История изучения бурых лесных почв

Информация о географии » Бурые лесные почвы » История изучения бурых лесных почв

Страница 2

В 1926 – 1929 гг. Л.И. Прасолов в частичном соавторстве с Н.И. Антиповым-Каратаевым опубликовал ряд статей и очерков, основанных на полевых исследованиях и посвященных бурым лесным почвам Крыма и Кавказа (Фридланд, 1986). До 1933г. оба автора считали не вполне определившимся систематическое положение бурых лесных почв как своеобразного и довольно распространенного типа южных горных лиственных лесов.

Лишь после работ Л.И. Прасолова стали допускать, что в обстановке горных стран с умеренно-теплым климатом и определенным составом лесной растительности может формироваться генетически самостоятельный тип буроземов (Зонн, 1966). В 1947г. Прасолов опубликовал большую работу по бурым лесным почвам Кавказа, в которой обобщил многие литературные данные и полевые наблюдения. Он отметил следующие главные генетические особенности бурых лесных почв: 1) сравнительно интенсивное выветривание первичных минералов и образование вторичных; 2) обогащенность железом и алюминием; 3) относительно слабое развитие оподзоливания; 4) обменную кислотность, связанную не только с ионом водорода, но и также алюминия; 5) накопление хорошо разложенного гумуса типа «мюлль» (Герасимов, 1959).

Некоторые исследователи еще больше расширила понятие «бурозем», включая в него ряд типов. Так, Д.Г. Виленский считал, что «буроземы» образуют самостоятельный ряд почвообразования, занимающий в своем географическом распространение совершенно определенное место между подзолистыми, черноземными, сероземными и красноземными рядами. В состав этого ряда входит несколько почвенных типов, от насыщенных буроземов под травянистой растительностью, до выщелоченных, деградированных и оподзоленных под широколиственными лесами (Фридланд по Виленскому, 1947).

III период. Позже бурые лесные почвы выделяют на Дальнем Востоке. В 1948г. в своей работе по Кавказу и Дальнему Востоку Ю.А. Ливеровский подтверждает главные генетические особенности бурых лесных почв, указанные Прасоловым. Он производит всестороннее сравнение бурых лесных почв с серыми лесными, а также анализирует роль материнских пород, состава растительности и климата в образовании бурых лесных почв; и приходит к выводу, что «бурые лесные и серые лесные почвы являются близкими, но все же различными типами почвообразования».

Вместе с тем уже в те годы в научной литературе неоднократно высказывалось мнение о неоднородности типа бурых лесных почв и о значительных отличиях характеристик многих почв, рассматриваемых как бурые лесные, от характеристик, данных Прасоловым. Так, если обратится к частым работам, в которых характеризуются бурые лесные почвы Кавказа, Карпат и Средней Азии, то можно столкнуться с совершенно различными определениями их сущности (Герасимов, 1959).

Н.Б. Вернандер в 1947г., описывая почвы Закарпатья, приходит к выводу, что там к бурым лесным почвам могут быть отнесены только почвы горной области. В более низких частях Н.Б. Вернандер выделяет (но не обосновывает) подтип «буроземно-подзолистых» почв. В Средней Азии, на юго-западных склонах Ферганского хребта, в 1947г Д.Г. Виленским, И.П. Герасимовым и Ю.А. Ливеровским под ореховыми лесами были выделены почвы, в которых первый автор видит типичные бурые лесные почвы, описанные Раманном, а двое других выделяют их особый тип черно-бурых почв, тем самым, подчеркивая их самостоятельность (Зонн, 1950).

В.М. Фридланд (1986) считал, что главные различия в условиях развития горно-лесных почв подзолистой зоны и горно-лесных бурых почв заключаются в температурном режиме, количестве влаги, участвующей в процессе почвообразования и, что особенно важно, в характере растительности. При довольно близких коэффициентах увлажнения (1-1,5 в подзолистой зоне и 1-2 в зоне бурых лесных почв, по данным Н.Н. Иванова (1948)) количество влаги, влияющей на идущие в почвах процессы, в зоне горно-лесных почв значительно больше. Активность влияния этих вод усиливается еще и более высокими температурами.

IV период. Процесс перемещения глинистого вещества без разрушения впервые был назван Уденом и Обером как процесс «lessivage» в результате изучения генезиса бурых лесных почв. В 1951г Ф. Дюшофур выдвинул представление о лессиваже как процессе, предшествующем подзолистому процессу, и под влиянием которого формируются почвы, внешне подобные подзолистым, но внутренне отличающиеся от них иным поведением коллоидной части (Зонн, 1966). Последующие исследования показали, что этот процесс имеет большой ареал. Этот процесс позволил по-новому оценить почвенные процессы, которые протекают в бурых лесных почвах. Т.Ф. Урушадзе указывала, что под бурыми лесными почвами в ГДР понимают почвы, в которых интенсивное выветривание приводит к образованию глинистых минералов и освобождению железа без заметного передвижения R2O3 и формы перегноя типа – «мюлль» (Урушадзе по Эвальду и Кундлеру, 1987).

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Южный Буг
Небольшая река Тетерев начинаясь на западе Житомирщины, на своём 385-километровом пути (площадь водосбора 15300 км2) пересекает территорию Украинского щита и впадает в Киевское водохранилище на Днепре. В районе Житомира в гранитных породах Тетерев пробил удивительно глубокий (как для равнинной речк ...

Промышленность
К 1990 году Дагестан сформировался как регион с преимущественно аграрной экономикой, для которого было характерным устойчивое отставание в развитии производственной и социальной инфраструктуры от среднероссийского уровня. Дагестанская промышленность в целом не была ориентирована на выпуск конечной, ...

Факторы, определяющие развитие и размещение электроэнергетики РФ
Электроэнергетика России включает тепловые, атомные электростанции, гидроэлектростанции (включая гидроаккумулирующие и приливные), прочие электростанции (ветро-, гелиостанции, геотермальные станции), электрические и тепловые сети, самостоятельные котельные. Диаграмма №1 Как показывает диаграмма №1, ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru