На основании рассмотренного выше можно сделать вывод о том, что машиностроение является крупнейшей отраслью обрабатывающей промышленности, охватывающей многие взаимосвязанные производства. Оно стало ведущей отраслью всей индустрии развитых в экономическом отношении государств, её сердцевиной. Продукция машиностроительного комплекса – материальный носитель всех возможных для практического применения достижений НТР. От уровня развития машиностроения в решающей степени зависит рост производительности общественного труда.
Машиностроение играет очень важную роль в структуре мирового хозяйственного комплекса. Его основная задача – обеспечение орудиями труда всех отраслей хозяйства, а также удовлетворение потребностей населения в разнообразных приборах и аппаратах бытового назначения.
В настоящее время существует множество различных классификаций отраслей машиностроения: по времени возникновения, по технико-экономическим особенностям, с точки зрения производственного процесса, особенностей размещения. Чаще всего в структуре машиностроительного комплекса выделяют общее, транспортное машиностроение и электротехнику с электроникой, которые в свою очередь делятся на огромное число других подотраслей и производств.
На размещение предприятий машиностроительной отрасли оказывают влияние многие факторы, в том числе: обеспеченность трудовыми ресурсами, транспортный, потребительский, сырьевой факторы, а также фактор наукоемкости. В настоящее время происходит сдвиг машиностроения в страны с дешевой рабочей силой, для которых характерен выпуск массовой и трудоемкой продукции. Особенностью машиностроения развитых стран по сравнению с развивающимися является наиболее полная структура машиностроительного производства, выпуск сложной наукоемкой продукции, отличающейся хорошим качеством, конкурентоспособностью и высокой экспортностью. Так по общей стоимости продукции в мире лидируют США, Япония и Германия, в машиностроении которых представлена практически вся номенклатура производств.
Постепенно все большее значение в структуре отрасли приобретают электроника, роботостроение, автомобильная и авиаракетно-космическая промышленность, особенно в машиностроении высокоразвитых стран. В то же время такие отрасли, как судостроение, производство подвижного состава для железных дорог, станкостроение (ярко видно на примере России) переживают период упадка и постепенно теряют свое хозяйственное значение.
В самом машиностроении мира в последние годы развивается процесс интернационализации производства, осуществляемый в основном между промышленно развитыми странами. Широкое распространение ТНК получили также в странах Латинской Америки, привлекательность которых обусловлена следующими факторами: огромный потребительский рынок, невысокая насыщенность рынка, сравнительная дешевизна рабочей силы, благоприятный инвестиционный климат.
Значительные изменения наблюдаются и в самом производственном процессе, в который постепенно внедряются системы автоматизированного проектирования, основанные на станках с ЧПУ, ЭВМ, а также гибкие автоматизированные производства. В настоящее время широкое распространение получила новая форма организации труда, известная под названием тойотизм, которая пришла на смену фордизму, что обеспечило более эффективное использование рабочей силы и оборудования при одновременном повышении качества и разнообразия выпускаемой продукции. Данный принцип нашел свое наиболее яркое отражение в машиностроительном комплексе Японии, однако был признан и другими странами, в том числе и США, государствами Латинской Америки, машиностроение которых на нынешнем этапе является весьма перспективным.
Материалы по географии:
Общие сведения
Центр федерального округа – г. Новосибирск. По своему географическому положению округ занимает центральное положение в Азиатской части России и принадлежит к числу наиболее крупных территориальных образований. Площадь Сибирского федерального округа составляет 5114800 км2. или 30,0% от территории Ро ...
Политическое устройство
Форма правления – конституционная монархия. Форма государственного устройства – унитарное государство. Крупнейшие партии страны: Христианско-Демократический призыв (ХДП) с центристских позиций, социал-демократическая «Партия труда» (ПТ) , праволиберальная «Народная партия за свободу и демократию» ( ...
Республика Коми
Политическая подсистема Исполнительная власть Высшим должностным лицом Республики Коми является Глава Республики Коми. Глава Республики Коми возглавляет высший орган исполнительной власти Республики Коми – Правительство Республики Коми Законодательная власть Законодательный (представительный) орган ...