1.Высокий удельный вес железнодорожного транспорта в грузообороте (32,4%) контрастирует с низкими показателями автомобильного, морского и речного видов транспорта, что можно легко объяснить дороговизной и плохими дорогами для первого, а речной транспорт не может конкурировать с другими из-за отсутствия рек широкого направления (кроме Верхней Волги и Камы) а также из-за продолжительного ледостава на наших реках. Морской транспорт, лишенный государственной помощи, теперь в значительной мере работает на международных трассах и доходов стране не дает. https://udarnik.com.ru купить стальные ванны в симферополе.
Железнодорожный транспорт является основным видом магистрального транспорта, обеспечивающим межрайонные перевозки массовых видов грузов. Его ведущая роль перед другими видами транспорта объясняется действием двух факторов: технико-экономическими преимуществами и совпадением направлений основных грузопотоков с конфигурацией территории страны (главное направление «запад-восток» через всю Россию и направление «север-юг» на европейской территории).
Железные дороги обеспечивают основные грузопотоки не только между регионами России, но и между Россией и странами СНГ. Железнодорожный транспорт характеризуется относительно свободным размещением, надежностью, регулярностью, универсальностью вне зависимости от погоды, времени года, суток. Позволяет сэкономить жидкое углеводородное топливо за счет электрификации тяги.
Строительство железных дорог в России началось в середине прошлого века, но размаха достигло лишь к концу века, когда грузооборот железных дорог превысил соответствующие показатели традиционных для России гужевого и речного транспорта, а к 1913 г. превзошел грузооборот речного в 6 раз. Тогда дорога строилась в первую очередь для обеспечения связей Центра России с основными сырьевыми и продовольственными базами, а также морскими портами, что и определило их радиальную конфигурацию. В это же время велось строительство железных дорог для связи Урала с Центром и Северо-Западом, началось строительство железных дорог в Среднюю Азию и Сибирь.
В советский период основное строительство переместилось на Восток страны. Так, крупнейшей стройкой первой пятилетки было создание Турксиба, что послужило активизации хозяйственного строительства в республиках Средней Азии. В годы Отечественной войны была построена Печорская магистраль, давшая возможность освоения богатств Тимано-Печорского бассейна, а также «Волжская рокада», линия Кизляр – Астрахань, железные дороги из Казахстана на Урал.
Для улучшения транспортных связей европейской части страны с Сибирью и Дальним Востоком велось строительство дублеров Транссибирской магистрали: Южно-Сибирской и Байкало-Амурской магистрали. Для освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири в 70 – 80-х гг. была построена крупная северная железная дорога Тюмень-Сургут, Нижневартовск – Уренгой – Ямбург. Завершено строительство железных дорог по периметру западных и восточных границ бывшего СССР.
Сейчас в стадии реализации находятся только два достаточно крупных проекта: на севере строится Арктическая магистраль Лабышнанги– Бованенковская для обеспечения освоения газовых месторождений Ямала, а на востоке – Амуро-Якутская.
В структуре грузооборота железных дорог на первом месте находятся уголь и кокс, на втором – минеральные строительные материалы, а на третьем месте – нефтяные грузы. Значительную долю занимают руда, черные металлы, лесные и хлебные грузы, минеральные удобрения. На долю этих восьми видов массовых грузов приходится 9/10 всей грузовой работы железнодорожного транспорта.
Материалы по географии:
Особенности климата
Алтайская горная область расположена в глубине умеренного пояса Евразиатского континента на стыке Западной Сибири, Средней и Центральной Азии. Совместное появление западного переноса воздушных масс в умеренных широтах Северного полушария, влияния континента и особенностей рельефа, создают неповтори ...
Внешне - экономические связи Перу
Внешнеэкономические связи Перу достаточно диверсифицированы. Основные торговые партнеры: США, ЕС (наиболее сильные позиции традиционно у Испании), государства Латинской Америки, а также Китай и Япония. Основные политические партии и организации: блок «Побеждает Перу» (лидер - О.Умала, 47 мест в Кон ...
Перспективы развития
Восточно-Сибирского региона
Запасы нефти и газа Восточной Сибири по меньшей мере сопоставимы с запасами Западной Сибири, поэтому Восточная Сибирь может стать новым центром нефтегазовой промышленности. К числу нефтегазовых месторождений относятся: Юрубчено-Тохомская зона на юге Эвенкийского АО и Нижнее Приангарье в Красноярско ...