Быстрее всего население Лондона увеличивалось в XIX — начале XX веков, в период урбанизации. Примерно с 1825 по 1925 год Лондон был самым населённым городом в мире, после чего его опередил Нью-Йорк. Наивысшего уровня в своей истории население Лондона достигло в 1939 году (ок. 8,6 млн. чел.). Сейчас это 2-й по населению город Европы (после Москвы) и 21-й город мира.
Первая перепись жителей состоялась в 1801 году. Более ранние цифры вычислены историками и археологами.
Этнический состав Лондона.
Во время переписи 2001 года 71 % лондонцев отнёс себя к белой (европеоидной) расе, из них 60 % позиционируют себя как британцы (то есть англичане, шотландцы, валлийцы), 3 % как ирландцы; 10 % лондонцев — выходцы из Южной Азии и с Ближнего Востока; 11 % — представители негроидной расы (5,5 % — африканцы, 5 % — карибцы, 1 % — остальные); 1 % — китайцы, 2 % приходится на остальные национальности (по большей части, это филиппинцы, японцы, вьетнамцы). 27 % лондонцев родилось за пределами Евросоюза.
Для каждого третьего лондонского школьника родным языком является не английский. По данным National Center for Languages в Лондоне можно услышать более 300 различных языков мира.
При оценке 2007 года ситуация в целом осталась прежней: 69,0 % жителей отнесли себя к белой расе. 57,7 % — к британцам, 2,4 % — к ирландцам, и 8,9 % были классифицированы как "остальные белые". Выходцев из Южной Азии и Ближнего востока насчитывалось 13,3 %. 10,6 % — представители негроидной расы, включая 5,5 % — выходцев из Африки. По данным 2008, 40 % жителей города принадлежали к так называемым "этническим меньшинствам".
Религиозный состав Лондона.
Из верований наибольшей популярностью пользуется христианство — 58,2 %. Следом за ним идут ислам — 7,8 %; индуизм — 4,1 %; иудаизм — 2,1 % и сикхизм — 1,5 %. Довольно много в Лондоне атеистов — 15,8 %.
Места компактного проживания лондонских мусульман — Тауэр-Хэмлетс и Ньюхэм. Крупная индуистская община расположена в северо-западных округах Хэрроу и Брент, сикхи проживают в основном в восточных и западных районах, а иудеи — в Стэмфорд-Хилле и Голдерс-Грин, располагающихся в северной части Лондона.
Русскоязычная община в Лондоне.
По оценке Марка Холлингсуорта и Стюарта Ленсла, авторов книги "Лондонград или „Из России с деньгами" (2009), в Лондоне проживает 300 тыс. русских, в том числе около 100 сверхбогачей. Издаются пять газет на русском языке, действует более пяти русских школ, несколько православных церквей (приходы Сурожской епархии, РПЦЗ, а также экзархата Константинопольской Патриархии), работают магазины, в которых можно купить "традиционные" русские продукты; свои услуги предлагают русские врачи, юристы, учителя, и т. д. Есть и русские рестораны, ориентированные как на эмигрантов, так и на лондонских любителей экзотики. С 2007 года в центре Лондона действует "Пушкинский Дом" — неофициальный русский культурный центр, в котором проводятся лекции о русской культуре, демонстрируются русские фильмы, ведутся занятия по русскому языку, работает библиотека, организуются выставки, презентации, концерты и приемы. "Пушкинский Дом" принадлежит Pushkin House Trust, который является зарегистрированной в Великобритании независимой благотворительной организацией, ставящей своей целью продвижение русского языка и культуры. "Пушкинский Дом" стал наследником знаменитого "Пушкинского Клуба", существовавшего в Лондоне с 1955 года и проводившего похожую деятельность.
Материалы по географии:
Классификация сельских поселений
Людность поселений (т.е. величина их по числу жителей) связана с производственными функциями поселения, с формой расселения, с историей данного населенною пункта. Этот показатель объективно отражает суммарное действие целого ряда факторов на развитие поселения, но сам по себе не раскрывает эти факт ...
Предпосылки развития Урала
После глубокого экономического кризиса, наступившего в связи с исчерпанием потенциала социалистической системы, развалом Советского Союза и проведением системных экономических реформ Урал, как и вся Россия, встает на путь стабилизации и экономического роста на новой социально-экономической основе. ...
Визуализация радиоактивного загрязнения и заболеваемости раком
В данном упражнении мы создадим две поверхности по данным, полученным из Белоруссии. Один набор точек содержит значения измерений концентрации CS137 в почве. CS137 один из радиоактивных изотопов, выброшенных в результате аварии. Второй набор точек показывает число заболеваний раком щитовидной желез ...