Образование
Доля имеющих высшее образование ниже, особенно среди женщин, что нехарактерно для занятых, например, в Центральной России. Если к этому добавить, что в Мурманской области выше доля женщин, вообще не имеющих профессионального образования, то вырисовывается собирательный портрет советских мигрантов, когда-то приехавших в область на заработки. В профессиональном образовании, как и по всей стране, поменялись приоритеты молодежи: на треть сократилось число получающих начальное профобразование, и это сокращение продолжается, более чем в полтора раза выросла численность учащихся средних профессиональных заведений.
Вывод: Хорошие показатели в социальной подсистеме, в частности в медицине и образовании, развитая транспортная сеть и энергетика, наличие социальных проектов позволяет оценить состояние области как геополитическую «полноту».
Наука.
Развита в недостаточной мере, из-за небольшого количество высших учебных заведений в области, а так же научно-исследовательских институтов. На это влияет и недостаток финансирование данного института.
Здравоохранение:
Предоставление высокотехнологичной медпомощи в Мурманской области в настоящее время регламентируется приказом Министерства здравоохранения Мурманской области от 12.02.2009 №98 «О порядке направления граждан Мурманской области в федеральные специализированные медицинские учреждения и ГУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина» за счет средств федерального бюджета». В настоящее время специалисты Министерства здравоохранения Мурманской области осуществляют постоянный мониторинг использования квот, выделенных для региона.
Теология:
Институт Теологии достаточно развит и представлен многими религиозными организациями. Церкви располагаются даже в самых северных районах области.
Туризм
В последнее время набирает силу экологический и этнотуризм, в основном это иностранные туристы, желающие пожить в местах Лапландии, где не ступает нога человека (например, турбаза рядом с Йоканьгой).
Горнолыжные курорты – Кировск и Хибины
Культура
Первые музеи при крупных предприятиях и учреждениях Мурманской области начали появляться с конца 1970-х годов. В 1989 году основан Мурманский областной художественный музей, последний музей, появившийся в области в советский период.
По данным на 2008 год в Мурманской области официально зарегистрировано 89 музеев: 2 областных, 8 муниципальных, 1 ведомственный и 78 общественных.
Таким образом институт культуры очень хорошо развит и позволяет населению развиваться.
Материнство и детство
В области действует множество организаций, направленных на поддержание этого института, на защиту детства и здоровья детей, что очень важно в данных тяжелых климатических условиях. Реализуются региональные и федеральные программы по развитию института.
Вывод: Социальная подсистема области развита и обеспечена в достаточной мере. Центральные ее элемент поддерживается и финансируется политической подсистемой.
Вывод по субъекту: По состоянию в первую очередь социальной подсистемы, а так же развитости экономической и успешном функционировании политической подсистемы область можно назвать «геополитической полнотой»
Материалы по географии:
Сельскохозяйственное использование и охрана бурых лесных почв
Сельскохозяйственное использование. Бурые лесные почвы используются под лесные угодья; в сельском хозяйстве они пригодны под зерновые, овощные, технические и плодовые культуры. Повсюду они отличаются высокой производительностью. С.В. Зонн (1974) отмечал на примере бурых лесных почв Литвы, Белорусси ...
Потребительские комплексы хозяйства
Роль и масштабы потребительских комплексов, их незавершенность. Особенности размещения отдельных отраслей и формирования их региональных рынков. Изменения в региональной специализации на потребительских отраслях. Проблемы структурной перестройки. Большая группа отраслей хозяйства производит предмет ...
Радиационный и тепловой баланс
Суммарная радиация и атмосферное излучение составляют приходную часть радиационного баланса, а отраженная радиация и земное излучение – расходную часть. Отражательная способность земной поверхности определяется величиной альбедо. Альбедо
, зависящее от характера подстилающей поверхности, существенн ...