Возникновение общенародной собственности на средства производства в СССР создало предпосылки превращения экономики СССР в единый народнохозяйственный комплекс, развивающийся не по законам рынка, а на основе народнохозяйственных планов.
В числе научных основ их разработки была и методология экономического районирования, основы которой были заложены до революции К. И. Арсеньевым, П. П. Семёновым-Тян-Шанским, Д. И. Менделеевым и др. В новых условиях районирование, помимо пассивного сбора и анализа экономико-географических и статистических народнохозяйственных данных, стало инструментом, обеспечивающим комплексное развитие.
В национальных районах были созданы союзные республики. Союзной республикой стала и Россия, которой был придан статус федеральной республики. В районах компактного проживания отдельных национальностей были образованы автономные республики, а в ряде областей и краев - автономные области и автономные национальные округа. В СССР были образованы 15 союзных республик: РСФСР, Украинская, Белорусская, Эстонская, Латвийская, Литовская, Молдавская, Грузинская, Армянская, Азербайджанская, Туркменская, Таджикская, Киргизская, Узбекская и Казахская ССР.
В 1920-х годах в соответствии с сеткой экономического районирования Госплана был осуществлен план ГОЭЛРО, проведена реформа административно-территориального деления. Было выделено 8 районов. Районирование не распространялось на Дальний Восток и Восточную Сибирь. Позже, в 1921г. под руководством председателя Госплана Г.М. Кржижановского были разработаны основные принципы экономического районирования. По проекту Госплана был выделен 21 район, где учитывалось целый ряд взаимосвязанных факторов: экономический, национальный, исторический, перспективный, транспортный и др.
Планы 1-й пятилетки (1929—1932) были составлены по 24 районам, 2-й пятилетки (1933—1937) — по 32 районам и зоне Севера, 3-й пятилетки (1938—1942) — по 9 районам и 10 союзным республикам, одновременно области и края были сгруппированы в 13 основных экономических районов, по которым и производилось планирование развития народного хозяйства в территориальном разрезе.
В 1963 утверждена таксономическая сетка, уточнённая в 1966 году, включающая 18 крупных экономических районов (из них 10 в составе РСФСР) и Молдавскую ССР. В 1967 году Якутия была переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток.
В 1982г. последняя сетка районов СССР включала 19 крупных экономических районов, из них 11 на территории России:
· Северо-Западный
· Северо-Кавказский
· Северный
· Уральский
· Центральный
· Западно-Сибирский
· Центрально-Черноземный
· Восточно-Сибирский
· Волго-Вятский
· Дальневосточный
· Поволжский
Материалы по географии:
Таманский мезорайон
Большая часть Таманского полуострова (соответственно и Таманского мезорайона) находится в составе Темрюкского района в юго-западной части Краснодарского края, занимая западную окраину Кубанской равнины. Рекреационные ресурсы Таманского мезорайона — одни из лучших на территория Азовского побережья К ...
Территориальная организации населения
Экономико-географическое и геополитическое положение России определили большую неравномерность размещения населения страны. Размещение населения – это его географическое распределение по территории данной страны, а также по странам мира. Территория наиболее плотного заселения образует клин, широкое ...
Закон синтеза суши и моря
В качестве производного основного закона геополитики — дуализма талассократии и теллурократии можно с определенной долей условности назвать закон синтеза суши и моря — «береговая зона». Это тоже ключевое понятие в геополитике. «Береговая зона», или Rimland — фрагмент талассократии или теллурократии ...