Административно-территориальное устройство России

Информация о географии » Административно-территориальное устройство России

Административно-территориальное устройство является одной из важнейших составляющих территориальной организации общества. В условиях России роль административно - территориального устройства особенно важна в силу обширности территории и разнообразия экономических, географических, демографических, природных и национальных условий.

Административно-территориальное устройство в современном обществе - это не просто перечень географических названий территории, а сложный государственно-правовой механизм, который тесно связан с государственной и общественной формой управления и служит базой для экономической, политической, идеологической и организаторской деятельности государства и его субъектов.

Административно-территориальное устройство играет в социально-экономическом развитии общества двоякую роль, выступая одновременно и как фактор развития, и как его результат.

Многонациональный состав Российской Федерации, расположенной на огромном евроазиатском пространстве с его историко-национальной, этнопсихологической и духовной самобытностью, придает административно -территориальному устройству особое значение.

Формирование административно-территориальных единиц всех звеньев административно - территориального устройства как целостных экономических комплексов с наиболее оптимальной специализацией предприятий различных форм собственности в сфере промышленности и сельского хозяйства, развитием сети торговых, бытовых, транспортных, социально-культурных и иных организаций позволяет добиваться устранения диспропорций в развитии отраслей экономики, полнее учитывать региональные возможности и местные ресурсы.


Материалы по географии:

Общая характеристика основных климатообразующих процессов и факторов
Основные черты климата Беларуси определяются географическим положением страны в средних широтах, относительной близостью к Атлантическому океану, преобладающим западным переносом воздушных масс и равнинным рельефом, который не препятствует перемещению воздушных масс в различных направлениях. Основн ...

Происхождение названия, неофициальные названия
Название "Лондон" произошло от "Квадратная Миля", первоначального Римского города, однажды обнесенного крепостной стеной. В течение многих столетий Лондон расширился до размеров современного мегаполиса, столетиями поглощая и преображая в себе многочисленные города и деревни, окр ...

Течение Гольфстрим
Гольфстрим – теплое течение в северной части Атлантического океана, движущееся в северо-восточном направлении. Основная ветвь этого течения берет начало в Мексиканском заливе (откуда и происходит его название, означающее в переводе с английского языка «течение из залива»). Выходя из Мексиканского з ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru