Оазисы – уникальные явления природы, поэтому, прежде чем начать описание физико-географических особенностей этих районов, следует дать краткую характеристику природы по материалам исследования самого известного из всех – оазиса Бангера.
Оазис расположен у края Восточно-Антарктического ледникового щита, с севера он окаймлен шельфовым ледником Шеклтона и многолетним припайным льдом. Таким образом, этот оазис лежит в кольце льда. Однако около скал имеются морские заливы, соединенные с океаном под шельфовым льдом. Его средняя высота — около 100 м над уровнем моря, а географическая широта — 66°—65°5' ю., площадь – 538 кв. км.
Возраст пород оазиса нижнепротерозойский. Они представлены кристаллическими сланцами и магматитами, прорванными большой интрузией гранитоидов и многочисленными дайками долерита. Рельеф оазиса лучше всею называть мелкосопочником. В замкнутых впадинах множество озер. Озера, глубина которых более 2 м, не промерзают и сохраняют слой воды с положительной температурой. Под озерами находятся талики, которые являются сквозными, если глубина озер больше 20 м.
Группировка форм рельефа закономерна. Близко к ледниковому краю преобладают свежие ледниково-экзарационные формы, а дальше от него— формы физического выветривания.
Оазисы, краевая часть ледникового щита и материковое мелководье, вместе взятые, образуют мерзлотную полосу, достигающую 500 км ширины и площади около I млн. км2. Над слоем многолетней мерзлоты оазиса Бангера находится деятельный (летом талый) слой. Мощнооть его увеличивается с удалением от края ледникового щита от 0,2 – 0,3 до 1,6 м. На поверхности различают структурные грунты, бугры пучения, наледи, солифлюкционные и термокарстовые формы.
Относительно химического выветривания поверхности скал имеется много визуальных наблюдений. Исследователей оазиса Бангера поразили коричневая окраска поверхности скал, покрывающая более светлую породу, а также беловатые корочки на поверхности скал и в вертикальных трещинах. В оазисе Бангера также были встречены зеленые пятна соединений меди. Белые налеты солей внешней части оазиса Бангера имеют морское происхождение. Их состав хлоридо-натриево-магниевый. Они образуются из соленых морских брызг, заносимых штормовыми циклоническими ветрами внутрь оазиса.
Каменная поверхность оазиса отражает гораздо меньше солнечной радиации и гораздо больше ее поглощает, чем поверхность льда или снега. Оазис имеет резко выраженный положительный годовой баланс радиации – 37,6 ккал/см2. Таким радиационным балансом, как оазисы Антарктиды, обладают, например, районы Ташкента и Сухуми.
Абсолютные максимумы и минимумы в воздухе - +11,6 и —42,6°. Средняя температура воздуха была положительной 2 месяца (декабрь—январь). Каменная поверхность нагревается выше 30°. Оазис Бангера мог быть еще теплее, но его климат охлаждается холодным воздухом соседнего ледникового покрова.
Для оазиса характерны штили (зимой до 44% дней) и циклонические ветры. Преобладают ветры с востока. Необычайна сухость воздуха оазиса. Относительная влажность воздуха зимой меньше, чем в Средней Азии, летом уменьшается до 15%. Мала и абсолютная влажность. Оазис отепляет воздух не только над собой, но и вокруг себя. Это влияние распространяется от оазиса к западу по ветру на 80 км. Поэтому к западу от оазиса Бангера находится пятно интенсивно тающего льда. Итак, оазисы создают свой местный климат и оказывают влияние на окружающий ледниковых покров.
В оазисе Бангера очень тихо, не слышно гама птиц, встречаются только отдельные заблудившиеся тюлени и пингвины. Из летающих птиц встречаются редкие снежные буревестники, качурка Вильсона и южнополярные поморники. На камнях оазиса обнаружены чёрные, серые и белые лишайники, в руслах ручейков — мхи.
Материалы по географии:
Конкурентное преимущество для
развития хозяйственного комплекса Венгрии
Наибольшее преимущество Венгрии в том, что она как с географической, так и исторической, культурной и экономической точек зрения находится в самом сердце Европы. Отсюда легко добраться в любой регион Европы. Венгрия может стать отправной точкой для инвесторов, планирующих широкомасштабное развитие ...
Закон фундаментального дуализма
Главным законом, который более всего привлекает внимание исследователей этой науки, по мнению видных специалистов, является закон фундаментального дуализма, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен и А. Мэхен, X. М ...
Субкультура
Население Лондона настолько велико, что в нём неизбежно должны были появиться внутренние традиции, течения и диалекты, что вместе составляет явление субкультуры. Роль Лондона в жизни Великобритании такова, что он всегда становился центром неформальных молодёжных движений страны. Свингующий Лондон ( ...