Транспортная система Северо–Западного федерального округа представлена всеми видами транспорта: железнодорожными, морскими, автомобильными, воздушными и трубопроводными. Основные перевозки грузов и пассажиров приходятся на железнодорожный, морской и речной транспорт.
Крупным железнодорожным узлом является Санкт – Петербург, от которого берут начало магистрали на Калининград, Хельсинки, Мурманск, Москву, Пермь, Урал, Сибирь, Белоруссию и Украину и др, благодаря которым обеспечиваются внешнеэкономические связи с Зарубежными странами и экономические связи с другими федеральными округами России.
В округе расположены крупнейшие морские порты страны – Санкт – Петербург, Мурманск, Архангельск, Калининград.
Большое судоходное значение имеют реки Северная Двина, Вычегда, Печора. На юго-западе проходят Волго-Балтийский путь и Северо-Двинская система.
Важным узлами автомобильных дорого являются Санкт – Петербург и Вологда. Автомобильные дороги соединяют Санкт – Петербург со с областными и районными центрами округа, странами Балтии, Скандинавии.
Важным звеном транспортной системы округа является трубопроводный транспорт. От Вуктыльского месторождения берет свое начало газопровод «Сияние Севера»,по территории округа проходят газопроводы из Западной Сибири.
Многоотраслевая специализация района предопределяет широкое развитие межрайонных и межгосударственных экономических связей. Округ – крупнейший в Европейской части поставщик продукции машиностроения, химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, поставщик топливно – энергетических ресурсов и минерального сырья, продукции металлургической промышленности и строительных материалов. На долю округа приходится значительная часть экспортных поставок целевой древесины, товарной целлюлозы, бумаги.
Импортируется оборудование для добывающих отраслей промышленности и лесохимического комплекса, транспортные средства.
Исключительно выгодное положение Приволжского федерального округа – на пересечении главной водной магистрали страны – Волги (дополненной параллельной железной дорогой) с железными и автомобильными путями, связывающими Центральную Россию с Нижним Поволжьем, Южным Уралом и Казахстаном. Волгу пересекают также нефте – и газопроводы.
Единая глубоководная транспортная система обеспечивает выход региона к портам Каспийского, Балтийского и Черноморско-Азовского бассейнов. Волго-Камский речной бассейн является основным в стране. Роль речного транспорта в транзитных перевозках выше, чем в других регионах, хотя ведущую роль играет железнодорожный транспорт.
Через Приволжский федеральный округ проходит Куйбышевская железнодорожная магистраль, обеспечивающая связь западных и центральных регионов России с Уралом, Сибирью.
По территории округа проходят ряд крупных нефте – и газопроводов российского и международного значения («Дружба», нефтепровод Сургут – Полоцк, газопровод Уренгой – Ужгород). Приволжский федеральный округ имеет довольно разветвленную сеть трубопроводного транспорта внутреннего значения, она объединяет эксплуатируемые нефтяные районы и нефтеперерабатывающие заводы.
Материалы по географии:
Экономико-географическое положение Хабаровского Края
Хабаровский край входит в число крупнейших по размерам административно-территориальных образований РФ, расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Территория края простирается с юга на север на 1 800 км, с запада на восток - на 125-750 км. Расстояние от административного центра, до ...
Химические и физико-химические свойства
Физико-химические свойства почв определяются биологической активностью, составом и распределением гумуса по профилю, соотношением Сгк:Сфк, составом почвенно-поглощающего комплекса, реакцией среды и другими показателями. В.В. Пономарева и Т.А. Плотникова (1980) на примере бурой лесной типичной (неоп ...
Минеральные ресурсы
Мировой океан, занимающий около 71% поверхности нашей планеты, представляет собой огромную кладовую минеральных богатств. Полезные ископаемые в его пределах заключены в двух различных средах - собственно в океанической водной массе, как основной части гидросферы, и в подстилающей ее земной коре, ка ...