Антарктические оазисы как природный комплекс

Информация о географии » Антарктические оазисы как природный комплекс

Оазисами принято называть зеленые участки растительности около выхода источника пресных грунтовых вод в жаркой песчаной пустыне. Здесь обычно растут пальмы и другие тропические деревья. Антарктиду, покрытую ледником, принято называть также пустыней, только ледяной. Но в некоторых местах Антарктиды, как правило вблизи побережья, расположены, небольшие участки скал, не покрытые ледником. Здесь не растут деревья, но между скалами синеют чаши озер, сами скалы имеют цвета разных оттенков — темно-серого, коричневого, зеленоватого,— которые ярко выделяются на фоне льда и снега. Такие участки и принято называть антарктическими оазисами.

Антарктические оазисы — небольшие по размерам, от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров, свободные от покровного оледенения участки береговой зоны Антарктиды, в сумме занимающие, по различным подсчётам, от 0,03 до 0,3 % площади материка, но имеющие крайне важное научное и практическое значение в исследованиях Южной полярной области.

Актуальность данной курсовой работы определяется следующими факторами:

В настоящее время возрос интерес научного сообщества и правительств государств к полярным областям как важным климатообразующим регионам планеты и источникам запасов полезных ископаемых. Антарктические оазисы, в силу своей преимущественной приуроченности к береговой зоне материка, не только наиболее удобны для строительства научных станций, но также привлекают внимание исследователей возможностью получить значительный объём уникального научного материала за короткие сроки сезонных работ.

Оазисы Антарктиды – это своего рода «окна» в антарктическом леднике, позволяющие наблюдать, что представляет собой каменная основа материка. Изучение оазисов дает возможность судить об истории геолого-географического развития всего континента.

Будучи раскиданными по всему периметру побережья Антарктиды, оазисы являются значимыми участками при изучении палеоклимата Южной полярной области Земли.

Природные условия, наблюдаемые в оазисах Антарктиды, сравнимы с условиями значительно лучше к настоящему времени изученных арктических перигляциальных ландшафтов, что даёт возможность соотносить прошлые и современные изменения окружающей среды в обоих полушариях.

Научные задачи, поставленные в работе, следующие:

изучить научную литературу и фактический материал по исследования оазисов Антаркиды;

проследить историю открытия и освоения в оазисах Антарктиды;

дать комплексную физико-географическую характеристику природным комплексам антарктических оазисов;

обозначить существующие гипотезы происхождения антарктических оазисов;

подвести научные итоги проведенной работы и выделить наиболее перспективные направления в исследованиях оазисов Антарктиды.


Материалы по географии:

Оценка условий и факторов формирования регионального рынка
На северо-западе России есть удивительный край "полунощного солнца". Здесь леса тянутся на многие километры, здесь тысячи рек и озер, воздух, пропитанный сосновым ароматом, седая Ладога, Онего-батюшко. Это Русский Север, Карелия. Республика Карелия расположена на северо-западе России, вхо ...

Независимость Туркменистана
Объективной основой внешней политики Туркменистана является сам факт существования независимого Туркменского государства. 27 октября 1991 года в результате всенародного референдума Туркменистан был провозглашен независимым государством. Итоги референдума нашли отражение в Конституционном законе Тур ...

Специализация и комплексное развитие экономики регионов в условиях перехода к рыночной экономике
1.Специализация производства позволяет производить однородную и массовую продукцию, необходимую обществу для удовлетворения своих потребностей. Крупносерийное производство такой продукции в сочетании с наличием местных природных и трудовых ресурсов, а также за счет внедрения современных технологий ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru