогенами;
· неудовлетворительная охрана лесных угодий и болот;
· неудовлетворительная охрана животного мира и поддержание биоразнообразия.
Исполнительными органами государственной власти, надзорными органами, предприятиями и общественными объединениями проведена значительная работа по решению задач охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности региона. Однако существенного прогресса не наблюдается. Основными причинами этого являются отсутствие комплексного подхода и координации в решении экологических проблем отраслевыми и территориальными исполнительными органами, недостаточное финансирование природоохранных мероприятий, отсутствие реально действующего экономического механизма охраны окружающей среды, несовершенная организация управления экологической деятельностью, недостаточно развитая нормативно-правовая база.
Необходимо изменить политику управления охраной окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, поставив во главе принятие превентивных мер по охране окружающей среды. Управление окружающей средой должно входить в число высших приоритетов, что должно гарантировать максимальное предотвращение экологических катастроф. Всякое хозяйственное или административное решение следует принимать после согласования с экологами.
Чтобы снизить антропогенное загрязнение окружающей среды отходами необходимо, прежде всего, минимизировать их образование, максимально использовать отходы в качестве вторичного сырья, переходить на промышленную переработку отходов. Необходимо создавать промышленные предприятия по комплексной переработке отходов. В настоящее время разработана Концепция обращения с отходами для Санкт-Петербурга (разработчик - СПб НЦ РАН), которая может служить пилотным проектом для других городов Северо-Запада. Необходимо серьезно пересмотреть систему управления в сфере обращения с отходами. На примере Санкт-Петербурга можно показать, что увеличение платы с населения за переработку отходов не привело к изменению ситуации - город не стал чище.
Улучшение состояния атмосферного воздуха возможно при условии:
· развития транспортной инфраструктуры и совершенствования организации движения;
· развития общественного транспорта;
· принятия мер, обеспечивающих реализацию экологически приемлемых видов моторного топлива;
· совершенствования системы эксплуатации и экологического контроля автотранспортных средств;
· использования газового топлива в теплоэнергетическом комплексе;
· оснащения фильтрами источников выбросов.
В целях охраны водных ресурсов следует вводить систему очистки сточных вод, как в крупных, так и в небольших городах. Необходимо строго соблюдать природоохранное законодательство, не размещать объекты на территории, отнесенной к водоохранной зоне, что в настоящее время повсеместно нарушается.
Проблему загрязнения почв тяжелыми металлами, диоксинами и другими канцерогенами быстро решить невозможно. Начинать следует с организации мониторинга и выявления источников загрязнения. Поскольку вышеназванные токсиканты особенно агрессивно действуют на население, необходимо разработать специальную программу по обследованию территории Северо-Запад. Зачатки такой программы действуют в Санкт-Петербурге. Основными исполнителями являются проф. Г.А. Ливанов и проф.В. В. Худолей.
Сохранность лесных угодий зависит не только от антропогенного воздействия, но и от бережного отношения населения. Пожары и несанкционированные рубки лесов стали бичом для региона. Решение проблемы зависит от работы лесников и добросовестного исполнения ими своих обязанностей.
Материалы по географии:
Международная и внешнеэкономическая политика
Для области внешнеэкономический комплекс - фактор стабильности и развития. Объем внешней торговли области с 1992–2000 годы увеличился в шесть раз, достигнув 1432,6 млн. долларов США. Общая сумма налоговых поступлений от экспорта в консолидированный бюджет области составляет около 50,0 процента. Там ...
История
колонизации острова
В 983 году Эрик Торвальдсен, более известный как Эрик Рыжий, норвежец, сосланный за убийства в Исландию, отправляется на запад и достигает берегов острова, который он называет Гренландия, что значит “Зеленая земля”. Климат там тысячу лет назад, по всей видимости, был мягче и растительности было бол ...
Климат
Армения расположена в субтропическом поясе, что наряду с рельефом определяет наиболее существенные черты климата республики. Климат здесь формируют воздушные массы умеренных широт. Летом с юга – с Иранского нагорья – вторгаются тропические континентальные воздушные массы. Иногда они преобразуются н ...