История открытия и освоения антарктических оазисов

Информация о географии » Антарктические оазисы как природный комплекс » История открытия и освоения антарктических оазисов

Сравнение свободных от покровного оледенения участков Антарктики, контрастно выделявшихся среди обширных ледниковых пространств, с оазисами впервые встречается в публикации Ф.Кука, участника Бельгийской антарктической экспедиции 1897–1899 гг. Участки не покрытой льдом антарктической земли были открыты сразу же после первых высадок на материк. Еще в начале XX века экспедиции Р. Скотта, Э. Шелктона, О. Нордшельда обнаружили обширные каменистые пространства, хотя и не называли их оазисами.

Название «оазис» применительно к условиям Антарктиды впервые предложил в 1938 г. А. Стефанссон — участник экспедиции на Антарктический полуостров. Стефанссон писал: «Создается впечатление, как будто мы неожиданно вошли в оазис, так как вместо обычных масс льда и снега с отдельными выходами скал здесь в обна_А_ами_ скалах находятся обширные долины, а снег едва виден. Если бы не отсутствие воды в долинах, ландшафт напоминал бы в точности Южный Уэльс».

Особенно крупные свободные ото льда долины были обнаружены в горах Земли Виктории. Расположенные на 78-м градусе южной широты, почти на широте нашей внутриконтинентальной станции Восток, эти оазисы привлекли к себе пристальное внимание антарктических исследователей, прежде всего американских и новозеландских, базы которых расположены поблизости.

Другим районом Антарктиды, где также с самого начала нашего столетия были известны относительно большие площади свободной от льда суши, является Антарктический полуостров с многочисленными окружающими его островами. В противоположность оазисам Земли Виктории, расположенным вблизи Южного полюса, оазисы Антарктического полуострова находились значительно севернее в сравнительно мягких, морских условиях. Оазисы Антарктического полуострова уже давно изучались учеными Англии, Аргентины и Чили. А в 1968 году к северу от Антарктического полуострова, в архипелаге Южных Шетландских островов, на острове Кинг-Джордж (название этого острова, данное еще Ф. Беллинсгаузеном, — Ватерлоо), была организована советская станция Беллинсгаузен.

Ряд оазисов был открыт на побережье Восточной Антарктиды. В 1947 году американский летчик Бангер, пролетая над Землей Королевы Мери, заметил внизу многочисленные коричневые холмы и сверкающие сине-зеленые озера. Самолет Бангера (летающая лодка) совершил посадку на одном из озер. Летчикам показалось (термометра не было, и члены экипажа опускали в озеро руки), что вода здесь гораздо теплее, чем в море. «Живой оазис среди мертвой пустыни», — с немалой долей сенсационности сообщалось об этом открытии. Первые сведения об оазисе Бангера — большом участке антарктической земли с теплыми озерами — дали повод для весьма смелых гипотез, с помощью которых ученые пытались объяснить происхождение оазисов.

Еще одним районом, заинтересовавшим ученых благодаря свободным ото льда участкам, была Земля Королевы Мод. В 1938 году летчики немецкой экспедиции, руководимой А. Ритшером, обнаружили здесь большую горную страну. К северу от гор у подножия ледникового склона был открыт небольшой участок холмов и озер, названный в честь пилота экспедиции «озерным плато Ширмахера». В этом оазисе, начиная с 1961 года, ведутся наблюдения станции Новолазаревская.


Материалы по географии:

Псковская область
Политическая подсистема Законодательная власть Высшим и единственным органом законодательной власти является Псковское областное собрание депутатов, состоящее из 44 депутатов, избранных по смешанной системе – 22 депутата избрано по одномандатным округам, 22 депутата по партийным спискам. Исполнител ...

Классификация Тоши (Toschi).
В 60-е годы представитель итальянской школы Тоши предложил несколько иной вариант классификации регионов. Специальные регионы: на их территории присутствует четко определенное число факторов. Интегрированные регионы: на их территории имеет место сложное взаимодействие во времени совокупности естест ...

Классификации рек Украины
Общая длина реки Случь составляет 451 км (расстояние между Киевом и Одессой) – это 18-й показатель по протяженности среди рек Украины, а по площади бассейна (13.8 тыс. км2) она занимает место в третьем десятке. Но Случь – самая длинная река Украины четвертого порядка (до Днепра её воды попадают сна ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru