На неустойчивость погоды в нашем районе существенное влияние оказывает циркуляция атмосферы и рельеф. Владимирская область и, следовательно, Муром и Муромский район находятся на обширной равнине. Отсутствие гор на севере и западе способствует проникновению умеренных воздушных масс с Атлантического океана и арктических воздушных масс с Северного Ледовитого океана. Изредка летом на территорию Центральной России приходят тропические воздушные массы со стороны Средней Азии или Средиземноморья. С приходом этих воздушных масс устанавливается очень жаркая и сухая погода, как это было летом 1972 г. Преобладающими на территории округа являются умеренные воздушные массы с запада. Они снижают летние температуры, а зимой теплый и влажный воздух с Атлантики приносит циклоны, которые вызывают оттепели и снегопады. Континентальные воздушные массы из Сибири приносят зимой морозную и ясную погоду, а летом - тёплую, солнечную и даже жаркую. С приходом арктических воздушных масс зимой устанавливается очень морозная погода, с температурами ниже -30° С. В теплое время года их приход вызывает резкое снижение температуры. Весной возможны заморозки. Под влиянием воздушных масс самым тёплым месяцем в данной местности могут быть не только июль, но июнь и август; самым холодным - не январь, а декабрь или февраль.
На территории города Муром и Муромского района гидрологическая сеть имеет протяжённость свыше 80 километров. Её определяют левые притоки реки Оки, в том числе реки Мотра и Суворощь (поймы которых заболочены), озёра Мичкарь (именуемое так же, как Мичкур, а на официальных картах Чинхир), Карашево, Свято, Виша, Коломище, Боровое, Двойки, Веловощ (Беловощ), Мочилки, Иловец и другие. Площадь основных озёр составляет 341.66 га. В сеть так же входят многие болота поймы реки Оки. Площадь морской акватории составляет более 700 га.
Весной водоёмы поймы затапливаются и соединяются с рекой Окой. В течение лета уровень воды в озёрах понижается, и они быстро зарастают травянистой растительностью. В настоящий момент некоторые озёра превратились в сырые луга или болотистые понижения, а многие разделились на несколько водоёмов, которые соединяются между собой только при повышении уровня воды (в основном во время весеннего паводка).
На территории Мурома и Муромского района имеется множество болот, как низинных, так и верховых. Некоторые болота уже полностью заросли и практически превратились в луга, другие только начинают зарастать осокой, хвощём, рогозом, тростником, телорезом и другой растительностью.
Территория округа Муром находится в зоне подзолистых почв, поэтому общий характер почвенного покрова округа определяет 4 типа почв:
1) дерново-подзолистые;
2)серые лесные;
3) аллювиальные, или пойменные (наносные);
4) встречаются вкрапления болотных почв.
В крае серые лесные почвы занимают отдельные участки среди дерново-подзолистых почв там, где росли дубовые и липовые леса, как правило, вблизи крупных рек. Занимают серые лесные почвы отдельные массивы в центральной части округа. Мощность гумусового горизонта серых лесных почв достигает 35 - 45 см, содержание гумуса в них - 4 - 6 %.
По содержанию питательных элементов серые лесные почвы относятся к хорошо обеспеченным почвам, но занимают не более 16 % площади округа.
Дерново-подзолистые почвы распространены в крае повсеместно, на них приходится 80 % площади округа. По механическому составу они супесчаные или суглинистые. Характерной особенностью этих почв является наличие под маломощным гумусовым горизонтом хорошо выраженного светлого, белесого почвенного слоя вымывания, который напоминает по цвету золу. Все питательные вещества вымыты из этого слоя, поэтому эти почвы не очень ценны в хозяйственном отношении.
Материалы по географии:
Особенности экономики Гренландии
В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее ...
Шестиугольная структура
Шестиугольная (гексагональная) структура возникает в результате стремления разместить на плоскости максимально возможное количество конусов спроса. Если города размещаются в узлах решетки, это значит, что территория будет обслуживаться минимальным числом центральных мест и данное размещение будет о ...
Территориальные претензии
Чем протяженнее граница, чем больше сопредельных государств, тем больше возможностей появления спорных территорий. КНДР имеет сухопутные и морские границы только с тремя государствами: Россией, Китаем и Южной Кореей. Территориальные претензии к КНДР имеются со стороны Китая, хотя территориальные пр ...