И.Н. Антипов-Каратаев (1947) отмечал, что наиболее полные аналитические материалы представлены для бурых лесных почв Швеции (Лунбланд), Швейцарии (Пальманн и др.), Югославии (Стебут); менее полные данные имеются для бурых лесных почв Великобритании и других стран. Это дало основание И.Н. Антипову-Каратаеву считать, что вопрос о самостоятельности типа бурых лесных почв вполне решен. Также он указывал, что в некоторых странах (США, Великобритания, Швеция, Румыния, Югославия) бурые лесные почвы граничат с подзолистыми почвами и, с другой стороны, переходят в красноземы (США, Венгрия, Румыния, Югославия). На основе этого он приходит к выводу: «…таким образом, становится понятным, почему некоторые исследователи рассматривают бурые лесные как подтип подзолистых почв, а другие подтип как подтип серых лесных почв».
Итак, понадобился ряд лет, чтобы тип бурых лесных почв получил признание, но лишь в границах южных горных стран Крыма и Кавказа, и на Дальнем Востоке. И.Н. Антипов-Каратаев вообще ограничивал их распространение районами со среднегодовой температурой 7-11оС и годовой суммой осадков 500-1200мм.
Но большое число работ о лесных почвах показало, что ареал развития бурых лесных почв значительно шире, чем предполагалось ранее. Они были выделены в Западной и Восточной Грузии (Тарасашвили, 1939, 1956), Северной Осетии (Зонн, 1950), Карпатах (Вернандер, 1951), на Малом Кавказе (Салаев, 1966). Так же они были описаны на Сахалине (Петров, 1947; Ивлев, 1968) и в Средней Сибири. Позднее подтвердили возможность о распространении бурых лесных почв в более холодных областях России. Бурые лесные почвы стали выделять под темно-хвойными лесами на Кавказе, в Карпатах, а так же в более континентальных областях – на Урале (Фирсова, 1968), в Саянах (Вишнякова и др., 1968; Смирнов, 1966, 1970), на Алтае (Градобоев, 1955, 1958; Ковалева, 1974) и Кузнецком Алатау (1966) (Огородников, 2004).
Обратимся к вопросу о разделении горно-лесных бурых почв. Л.И. Прасолов (1929) на основании полевых наблюдений в Крыму выделил два главных подтипа бурых лесных почв, один из которых он определил как оподзоленную разновидность черноземов.
На совещании по картографии и номенклатуре почв в 1950г. (Вадковская, Ерохина, Фридлад, 1950) было принято деление типа горно-лесных бурых почв на пять подтипов: оподзоленные, ненасыщенные, насыщенные, остаточно-карбонатные и дерновые. И.П. Герасимовым с использованием общих принципов систематики СССР была разработана основная система разделения бурых лесных почв в Центральной Европе (Огородников, Читоркина, 2004).
Бурые лесные почвы до сих пор исследуются и находятся новые территории из распространения. Так, в 2006 г. Н.М. Костенко и В.И. Ознобихин исследовали бурые лесные почвы Хабаровского края и Еврейской автономной области; Л.Н. Пуртова и М.П. Зимин (2007) работали с бурыми лесными почвами юга Дальнего Востока для установления влияния на них фитогенных полей.
Итак, история изучения бурых лесных почв растянулась на довольно широкий период по времени. Изначально бурые лесные почвы не имели четкого ареала распространения, а вопрос о самостоятельности типа бурых лесных почв многие исследователи не признавали. Это во многом задержало развитие взглядов на многообразие проявление форм почвообразования в одних и тех же зональных биоклиматических условиях.
Ряд исследований бурых лесных почв советскими почвоведами дал возможность выделению их в самостоятельный тип. Их стали выделять под определенной растительностью и в соответствии с определенными климатическими условиями. Также была отмечена повсеместная закономерность соседства с подзолистыми почвами; и довольно часто среди бурых почв выделяли оподзоленные разновидности.
Впоследствии знания о бурых лесных почвах обобщались, что позволило окончательно выделить их в самостоятельный генетический тип, а так же выделить характерные процессы почвообразования, свойственные этим почвам. Благодаря многочисленным исследованиям бурые лесные почвы стали выделять практически повсеместно, даже в более холодных климатических условиях. Это привело к тому, что бурые лесные почвы или буроземы сейчас считаются самым распространенным видом лесных почв.
Материалы по географии:
Характеристика территориального деления реки
Дунай от истока до гирла протекает по территории или по границе 10 государств (Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина). Также бассейн Дуная полностью или частично охватывает территории 17 государств Центральной и Южной Европы (кроме 10 вышепере ...
Использование вахтенных журналов и картографических
материалов первой половины XVIII в. для реконструкции плавания экспедиционных
судов и открытий В.И. Беринга
Участники экспедиции не нанесли на карту маршрут своего плавания. Позже картографы не раз пытались восполнить этот пробел. Одними из первых попытки реконструкции плавания бота «Св. Гавриил» на основе воссоздания по вахтенному журналу прокладки на современных им навигационных картах предприняли во в ...
Глобус и градусная сеть
Глобус – уменьшенная модель земного шара. Он наглядно демонстрирует шарообразность Земли и дает правильное представление о положении на земном шаре полюсов и экватора, меридианов и параллелей, а также морей, материков и океанов, островов и крупных форм рельефа. Изображение Земли на глобусе равно-ма ...