Оазисами принято называть зеленые участки растительности около выхода источника пресных грунтовых вод в жаркой песчаной пустыне. Здесь обычно растут пальмы и другие тропические деревья. Антарктиду, покрытую ледником, принято называть также пустыней, только ледяной. Но в некоторых местах Антарктиды, как правило вблизи побережья, расположены, небольшие участки скал, не покрытые ледником. Здесь не растут деревья, но между скалами синеют чаши озер, сами скалы имеют цвета разных оттенков — темно-серого, коричневого, зеленоватого,— которые ярко выделяются на фоне льда и снега. Такие участки и принято называть антарктическими оазисами.
Антарктические оазисы — небольшие по размерам, от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров, свободные от покровного оледенения участки береговой зоны Антарктиды, в сумме занимающие, по различным подсчётам, от 0,03 до 0,3 % площади материка, но имеющие крайне важное научное и практическое значение в исследованиях Южной полярной области.
Актуальность данной курсовой работы определяется следующими факторами:
В настоящее время возрос интерес научного сообщества и правительств государств к полярным областям как важным климатообразующим регионам планеты и источникам запасов полезных ископаемых. Антарктические оазисы, в силу своей преимущественной приуроченности к береговой зоне материка, не только наиболее удобны для строительства научных станций, но также привлекают внимание исследователей возможностью получить значительный объём уникального научного материала за короткие сроки сезонных работ.
Оазисы Антарктиды – это своего рода «окна» в антарктическом леднике, позволяющие наблюдать, что представляет собой каменная основа материка. Изучение оазисов дает возможность судить об истории геолого-географического развития всего континента.
Будучи раскиданными по всему периметру побережья Антарктиды, оазисы являются значимыми участками при изучении палеоклимата Южной полярной области Земли.
Природные условия, наблюдаемые в оазисах Антарктиды, сравнимы с условиями значительно лучше к настоящему времени изученных арктических перигляциальных ландшафтов, что даёт возможность соотносить прошлые и современные изменения окружающей среды в обоих полушариях.
Научные задачи, поставленные в работе, следующие:
изучить научную литературу и фактический материал по исследования оазисов Антаркиды;
проследить историю открытия и освоения в оазисах Антарктиды;
дать комплексную физико-географическую характеристику природным комплексам антарктических оазисов;
обозначить существующие гипотезы происхождения антарктических оазисов;
подвести научные итоги проведенной работы и выделить наиболее перспективные направления в исследованиях оазисов Антарктиды.
Материалы по географии:
Растительность
Вопрос о влиянии состава растительности на образование бурых лесных почв долгое время оставался недостаточно ясным. Изначально принято было считать, что бурые лесные почвы формируются лишь под широколиственными лесами. Но по мере накопления фактических знаний бурые лесные почвы были признаны почвам ...
Государственная поддержка социально-экономического
развития Республики Дагестан
Экономическая база функционирования местного самоуправления существенно дифференцирована по административным территориям и требует кардинальных мер как со стороны местных органов власти, так и республиканских на пути развития экономического потенциала самоуправляемых территорий. Существующая диффер ...
Создание межправительственной Всемирной туристской организации (ВТО) (1975).
В 1969г. согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН неправительственная организация МСОТО была реорганизована в межправительственную Всемирную туристскую организацию (ВТО). Этот факт явился свидетельством всеобщего признания не только экономического, но и политического значения международного тур ...