Предполагаемый рост объема производства по отрасли в 2003 году к уровню 2000 года – 39,0 процента, в 2010 году – в 2,5 раза.
Транспорт, связь и информатика
Транспортный комплекс области представлен железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом.
В ходе экономической реформы все виды транспорта области значительно ухудшили количественные и качественные показатели своей деятельности. Спад в материальном производстве привел к падению объемов грузоперевозок, снижение уровня жизни населения вызвало сокращение перевозок пассажиров, ухудшение финансового положения повлекло большой износ подвижного состава транспорта, снижение уровня безопасности движения и т.д.
В 2000 году по сравнению с 1990 годом объем перевозок грузов по области всеми видами транспорта сократился на 71,0 процента, перевозок пассажиров – на 24,0 процента.
Железнодорожным транспортом (Оренбургское отделение ЮУЖД) осуществляется 70,0 процента грузоперевозок, 44,0 процента перевозок пассажиров междугородного сообщения и 5,0 процента – пригородного сообщения. С 1991 года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом сократился почти на 50,0 процента, пассажиров – на 20,0 процента.
Автомобильным транспортом осуществляется 28,0 процента грузовых перевозок и более 60,0 процента пассажирских; 70,0 процента грузовых и до 45,0 процента пассажирских перевозок осуществляется ОАО АТК "Оренбургавтотранс". С 1991 года объем перевозок грузов автотранспортом сократился на 86,0 процента, пассажиров – на 38,0 процента.
Воздушный транспорт (ГУАП "Оренбургские авиалинии") имеет важное значение для области, несмотря на то, что этим видом транспорта осуществляется незначительный объем перевозок. С 1991 года объем перевозок грузов сократился на 83,0 процента, а пассажироперевозок – почти на 70,0 процента. Износ основных производственных фондов составляет более 75,0 процента.
Связь
На сегодняшний день все города и районные центры области имеют выход на автоматическую междугородную телефонную связь. Пользователь имеет возможность связаться с любым регионом России и страной мира.
Зоновая связь в области в основном организована по кабельным и радиорелейным линиям связи, общая протяженность которых составляет 961,3 тыс. канало/км.
Городская и сельская телефонная связь имеет монтируемую емкость на 373,9 тыс. номеров, в том числе ГТС – 263,2 тыс. номеров, СТС – 110,7 тыс. номеров. Обеспеченность квартирными телефонами составляет 50,0 процента к нормативу.
98,0 процента населения области имеют возможность качественного приема телевидения.
Эфирным радиовещанием охвачено 100,0 процента населения. Проводное вещание работает в 664 населенных пунктах.
В настоящее время предоставляются следующие виды услуг документальной связи:
полный набор услуг телеграфной и факсимильной связи;
услуги электронной почты;
доступ к глобальной сети Интернет и федеральной сети передачи данных;
организация баз данных, библиотек, телеконференций.
Развиваются сети сотовой связи, свыше 21 тысячи абонентов пользуются данным видом услуг.
Основные направления развития:
реструктуризация и реформирование предприятий, направленные на повышение их эффективности и рентабельности;
обновление основных фондов с использованием современного подвижного состава отечественного, в том числе местного производства, применением прогрессивных технологий, внедрением информационных технологий и коммуникаций;
Материалы по географии:
Температура воздуха
Температура воздуха – один из главных показателей климата той или иной местности. Самым теплым местом в Крыму является прибрежная полоса Южного берега, самым холодным – вершины яйл. Среднегодовая температура здесь соответственно 12-14° и 3,5-6°. На Южном берегу Крыма, начиная от Мисхора, температур ...
Факторы размещения
производительных сил
Факторы размещения производительных сил — это существенные условия, которые необходимо принимать во внимание при изучении или решении конкретной проблемы. В состав факторов обычно включают: экономико-географическое положение; население и трудовые ресурсы; созданный производственный аппарат; имеющую ...
Закономерность роста трудо-насыщенности производства при
приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к
периферии
Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближении к н ...