Аллювиальные, или пойменные (наносные) почвы формируются в бассейне крупных рек края - Оки, Ушны, Илевны и Мотры. Эти почвы богаты питательными веществами за счёт части переносимых веществ, оставленными талыми водами. Кроме того, ежегодно в почву попадает значительная часть растительных остатков лугов, богатых травами.
Поэтому эти почвы содержат 4 -5 % гумуса, но они сильно переувлажнены из-за близости к руслу рек. В округе на их основе создаются долголетние культурные пастбища. На аллювиальные почвы приходится всего 3 % территории округа, гумусовый горизонт их хорошо развит, его мощность достигает 25 см.
Болотные, или торфяные почвы занимают менее 1 % территории округа. Характерной особенностью болотных почв является накопление полуразложившихся растительных остатков. Мощность этих почв - 20 - 30 см, содержание гумуса - до 5 %. Почвы малоплодородные.
В центральной и северной части округа Муром преобладает сосновый бор.
Сосновыми лесами так же покрыты слаборасчленённые водоразделы и сухие песчаные пространства. На некоторых участках сосновые боры имеют хорошо развитый моховой покров с лужайками брусники и черники.
Кроме соснового бора на территории округа Муром в разных его частях встречаются небольшие участки ельника, как дикорастущего, так и посаженного на месте вырубок.
Имеются так же смешанные леса, а в пониженных формах рельефа часто встречаются берёзовыми. На переувлажнённых участках встречаются дубравы.
Помимо лесов значительную часть занимают луга, на которых в значительной мере преобладают злаки, а на увлажнённых участках осоки.
На территории округа Муром учтено несколько сотен пар выхухолей и десятков бобровых поселений.
Есть большая вероятность встретить хоря чёрного, белку, кабана, ондатру, зайца-русака, лисицу, выдру, зубра и лося.
Так же здесь обитают хорь белый, норка, куница, ласка, горностай, зайцы-беляки, енотовидная собака и барсук. Есть свидетельства о заходе волков, однако постоянно они здесь не проживают.
Из птиц часто можно встретить глухаря, тетерева, ястреба-тетеревятника, перепела, болотного луня, серого журавля, уток-крякв и, конечно, обычных серых ворон и гусей.
Так же здесь встречаются бекас, рябчик и серая куропатка, гнездятся шилохвость, дупель, кулик, свиязь, чирки-свистуны.
Материалы по географии:
Промышленность Урала
Для Уральского региона характерна тесная взаимообусловленность составляющих отраслей и производства, особенно в тяжелой индустрии. Горнодобывающая промышленность служит базой для черной и цветной металлургии, химической и строительной индустрии. В целом машиностроение и металлургия главенствуют на ...
Псковская область
Политическая подсистема Законодательная власть Высшим и единственным органом законодательной власти является Псковское областное собрание депутатов, состоящее из 44 депутатов, избранных по смешанной системе – 22 депутата избрано по одномандатным округам, 22 депутата по партийным спискам. Исполнител ...
Водный режим рек высокогорной зоны Алтая
Горноледниковым бассейнам принадлежит очень важная роль в формировании стока со всей территории Алтая. Известно, что 75 % его объема в р. Оби у г. Барнаула составляют стоки горных рек Алтая [8]. В бассейне Катуни, где сосредоточены основные ледниковые ресурсы Алтая, водность отдельных притоков разл ...