Наряду с Саутворком и Вестминстером лондонский Сити послужил одним из трёх центров, из которых сформировался Лондон. С Саутворком его соединяет живописный Тауэрский мост, а с Вестминстером — улица Флит-стрит, за пределами городской стены (точнее, Тэмпл-Бар, "заставы Темпла") переходящая в Стрэнд. О средневековом периоде истории Сити напоминает Лондонский Тауэр — памятник Всемирного наследия.
До 80 % исторической застройки Сити было уничтожено Великим лондонским пожаром (1666), после чего основные здания, включая и городской собор святого Павла, были отстроены заново под руководством архитектора Кристофера Рена. В XIX веке Сити становится крупнейшим финансовым центром не только Британской империи, но и всего мира. Здесь расположены банк Англии и Лондонская фондовая биржа.
Для архитектурного облика Сити характерны резкие контрасты памятников старины с ультрасовременными зданиями, такими, как небоскрёб Мэри-Экс.
Ве́стминистер, Уэ́стминистер, также Вестми́нистер (англ. Westminister) — исторический район Лондона, часть административного округа Вестминстер. Город с собственным законом и дом действующего Британского правительства и королевской семьи. В Вестминистере расположен Вестминстерский дворец, в котором заседает Парламент Великобритании.
Вестминстер был основан в VII веке вокруг существовавшего здесь в то время монастыря. Само название "Вестминстер" буквально переводится как Западная церковь монастыря.
Район Вестминстер расположен на левом берегу Темзы, к западу от лондонского Сити.
Первоначально название подразумевало собой исключительно территорию Вестминстерского аббатства, являющееся уже на протяжении почти тысячи лет резиденцией правительства Англии.
В дальнейшем Вестминстером стали называть и постепенно разраставшийся район Вестминстер, к которому с 1965 года были присоединены предместья Сэнт-Мэрилибоун и Паддингтон. Историческое ядро округа образует остров Торни, на котором было выстроено Вестминстерское аббатство, до сих пор являющееся традиционным местом коронации британских монархов.
Находящийся поблизости Вестминстерский дворец после завоевания Англии норманнами в 1066 году стал резиденцией английских королей, а позже местом заседания английского парламента и Королевского судного двора (Верховный суд).
И хотя изначально английские монархи жили в лондонском Тауэре, однако короли не желали жить среди лондонской нищеты. Так, со временем, возникли два центра: один — экономический, в Сити, а другой политический и культурный, в Вестминстере. Это разделение сохранилось до сих пор. Позднее британские монархи перенесли свою резиденцию в другие части города. Но парламент до сих пор заседает в Вестминстерском дворце, а большинство министерств находятся в Уайтхолле.
Название "Вестминстер" используется для обозначения парламента и политического центра Соединенного Королевства. Нередко говорят и о Вестминстерской системе.
Недалеко от Вестминстерского дворца и Вестминстерского аббатства находится Вестминстерская школа, одна из известнейших частных школ Англии. Три из четырех корпусов Вестминстерского университета находятся в округе Вестминстер.
Материалы по географии:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство является одной из базовых отраслей экономики Республики Дагестан, доля которого в ВРП составляет порядка 20 %. В аграрном секторе работает около трети занятых в экономике, из которых порядка 30 %- в животноводстве, а 70 % — в растениеводстве. Приоритетное развитие АПК с его основ ...
Строительный комплекс и производство
строительных материалов
Фонд капитального строительства и реконструкции – это государственное учреждение. Оно является инженерной организацией, которая ведет работы по строительству зданий за счет городского и федерального бюджета. На сегодняшний день в Фонде около 100 объектов строительства и около 250 объектов в проекти ...
Внешнеторговый потенциал
В 2006 году внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга составил 4,5% в объеме внешней торговли Российской Федерации. Среди регионов Северо-запада России удельный вес Санкт-Петербурга - 41,5%. Внешнеторговый оборот вырос по сравнению с 2005 г. на 41,7% и составил 19,8 млрд. долл. США. Рост товарооборота ...