История изучения бурых лесных почв

Информация о географии » Бурые лесные почвы » История изучения бурых лесных почв

Страница 1

Бурые лесные почвы всегда представляли большой интерес для исследователей, вызывая многочисленные споры и расхождения во взглядах на вопросы об их распространение и формирование. Почвоведы пришли к единому мнению о типе бурых лесных почв не сразу, оставляя этот вопрос неясным достаточно долгое время. Таким образом, историю изучения бурых лесных почв можно разделить условно на четыре периода.

I период. Бурыми почвами под лесной растительностью Р. Рисположенский (1892) называл своеобразные почвы коричнево-бурой окраски, развитые на красно-бурых пермских глинах или известняках, широко распространенные в бывшей Казанской губернии. Эти почвы внешне вполне сходны по цветному рисунку Р. Рисположенского с профилем бурых лесных почв Северного Кавказа или Крыма. Но С.В. Зонн совместно с А.Ф. Негановым изучив эти почвы в 1938 г. пришли к выводу, что данные почвы напоминают перегнойно-карбонатные, а их яркая окраска связана с цветом почвообразующей породы и со своеобразными условиями выщелачивания полуторных окислов железа и алюминия (Зонн, 1950).

Впервые бурые лесные почвы как биологический тип почв были выделены Э. Раманном в 1905г. под названием «Braunerde» (бурозем). Э. Раманн отметил, что эти почвы характерны для умеренно-теплых и умеренно-влажных лесов и широко распространены в Средней, Центральной и Южной Европе (Фридланд, 1986).

Однако К.Д. Глинка длительное время не считал бурые лесные почвы за самостоятельный генетический тип почв; он причислял эти почвы к типу подзолистых почв или деградированных черноземов, хотя и описывал очень типичные профили буроземных почв с текстурным гор. В, характерной языковатостью гор. А2 и с хорошо развитым своеобразным горизонтом оглинения. Лишь в работе 1914 г. К.Д. Глинка стал считать западноевропейские бурые лесные почвы за особую стадию кислого, подзолистого процесса почвообразования, образующего переход от подзолов к красноземам (Герасимов, 1959) на основе того, что при переходе из европейской части России в Западную Европу повышается температура и вегетационный период, а так же повышается количество атмосферных осадков, что обуславливает более энергичные процессы распада органических остатков и ослабление подзолистости (Зонн, 1950). Таким образом, К.Д. Глинку можно считать создателем теории, согласно которой формирование «буроземов» объясняется потеплением климата в условиях повышенного увлажнения, что характерно для климата Западной Европы.

Энергичную поддержку Э. Раманна о бурых лесных почвах как самостоятельном генетическом типе почв, свойственном Центральной Европе, оказал Г. Мургочи, авторитет того времени в Румынии. Он использовал термин Э. Раманна (Braunerde), трансформировав его в более распространенный термин «бурые лесные почвы» (Braune Waldboden). Он писал, что бурые почвы Раманна являются бурыми и красно-бурыми лесными почвами, отличными от русских подзолов и от немецких осветленных песков. Э. Раманн в своих наиболее поздних работах, продолжая выделять бурые лесные почвы в качестве самостоятельного генетического типа, стал различать среди них оподзоленные разновидности, для которых характерна слабая аккумуляция полуторных оксидов в средней части профиля (Огородников, 2004).

II период. Вопрос о существовании бурых лесных почв на территории СССР оставался неясным до 20-х и 30-х годов, когда академик Л.И. Прасолов изучал горно-лесные почвы Крыма и Кавказа. Эти почвы развиваются в климатических условиях, близких к климатическим условиям Центральной и Южной Европы, и под растительностью, так же характерной для этой территории. Это дало основание Л.И. Прасолову указать на близость горно-лесных почв Крыма и Кавказа к лесным почвам Средней и Южной Европы и объединить их в один тип бурых лесных почв.

Особый взгляд на бурые лесные почвы высказал И.В. Тюрин в 1933 г., он считал возможным скрытоподзолистые почвы северной лесной зоны аналогизировать с бурыми лесными почвами Крыма и Кавказа, причем последние им рассматривались как особый «термический подтип» скрытоподзолистых почв. Эту же точку зрения значительно позже высказал Б.Ф. Петров в совместной работе с Л.И. Прасоловым в 1944г., указывая о необходимости более широкого толкования типа бурых лесных почв, позволяющего устранить те противоречия, которые затрудняют объединение русских серых оподзоленных почв и западноевропейских буроземов, относящихся к одному географо-генетическому типу (Зонн, 1950).

Страницы: 1 2 3


Материалы по географии:

Озера
На территории Беларуси насчитывается около 10 тыс. озер. В основном это небольшие и мелкие озера. Самое глубокое озеро страны – Долгое - имеет глубину всего 53,7 м. Многие озера образуют группы (системы): Нарачанская группа озер, Браславские озера, Ушачские озера и др. Однако озера весьма неравноме ...

Закономерность роста модульности промышленного производства при приближении к ядру агломерации
Как уже отмечалось, предприятия агломерации характеризуются значительным организационным дроблением, приоритетностью развития малых и средних (модульных) производств, формирующихся в условиях высокой стоимости земельных ресурсов, распространения информационных и инновационных технологий и рыночных ...

Спорт
В настоящее время в Рязани функционируют 6 стадионов (включая ледовый Дворец спорта «Олимпийский») на 47 тысяч мест, 114 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 14 детских спортивных школ. В городе культивируется более 30 видов спорта. ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rategeo.ru