Районирование СССР

Возникновение общенародной собственности на средства производства в СССР создало предпосылки превращения экономики СССР в единый народнохозяйственный комплекс, развивающийся не по законам рынка, а на основе народнохозяйственных планов.

В числе научных основ их разработки была и методология экономического районирования, основы которой были заложены до революции К. И. Арсеньевым, П. П. Семёновым-Тян-Шанским, Д. И. Менделеевым и др. В новых условиях районирование, помимо пассивного сбора и анализа экономико-географических и статистических народнохозяйственных данных, стало инструментом, обеспечивающим комплексное развитие.

В национальных районах были созданы союзные республики. Союзной республикой стала и Россия, которой был придан статус федеральной республики. В районах компактного проживания отдельных национальностей были образованы автономные республики, а в ряде областей и краев - автономные области и автономные национальные округа. В СССР были образованы 15 союзных республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Эстонская, Латвийская, Литовская, Молдавская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Туркменская, Таджикская, Киргизская, Узбекская и Казахская ССР.

В 1920-х годах в соответствии с сеткой экономического районирования Госплана был осуществлен план ГОЭЛРО, проведена реформа административно-территориального деления. Было выделено 8 районов. Районирование не распространялось на Дальний Восток и Восточную Сибирь. Позже, в 1921г. под руководством председателя Госплана Г.М. Кржижановского были разработаны основные принципы экономического районирования. По проекту Госплана был выделен 21 район, где учитывалось целый ряд взаимосвязанных факторов: экономический, национальный, исторический, перспективный, транспортный и др.

Планы 1-й пятилетки (1929—1932) были составлены по 24 районам, 2-й пятилетки (1933—1937) — по 32 районам и зоне Севера, 3-й пятилетки (1938—1942) — по 9 районам и 10 союзным республикам, одновременно области и края были сгруппированы в 13 основных экономических районов, по которым и производилось планирование развития народного хозяйства в территориальном разрезе.

В 1963 утверждена таксономическая сетка, уточнённая в 1966 году, включающая 18 крупных экономических районов (из них 10 в составе РСФСР) и Молдавскую ССР. В 1967 году Якутия была переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток.

В 1982г. последняя сетка районов СССР включала 19 крупных экономических районов, из них 11 на территории России:

· Северо-Западный

· Северо-Кавказский

· Северный

· Уральский

· Центральный

· Западно-Сибирский

· Центрально-Черноземный

· Восточно-Сибирский

· Волго-Вятский

· Дальневосточный

· Поволжский


Материалы по географии:

Особенности экономики Гренландии
В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее ...

Транспортная сеть
Транспортный комплекс в Сибирском федеральном округе развит недостаточно, и это тормозит дальнейшее развитие его производительных сил. Основной вид транспорта- железнодорожный. Важнейшими магистралями, обеспечивающими перевозки «Запад-Восток», являются Сибирская(Челябинск-Владивосток), Южносибирска ...

Построение модели TIN для представления рельефа
Создание TIN из точечных данных. Имея слой точек, мы создим модель поверхности триангуляционной нерегулярной сети – TIN, используя функция 3D Analyst создать TIN из объектов. Теперь можно выполнить добавление объектов (дороги) в TIN, также используя функцию 3D Analyst Добавить объекты в TIN. Устана ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru