По мощности гумусового горизонта, см: крайнемелкие (<10), мелкие (10-20), средне мелкие (20-30), маломощные (30-50), среднемощные (50-80), сверхмощные (<120).
По содержанию гумуса в гумусовом горизонте, %: очень слабо гумусированные (<0,5), слабогумусированные (0,5-1,5), мало гумусированные (1,5-3,0), средне гумусированные (3,0-5,0), сильно гумусированные (5,0-8,0), тучные (>8). https://voronezhturbo.ru/remont-turbin/ ремонт турбин в воронеже услуги с ценами.
По степени насыщенности почвенного поглощающего комплекса, % от суммы обменных оснований: сильнонасыщенные (<30), насыщенные (30-50), слабоненасыщенные (50-80), насыщенные (>80).
По мощности турбированного горизонта, см (в буроземах турбированных): турбированные (40-60), глубокотурбированные (>60).
Разновидности выделяются по гранулометрическому составу и по степени скелетности.
Разделение почв на уровне разрядов проводится по мощности мелкоземистой и органогенной толщи, генетическому типу почвообразующих пород, литологической прерывистости (Классификация и диагностика почв России, 2004).
Таким образом, буроземы Классификации почв 2004 года соответствуют малощебнистым суглинистым подтипам кислых и кислых оподзоленных почв типа бурых лесных по Классификации 1977 года. А бурые темные соответствуют подтипу бурых лесных слабоненасыщенных почв и частично выщелоченным и оподзоленным подтипам дерново-карбонатных почв.
Также в новой Классификации 2004 года появились ржавоземы, относящиеся к отделу железисто-метаморфических почв, которые ранее не выделялись. Они частично соответствуют подтипам бурых лесных кислых и бурых лесных кислых оподзоленных почв.
Материалы по географии:
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Сенегала находится в пределах западной окраины Африканской платформы. Большую часть территории страны занимает Сенегальский прогиб, выполненный морскими, лагунными и континентальными отложениями мезозоя и кайнозоя мощностью до 10 км. Древнейшие образования фундамента (Бирримская система ...
Изменение берегов водохранилищ
В природе не много таких быстро меняющихся и неустойчивых типов рельефа, как берега новых водохранилищ. В первые годы после создания водохранилищ, изменяются склоны речной долины, оказавшиеся на границе с водой. В одних местах берег начинает обваливаться и отступать, в других весь склон приходит в ...
Мексика
Официальное название Мексиканские Соединенные Штаты. Географическое положение Государство расположено в Северной Америке. Общая площадь страны составляет 1958201 км2. На севере и востоке Мексика граничит с США, на юге – с Белизом и Гватемалой, на западе омывается водами Тихого океана, на востоке – ...