Агропромышленный комплекс является крупнейшим сектором народного хозяйства области, от эффективной работы которого во многом зависит стабильность экономической, социальной и политической ситуации в обществе.
В 2000 году в сельском хозяйстве имелось 10617 тыс.гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 5997 тыс.гектаров пашни. Посевные площади сельскохозяйственных культур составили 4446 тыс.гектаров, в том числе зерновых – 3150 тыс.гектаров. В производстве и переработке сельскохозяйственной продукции занято более 170 тыс.человек. Стоимость основных фондов сельхозпредприятий составляет около 23 млрд.рублей.
Производством продукции сельского хозяйства занимаются 637 сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм, 7,2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, более 270 тыс. личных подсобных хозяйств.
Сельскохозяйственные предприятия самостоятельно избрали различные организационно-правовые формы, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации, образовав акционерные общества (открытые – ОАО и закрытые – ЗАО), общества с ограниченной ответственностью – ООО, товарищества на вере – ТНВ, сельскохозяйственные производственные кооперативы - СПК (колхозы и артели).
Однако неподготовленный бессистемный переход к рыночным отношениям, сокращение государственной поддержки, удорожание и недостаток кредитных ресурсов, а главное значительный диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и потребляемые им промышленные ресурсы (8–10 раз), особенно теплоэнергоресурсы, крайне усугубили положение в отрасли.
Предприятия-переработчики, являющиеся по сути монополистами, закупали у сельхозтоваропроизводителей сырье по низким ценам, что не позволяло последним осуществлять не только расширенное, но и простое воспроизводство. Это привело к недостатку оборотных средств, сокращению инвестиций, уменьшению объемов применяемых минеральных удобрений, увеличению нагрузки на технику, снижению уровня реальной заработной платы. Ухудшились демографическая обстановка на селе и социально-экономическое положение работников сельского хозяйства.
Вышеперечисленные факторы отрицательно отразились на объемах производства в сравнении с дореформенным периодом.
Обеспеченность населения области согласно медицинским нормам продуктами питания составила в настоящее время по молоку – 68,1 процента, по мясу – 58,1 процента, по яйцу – 70,3 процента (Российская Федерация соответственно – 55,3; 60,8; 76,5 процента).
Изменилась структура сельскохозяйственного производства – доля личных хозяйств населения возросла с 20,5 процента в 1990 году до 45,3 процента в 1999 году.
В 2000 году в агропромышленном комплексе сделаны первые шаги по преодолению кризиса: увеличилась доля прибыльных предприятий, наблюдается рост поголовья скота, наметилась тенденция к сокращению долгов перед бюджетами и внебюджетными фондами.
Значительную роль в этом сыграла финансовая поддержка администрации области сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.
Принятые меры позволили увеличить посевные площади зерновых на 500 тыс. гектаров к уровню 1999 года и довести их до 3,1 млн. гектаров, сохранить посевы от саранчи, провести химическую обработку на площади 1019 тыс. гектаров.
Вместе с тем сельскохозяйственное производство продолжает оставаться неустойчивым, высока его зависимость от природно-климатических условий, от экономической политики, проводимой Правительством Российской Федерации.
Материалы по географии:
Экономико – географическое положение Амурской области
Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и является частью Дальневосточного федерального округа. Расстояние от ее административного центра - г. Благовещенска до Москвы по железной дороге - 7982 км, по воздуху - 6480 км. К северному полюсу область расположена несколько ближе ...
Состояние Сибирской металлургической базы в
условиях становления рыночных отношений
На долю Сибири Дальнего Востока приходится примерно пятая часть производимых в России чугуна и готового проката и 15% стали. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд. По состоянию на 1992 г. они оценены в 12 млрд. т. Это составляет примерно 2 ...
Хозяйство
Еще с глубокой древности территория Армении стала важным центром хозяйственной деятельности человека. Археологические раскопки близ Эчмиадзина свидетельствуют о том, что в V–IV тысячелетиях до н.э. здесь существовала медная металлургия, а одним из основных занятий населения в неолите было земледели ...