Прогрессивные сдвиги произошли в последние десятилетия в структуре обрабатывающей промышленности, где на передний план постепенно вышла машиностроительная отрасль, которая и ранее занимала ведущие позиции в структуре мирового хозяйственного комплекса. И не удивительно. Современную жизнь вряд ли можно представить без использования продукции машиностроительной отрасли, весьма разнообразной по своему содержанию и включающей как выпуск элементарной продукции массового потребления, вроде калькуляторов, станков и бытовых приборов, так и производство различных высокоскоростных суперкомпьютеров, спутников, элитных автомобилей и авиалайнеров.
Современное машиностроение развивается все более стремительными темпами и затрагивает уже практически все сферы экономической и производственной деятельности человека, глубоко укореняясь в повседневную жизнь. Более того, машиностроение является базовой отраслью обрабатывающей промышленности и, как следствие, способствует изучению и становлению других отраслей, подотраслей и производств.
Машиностроение по праву можно считать двигателем прогресса, так как достижения именно этой отрасли, в частности электроники, во многом способствуют вступлению человечества в эпоху информационного общества, на пороге которого мы сейчас находимся. Все это еще раз доказывает огромную значимость современного машиностроительного комплекса в структуре мирового хозяйства, а также подтверждает необходимость его дальнейшего изучения, развития и модернизации.
Таким образом, основной целью данного научного исследования является более подробное и углубленное изучение экономико-географической характеристики машиностроительного комплекса мира.
В ходе работы нам предстоит решить следующие задачи: рассмотреть общее содержание машиностроительной отрасли, её географию, а также факторы, влияющие на размещение предприятий и производств, проанализировать основные тенденции, характерные для машиностроения высокоразвитых и развивающихся стран, более углубленно изучить основные отрасли современного машиностроительного комплекса на примере общего, транспортного машиностроения, электроники и электротехники, а также подробнее рассмотреть нынешнюю ситуацию развития машиностроения в США, Японии, странах Латинской Америки.
Изучаемый вопрос в целом является весьма обширным по своему содержанию, что вызывает некоторые трудности при его исследовании. В настоящее время существует огромное множество различных научных изданий и публикаций, затрагивающих данную тему, поэтому приходиться работать со значительным объемом информации, не всегда достоверной и научной, в которой порой сложно ориентироваться. Кроме того, небольшое исследование не может охватить всех аспектов такой многопрофильной характеристики, как современный машиностроительный комплекс, поэтому о некоторых вопросах в работе сказано лишь косвенно. Таким образом, в данном исследовании сделан акцент на рассмотрении современных тенденций и факторов развития машиностроительной отрасли, наиболее перспективных её направлений, например электроники, автомобилестроении и авиаракетно-космическом машиностроении. Кроме того, в работе анализируются и региональные особенности государств, специфика их социально-экономического развития, которые нашли свое отражение в структуре и географии машиностроительного комплекса. Данная специфика выявляется на примере таких стран, как США и Японии, двух лидеров в области современного машиностроения, а также государств Латинской Америки, в которых развитие машиностроительного комплекса ещё не достигло широкого размаха, однако является весьма перспективным в будущем.
Материалы по географии:
Рекреационные типы погоды и их повторяемость в Крыму
Отдыху и туризму свойственна ярко выраженная сезонность, во многом связанная с погодными условиями. В связи с этим представляет интерес оценка любой территории, а Крымского полуострова в особенности, с точки зрения распределения и повторяемости рекреационных погод: комфортных, субкомфортных и диско ...
Перспективы Кузбасса в современных экономических
условиях
Итак, в предыдущем изложении мы ознакомились с основными экономико-географическими характеристиками Кузнецкого угольного месторождения, выявили роль и место этого бассейна в угольной промышленности России и мира. Теперь подробно поговорим о перспективах Кузбасса, как одного из производителей угля м ...
Особенности урбанизации
Китай относится к странам с низким уровнем урбанизации. До основания КНР это было в первую очередь связано с недостаточным развитием современного производства в городах. Значительный рост городского населения начал наблюдаться в 1953-1957 годах. Городское население увеличивалось более быстро по сра ...