Развитие отраслей животноводства будет стимулироваться во всех хозяйствах: личных подсобных, крестьянских (фермерских), коллективных. Молочное скотоводство предполагается развивать во всех зонах области, но наибольшее развитие оно должно получить в пригородных зонах, свиноводство - в хозяйствах, ранее специализировавшихся на этой отрасли, сохранивших материальную базу (свинарники, кормоцеха и т.д.) и имеющих возможность применения промышленных технологий. Предусматривается увеличение продажи молодняка животных в личные подсобные хозяйства граждан. Мясное скотоводство целесообразно развивать в южной, юго-западной, центральной и восточной зонах с использованием низкоконцентратных технологий производства мяса крупного рогатого скота.
В этих зонах также будет восстановлено поголовье мелкого рогатого скота: овец и коз.
Интеграция и кооперация
Выход агропромышленного комплекса области из состояния системного кризиса предусматривается за счет перехода к новым формам организации производства, позволяющим увязать в единый комплекс производство, заготовку, переработку, реализацию продукции, создать на его базе новый производственно-финансовый механизм, обеспечивающий повышение эффективности экономических взаимоотношений путем организации интеграционных объединений.
Развитию интеграции благоприятствуют потребность общества в восстановлении разрушенных хозяйственных связей, повышении эффективности использования собственных средств, потребность перерабатывающих предприятий в стабильной сырьевой базе и устойчивое финансовое состояние отдельных предприятий переработки, предприятий промышленности и частных предпринимателей.
Предусматриваются два типа интеграции:
первый – внутрирайонный, затрагивает вопросы взаимодействия сельхозпредприятий и предприятий агросервиса района;
второй – организационно-экономическое объединение предприятий, относящихся к разным отраслям экономики.
Первый тип представляет собой процесс объединения предприятий всей технологической цепи, централизации сельскохозяйственного производства.
Второй тип – объединение промышленных предприятий с сельхозтоваропроизводителями, предусматривающее работу с экономически слабыми хозяйствами, то есть хозяйствами, которым в последние годы не выделяются ни товарные, ни денежные кредиты, в них ликвидировано поголовье скота, и имеется неиспользуемая пашня.
Расширение производственно-технологических связей города и села, совместное использование ресурсов, вливание капитала путем создания промышленно-аграрных интеграционных объединений позволят в слабых хозяйствах восстановить производство сельскохозяйственной продукции.
Интеграция содействует оптимизации существующих финансовых и товарных потоков, экономическому подъему участвующих в ней предприятий.
Дальнейшее развитие получила кооперация.
В настоящее время из 633 сельхозпредприятий области 395 являются кооперативами.
В перспективе кооперативный сектор будет расширяться за счет преобразования коллективно-долевых хозяйств сельхозтоваропроизводителей в сельскохозяйственные производственные кооперативы, число которых намечается довести к 2005 году до 594, или 94,0 процента от общего количества сельхозпредприятий.
Кооперативное движение развивается и среди крестьянских (фермерских) хозяйств путем их объединения для совместной деятельности по обработке земли, производству, переработке и реализации собственной продукции или для выполнения иной деятельности. В настоящее время действует 56 таких кооперативов. К 2005 году прогнозируется довести их число до 279. В дальнейшем получит развитие кооперирование фермеров и личных подсобных хозяйств с коллективно-долевыми предприятиями и расширение деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, объединяющих в основном сельскохозяйственных производителей, предприятия малой переработки, население, проживающее в сельской местности, и частных предпринимателей, имеющих первоначальные оборотные средства.
Материалы по географии:
Исторические заметки
До 1802 г. лисичанские угольные копи были единственными промышленными разработками во всем Донецком бассейне. Наивысшего уровня добычи рудник достиг в 1840-е годы, когда поставлял уголь Черноморскому пароходству. В 1835 г. на Петропавловской шахте в основном штреке был проложен первый рельсовый пут ...
Соединенные
Штаты Америки
Официальное название Соединенные Штаты Америки. Государство расположено в Северной Америке. Это – четвертая по величине страна в мире (после России, Канады, Китая). США принадлежат Аляска, Гавайские острова, остров Пуэрто-Рико, Виргинские острова, остров Гуам, Американское Восточное Самоа, острова ...
Способы хранения информации
Для управления земельными ресурсами на любом административно-территориальном уровне необходим комплекс земельно-кадастровых данных, так как для всех иерархических управленческих ступеней требуются сведения о пространственных характеристиках территории и совокупности количественных и качественных по ...