История изучения бурых лесных почв

Информация о географии » Бурые лесные почвы » История изучения бурых лесных почв

Страница 3

И.Н. Антипов-Каратаев (1947) отмечал, что наиболее полные аналитические материалы представлены для бурых лесных почв Швеции (Лунбланд), Швейцарии (Пальманн и др.), Югославии (Стебут); менее полные данные имеются для бурых лесных почв Великобритании и других стран. Это дало основание И.Н. Антипову-Каратаеву считать, что вопрос о самостоятельности типа бурых лесных почв вполне решен. Также он указывал, что в некоторых странах (США, Великобритания, Швеция, Румыния, Югославия) бурые лесные почвы граничат с подзолистыми почвами и, с другой стороны, переходят в красноземы (США, Венгрия, Румыния, Югославия). На основе этого он приходит к выводу: «…таким образом, становится понятным, почему некоторые исследователи рассматривают бурые лесные как подтип подзолистых почв, а другие подтип как подтип серых лесных почв».

Итак, понадобился ряд лет, чтобы тип бурых лесных почв получил признание, но лишь в границах южных горных стран Крыма и Кавказа, и на Дальнем Востоке. И.Н. Антипов-Каратаев вообще ограничивал их распространение районами со среднегодовой температурой 7-11оС и годовой суммой осадков 500-1200мм.

Но большое число работ о лесных почвах показало, что ареал развития бурых лесных почв значительно шире, чем предполагалось ранее. Они были выделены в Западной и Восточной Грузии (Тарасашвили, 1939, 1956), Северной Осетии (Зонн, 1950), Карпатах (Вернандер, 1951), на Малом Кавказе (Салаев, 1966). Так же они были описаны на Сахалине (Петров, 1947; Ивлев, 1968) и в Средней Сибири. Позднее подтвердили возможность о распространении бурых лесных почв в более холодных областях России. Бурые лесные почвы стали выделять под темно-хвойными лесами на Кавказе, в Карпатах, а так же в более континентальных областях – на Урале (Фирсова, 1968), в Саянах (Вишнякова и др., 1968; Смирнов, 1966, 1970), на Алтае (Градобоев, 1955, 1958; Ковалева, 1974) и Кузнецком Алатау (1966) (Огородников, 2004).

Обратимся к вопросу о разделении горно-лесных бурых почв. Л.И. Прасолов (1929) на основании полевых наблюдений в Крыму выделил два главных подтипа бурых лесных почв, один из которых он определил как оподзоленную разновидность черноземов.

На совещании по картографии и номенклатуре почв в 1950г. (Вадковская, Ерохина, Фридлад, 1950) было принято деление типа горно-лесных бурых почв на пять подтипов: оподзоленные, ненасыщенные, насыщенные, остаточно-карбонатные и дерновые. И.П. Герасимовым с использованием общих принципов систематики СССР была разработана основная система разделения бурых лесных почв в Центральной Европе (Огородников, Читоркина, 2004).

Бурые лесные почвы до сих пор исследуются и находятся новые территории из распространения. Так, в 2006 г. Н.М. Костенко и В.И. Ознобихин исследовали бурые лесные почвы Хабаровского края и Еврейской автономной области; Л.Н. Пуртова и М.П. Зимин (2007) работали с бурыми лесными почвами юга Дальнего Востока для установления влияния на них фитогенных полей.

Итак, история изучения бурых лесных почв растянулась на довольно широкий период по времени. Изначально бурые лесные почвы не имели четкого ареала распространения, а вопрос о самостоятельности типа бурых лесных почв многие исследователи не признавали. Это во многом задержало развитие взглядов на многообразие проявление форм почвообразования в одних и тех же зональных биоклиматических условиях.

Ряд исследований бурых лесных почв советскими почвоведами дал возможность выделению их в самостоятельный тип. Их стали выделять под определенной растительностью и в соответствии с определенными климатическими условиями. Также была отмечена повсеместная закономерность соседства с подзолистыми почвами; и довольно часто среди бурых почв выделяли оподзоленные разновидности.

Впоследствии знания о бурых лесных почвах обобщались, что позволило окончательно выделить их в самостоятельный генетический тип, а так же выделить характерные процессы почвообразования, свойственные этим почвам. Благодаря многочисленным исследованиям бурые лесные почвы стали выделять практически повсеместно, даже в более холодных климатических условиях. Это привело к тому, что бурые лесные почвы или буроземы сейчас считаются самым распространенным видом лесных почв.

Страницы: 1 2 3 


Материалы по географии:

Антропогенная деятельность как источник помех
В настоящее время на Земле практически не осталось экологических систем, не подверженных в той или иной мере влиянию человека. Влияние человека на экосистемы в процессе техногенеза весьма интенсивно, поскольку своей деятельностью он создает направленные помехи в механизмах естественной обратной свя ...

Новое проявление эндогенной активности
После окончания процесса выделения плотного земного ядра на рубеже архея и протерозоя Земля перешла к новому этапу проявления эндогенной активности - к главной последовательности тектонического развития нашей планеты. На этом этапе основным механизмом - двигателем глобальной эволюции Земли становит ...

Общие сведения
Столица Анголы – город Луанда. Население – 10,98 млн. чел. (2004). Плотность населения – 11,7 чел. на 1 кв. км (2000). Городское население – ок. 30%, сельское – ок. 70% (2003). Площадь – 1,247 млн. кв. км. Самая высокая точка – гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконг ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru